В Хэйхэ открыли музей амурского художника

В экспозиции 160 картин Александра Тихомирова
17 мая 2019, 18:22
937 1
Карандашные наброски, пейзажи, портреты друзей, супруги Александра Тихомирова и, конечно же, произведения в авторском стиле «Оконопись» — все это могут увидеть посетители мемориального музея художника, который сегодня торжественно открыли в Хэйхэ. В экспозицию вошли не только картины, но и многочисленные фотографии важных событий из жизни нашего земляка, газетные материалы, книги.

— Два года назад 17 мая, когда умер Александр, я подумал, что могу сделать для того, чтобы его помнили. За 22 года у меня собралось много работ Тихомирова. И хотелось показать их как можно большему количеству людей. Хоть Александр ушел от нас, но его творчество осталось с нами, — рассказал инициатор открытия музея в Хэйхэ Лю Минсю.

Директор музея Русского Искусства в Харбине Лю Минсю привез в хэйхэйский музей одну из первых картин, которую подарил ему Тихомиров. Это Архангел Михаил, часть триптиха.
— На центральной картине изображен Иисус на распятии, а на правой и левой ангелы. Одного из ангелов мы перевезли сюда, — уточнил основатель музея.

В Хэйхэском мемориальном музее удалось собрать много ранних работ Тихомирова. Например, портрет Сергея Есенина, который он написал в 1985 году.

— Отец любил Есенина. Перекладывал его стихи на музыку, и пел под гитару, — поделилась дочь Тихомирова Дарья. — Во многих ранних работах отца заметно влияние других художников, например, Рене Магритта, символистов, а также его преподавателей Игоря Обросова, Гелия Коржева. Каждый художник в начале своего творческого пути ищет себя: сначала он подражает авторам, которые ему нравятся, а потом приходит к чему-то своему. В случае с отцом это авторское направление в живописи «Оконопись».

Коллекцию музея пополнили и несколько работ Дарьи. Здесь ее детский карандашный рисунок — портрет отца, а также портрет, который она написала специально для хэйхэйского музея. Картину она вручила Лю Минсю во время торжественного открытия.

— Для семьи очень ценно, что в Китае решили увековечить память отца. Для нас это очень важно, ведь речь идет о сохранении памяти, тем более в иностранном государстве. Когда стало известно об открытии мемориального музея, у меня возникло желание написать портрет отца и подарить его музею от нашей семьи. На портрете папа на набережной на фоне Китая, что символизирует его многолетнее сотрудничество с Поднебесной. Работать же и жить он всегда хотел только в России и лишь на амурской земле чувствовал себя по-настоящему дома, — поделилась Дарья Тихомирова.

На открытии выступили министр культуры и национальной политики Приамурья Ольга Юркова. Она попросила собравшихся минутой молчания почтить память Александра Тихомирова. Затем она вручила благодарственное письмо Лю Минсю.

— Открытие приурочено к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР. Для Российской Федерации это значимое событие. И я надеюсь, что этот музей будут посещать не только гости из Китая, но и из России, — отметила министр.

Мемориальный музей Александра Тихомирова в Хэйхэ расположился на набережной Амура. Место выбиралось не случайно. По словам Лю Минсю, музей «смотрит» на любимую землю амурского художника — на Россию.

Работать музей в Хэйхэ будет ежедневно. Посетить его могут бесплатно все желающие.

Напомним, аналогичный музей известного художника в Благовещенске уже работает. Он открылся в сентябре прошлого года. Музей-мастерскую презентовали в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень». Народный художник страны в свое время активно сотрудничал и помогал в налаживании связей организаторов и гостей фестиваля с Китаем.
Внутри музея собраны антикварная мебель, самодельные стеллажи, рабочие инструменты художника, награды, фотографии с друзьями и известными людьми, библиотека Александра Тихомирова.

Напомним, Александр Тихомиров — член-корреспондент Российской академии художеств, почетный гражданин Благовещенска, председатель амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников России», автор нового направления в живописи, зарегистрированного в Российском авторском обществе — «Оконопись». Его работы стали визитной карточкой Приамурья. Картины Тихомирова хранятся в музеях и частных коллекциях России, Армении, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Канады, КНР, Кипра, Чехии, Финляндии, Франции и других стран.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

vitaliy
vitaliy, 17 мая 2019 в 20:18
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- www.most.tk/nnblog
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.