В Хинганском заповеднике вылупился птенец японского журавля

Сегодня малыш сделал свои первые шаги
15 мая 2019, 15:15
588
12 мая яйца краснокнижной птицы доставили в центр реинтродукции Хинганского заповедника. Пять из них привезли в Приамурье из Окского журавлиного питомника, расположенного в Рязанской области, еще три — из Московского зоопарка. 



Драгоценную посылку сразу же поместили в инкубатор. Торопились, так как один малыш начал простукивать скорлупку еще в самолете. Именно он первым появился на свет в ночь с 13 на 14 мая. При рождении его вес был всего 160 граммов. 



Первые несколько дней он проведет под присмотром специалистов центра в брудере — специальном устройстве, где поддерживается оптимальная температура. Малышу регулярно меняют мягкую подстилку и кормят каждые час-два. 

— В первые сутки он употребляет воду, вареное яйцо. Потом добавляем творог, рыбу и гаммарус. Так он будет питаться первые две недели, а дальше добавится овсянка. К месяцу он начнет есть пшеницу, — рассказывает ведущий зооинженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Надежда Кузнецова. 



Сегодня маленький журавленок сделал свои первые шаги. Неуверенно шлепая крупными лапами, пушистый рыжик изучал кабинет, где за ним присматривают.



Остальные яйца пока находятся в инкубаторе. Часть птенцов вылупится уже в ближайшие несколько дней. Остальные — до середины июня. В течение года за ними будут присматривать сотрудники Хинганского заповедника, которые в буквальном смысле заменят им маму: будут учить добывать себе пищу, вставать на крыло и жить в дикой природе. Интересно, что в своей методике воспитания зооинженеры используют, казалось бы, наивный метод — они имитируют курлыканье журавлей, на которое птенцы отзываются. 



— Такими звуками родители начинают общаться с будущими птенчиками, когда те еще находятся в яйце, — поясняет Надежда Кузнецова. 

Также сотрудники центра реинтродукции на днях выберут птенцу японского журавля имя. Здесь также есть своя система: даурских журавлей называют в честь греческих героев, а японские получают имена амурских рек. 



Следующей весной подросших и окрепших журавлей вывезут в окрестности озера Клешинское, где выпустят на волю. К слову, в этом году 11 молодых птиц, рожденных и выращенных в Хинганском заповеднике, отправились изучать большой мир. На двух японских и одном даурском журавле были закреплены датчики, позволяющие отслеживать миграционные пути пернатых путешественников. 

Уже получены первые данные: двое «выпускников» выбрали место постоянного жительства в границе нашего региона, а третий успел слетать в Китай и вернуться. Специалисты полагают, что птицу могла смутить густо населенная соседняя страна, поэтому она вернулась на амурские просторы.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
31 августа в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению из полимерной глины оригинальной карандашницы «Аквариум», которая может стать подарком любимому учителю, другу или себе. С таким красочным стаканчиком для карандашей, ручек и кисточек заниматься будет одно удовольствие. Изделие из полимерной глины застывает на воздухе, его не требуется запекать.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.