В Хинганском заповеднике вылупился птенец японского журавля

Сегодня малыш сделал свои первые шаги
15 мая 2019, 15:15
505
12 мая яйца краснокнижной птицы доставили в центр реинтродукции Хинганского заповедника. Пять из них привезли в Приамурье из Окского журавлиного питомника, расположенного в Рязанской области, еще три — из Московского зоопарка. 



Драгоценную посылку сразу же поместили в инкубатор. Торопились, так как один малыш начал простукивать скорлупку еще в самолете. Именно он первым появился на свет в ночь с 13 на 14 мая. При рождении его вес был всего 160 граммов. 



Первые несколько дней он проведет под присмотром специалистов центра в брудере — специальном устройстве, где поддерживается оптимальная температура. Малышу регулярно меняют мягкую подстилку и кормят каждые час-два. 

— В первые сутки он употребляет воду, вареное яйцо. Потом добавляем творог, рыбу и гаммарус. Так он будет питаться первые две недели, а дальше добавится овсянка. К месяцу он начнет есть пшеницу, — рассказывает ведущий зооинженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Надежда Кузнецова. 



Сегодня маленький журавленок сделал свои первые шаги. Неуверенно шлепая крупными лапами, пушистый рыжик изучал кабинет, где за ним присматривают.



Остальные яйца пока находятся в инкубаторе. Часть птенцов вылупится уже в ближайшие несколько дней. Остальные — до середины июня. В течение года за ними будут присматривать сотрудники Хинганского заповедника, которые в буквальном смысле заменят им маму: будут учить добывать себе пищу, вставать на крыло и жить в дикой природе. Интересно, что в своей методике воспитания зооинженеры используют, казалось бы, наивный метод — они имитируют курлыканье журавлей, на которое птенцы отзываются. 



— Такими звуками родители начинают общаться с будущими птенчиками, когда те еще находятся в яйце, — поясняет Надежда Кузнецова. 

Также сотрудники центра реинтродукции на днях выберут птенцу японского журавля имя. Здесь также есть своя система: даурских журавлей называют в честь греческих героев, а японские получают имена амурских рек. 



Следующей весной подросших и окрепших журавлей вывезут в окрестности озера Клешинское, где выпустят на волю. К слову, в этом году 11 молодых птиц, рожденных и выращенных в Хинганском заповеднике, отправились изучать большой мир. На двух японских и одном даурском журавле были закреплены датчики, позволяющие отслеживать миграционные пути пернатых путешественников. 

Уже получены первые данные: двое «выпускников» выбрали место постоянного жительства в границе нашего региона, а третий успел слетать в Китай и вернуться. Специалисты полагают, что птицу могла смутить густо населенная соседняя страна, поэтому она вернулась на амурские просторы.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.