В Ивановке может появиться первый амурский зоопарк

Сейчас более сотни животных содержит за свой счет зоолог-сельчанин
23 июля 2012, 17:05
2572 3
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. Первый деревенский зоопарк скоро появится в Амурской области. Его владельцы — не бизнесмены, а семья любителей-зоологов из села Ивановка. Всю жизнь они собирают и выхаживают попавших в беду диких животных. Теперь, когда их стало более сотни, пришло время открыть официальный зоопарк.

На листе бумаги житель села Ивановка Виктор Сороковой рисует свою мечту. Она очень похожа на детскую фантазию, но должна осуществиться. Около 30 лет мужчина собирал по всему Дальнему Востоку диких зверей. Сейчас их больше сотни, и все ютятся в маленьком импровизированном зоосаде. Есть и медведи, и нутрии, и лисы, и представители южных широт — американский коати и две обезьянки.  

Об увлечении Виктора знает все село. Несколько лет назад местная администрация решила его поддержать. Зоологу отдали заброшенное здание, но с условием, что он будет показывать своих животных детям. 

— Моей внучке три года, когда мы приходим посмотреть на зверей, она столько вопросов задает. Ее сюда можно приводить каждый день, — рассказывает жительница села Ивановка Валентина Родионова. — На весь район это один зоопарк, так что его, во что бы то ни стало, нужно сохранить и для нас, и для детей. 

Посмотреть на животных сюда едут со всего Приамурья. Ведь другого зоопарка в области нет. А местные жители ходят посмотреть и покормить диких зверей едва ли не каждый день. Детей пускают бесплатно, а взрослый билет стоит всего 10 рублей. Конечно, прибыли — никакой, но об этом Виктор Сороковой никогда не задумывался. Он и директором зоопарка себя не считает. Работает егерем в Ивановском лесхозе, получает зарплату, которую в основном тратит на своих питомцев.  

— Получил отпускные 17 тысяч. Взял с собой все деньги, ничего мне не сказал и поехал за рысью, — вспомнила случай супруга зоолога Галина Сороковая. — И привез не большую кошку, а маленького котенка. Я ему говорю: «Ты ее взял сегодня, а ведь пропадет она завтра». А он: «Не пропадет, выходим».

Выходили рысь Люську и маленьких лисят, и еще десяток слабых и больных зверей, которых отдавали друзья и знакомые. В планах у Виктора Сорокового — приобрести пони и пятнистых оленей.

Сельсовет наконец-то выделил любителю-зоологу большой участок земли, на котором можно построить настоящий зоопарк. Теперь семья Сороковых копит деньги на проектно-сметную документацию. А их нужно немало.

— Планы-то у меня, как у Наполеона, грандиозные. Хочу страусов взять, но это в будущем, когда будет готов полноценный зоопарк. А пока некуда, — делится мыслями директор зоопарка Виктор Сороковский. — Все упирается в проект. На ПСД нужен миллион рублей, но денег пока нет.  

На строительство деревенского зоопарка денег тоже пока нет. В этом вопросе пообещали помочь областные власти. Но прежде всего Виктор Сороковой надеется на себя и свой опыт. Он знает и как вольеры построить, и какими должны быть клетки для птиц, и как устроить систему водоснабжения, и чем утеплить домики своих питомцев. И как только удастся оформить все разрешения и получить проект, готов взяться за дело своими руками.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ритузик
Ритузик, 23 июля 2012 в 18:33
"Ивановский зоопарк получил участок в 20 соток под новое здание

Теперь его нужно построить

Амурская область, 18 мая, portamur.ru. «Там все будет новое! Клетки с хорошими «теплушками» установим, вольеры сделаем посвободней, — владелец домашнего зоопарка в Ивановке Виктор Сороковой делится планами на будущее. — Здесь нашим питомцам уже тесновато».
В итоге этой весной власти Ивановского района начали искать подходящий участок под новое здание для зоопарка.
— Мы выделили около 20 соток земли в парковой зоне села для этой цели, — комментирует глава Ивановки Евгений Манголин. — Несколько лет назад здесь пытались построить котельную, затем сооружение разобрали, и с тех пор земля не использовалась.
Администрация села подготовила и оформила все необходимые документы. Сейчас специалисты готовят проект нового «Дома природы». — Построить здание не так сложно, основная проблема — это финансирование, — говорит Евгений Манголин. — Но губернатор пообещал помочь с этим вопросом. Да и сами мы ищем спонсоров, готовых принять участие в проекте. Так что, думаю, в скором будущем обитатели нашего зоопарка получат новый, просторный и уютный дом.".
Так чего-то не понятно, специалисты приготовили ПСД или их отсутствие миллиона смущает? А дальще обещаний со строительством, как видно, дело не пошло...
0 0
ATaka
ATaka, 23 июля 2012 в 22:48
Зверей как то жалко.
0 0
ATaka
ATaka, 23 июля 2012 в 22:48
Может их в лес отпустить?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.