В Ивановке может появиться первый амурский зоопарк

Сейчас более сотни животных содержит за свой счет зоолог-сельчанин
23 июля 2012, 17:05
2753 3
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. Первый деревенский зоопарк скоро появится в Амурской области. Его владельцы — не бизнесмены, а семья любителей-зоологов из села Ивановка. Всю жизнь они собирают и выхаживают попавших в беду диких животных. Теперь, когда их стало более сотни, пришло время открыть официальный зоопарк.

На листе бумаги житель села Ивановка Виктор Сороковой рисует свою мечту. Она очень похожа на детскую фантазию, но должна осуществиться. Около 30 лет мужчина собирал по всему Дальнему Востоку диких зверей. Сейчас их больше сотни, и все ютятся в маленьком импровизированном зоосаде. Есть и медведи, и нутрии, и лисы, и представители южных широт — американский коати и две обезьянки.  

Об увлечении Виктора знает все село. Несколько лет назад местная администрация решила его поддержать. Зоологу отдали заброшенное здание, но с условием, что он будет показывать своих животных детям. 

— Моей внучке три года, когда мы приходим посмотреть на зверей, она столько вопросов задает. Ее сюда можно приводить каждый день, — рассказывает жительница села Ивановка Валентина Родионова. — На весь район это один зоопарк, так что его, во что бы то ни стало, нужно сохранить и для нас, и для детей. 

Посмотреть на животных сюда едут со всего Приамурья. Ведь другого зоопарка в области нет. А местные жители ходят посмотреть и покормить диких зверей едва ли не каждый день. Детей пускают бесплатно, а взрослый билет стоит всего 10 рублей. Конечно, прибыли — никакой, но об этом Виктор Сороковой никогда не задумывался. Он и директором зоопарка себя не считает. Работает егерем в Ивановском лесхозе, получает зарплату, которую в основном тратит на своих питомцев.  

— Получил отпускные 17 тысяч. Взял с собой все деньги, ничего мне не сказал и поехал за рысью, — вспомнила случай супруга зоолога Галина Сороковая. — И привез не большую кошку, а маленького котенка. Я ему говорю: «Ты ее взял сегодня, а ведь пропадет она завтра». А он: «Не пропадет, выходим».

Выходили рысь Люську и маленьких лисят, и еще десяток слабых и больных зверей, которых отдавали друзья и знакомые. В планах у Виктора Сорокового — приобрести пони и пятнистых оленей.

Сельсовет наконец-то выделил любителю-зоологу большой участок земли, на котором можно построить настоящий зоопарк. Теперь семья Сороковых копит деньги на проектно-сметную документацию. А их нужно немало.

— Планы-то у меня, как у Наполеона, грандиозные. Хочу страусов взять, но это в будущем, когда будет готов полноценный зоопарк. А пока некуда, — делится мыслями директор зоопарка Виктор Сороковский. — Все упирается в проект. На ПСД нужен миллион рублей, но денег пока нет.  

На строительство деревенского зоопарка денег тоже пока нет. В этом вопросе пообещали помочь областные власти. Но прежде всего Виктор Сороковой надеется на себя и свой опыт. Он знает и как вольеры построить, и какими должны быть клетки для птиц, и как устроить систему водоснабжения, и чем утеплить домики своих питомцев. И как только удастся оформить все разрешения и получить проект, готов взяться за дело своими руками.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ритузик
Ритузик, 23 июля 2012 в 18:33
"Ивановский зоопарк получил участок в 20 соток под новое здание

Теперь его нужно построить

Амурская область, 18 мая, portamur.ru. «Там все будет новое! Клетки с хорошими «теплушками» установим, вольеры сделаем посвободней, — владелец домашнего зоопарка в Ивановке Виктор Сороковой делится планами на будущее. — Здесь нашим питомцам уже тесновато».
В итоге этой весной власти Ивановского района начали искать подходящий участок под новое здание для зоопарка.
— Мы выделили около 20 соток земли в парковой зоне села для этой цели, — комментирует глава Ивановки Евгений Манголин. — Несколько лет назад здесь пытались построить котельную, затем сооружение разобрали, и с тех пор земля не использовалась.
Администрация села подготовила и оформила все необходимые документы. Сейчас специалисты готовят проект нового «Дома природы». — Построить здание не так сложно, основная проблема — это финансирование, — говорит Евгений Манголин. — Но губернатор пообещал помочь с этим вопросом. Да и сами мы ищем спонсоров, готовых принять участие в проекте. Так что, думаю, в скором будущем обитатели нашего зоопарка получат новый, просторный и уютный дом.".
Так чего-то не понятно, специалисты приготовили ПСД или их отсутствие миллиона смущает? А дальще обещаний со строительством, как видно, дело не пошло...
0 0
ATaka
ATaka, 23 июля 2012 в 22:48
Зверей как то жалко.
0 0
ATaka
ATaka, 23 июля 2012 в 22:48
Может их в лес отпустить?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.