В Ивановке начали подсчитывать ущерб от подтопления

А гидрологи прогнозируют дальнейшее повышение уровня рек
19 июля 2018, 19:44
1700
В Ивановке уже начали подсчитывать ущерб от подтопления огородов — вода с них стала уходить. На дамбе уровень спал на 2 сантиметра, сообщает пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ. При этом, жилые дома в селе не подтоплены. Пострадали только приусадебные участки, а в одном из строений вода зашла в подполье.

Сегодня на заседании областного КЧС в Ивановке и Ивановском районе, а также в Мазановском районе был введен режим ЧС.  

В Мазановском районе сохраняется сложная ситуация. В трех поселках — Новокиевский Увал, Новокиевка и Пионерский в результате подтопления пострадало 36 домов. Сегодня днем пожарные эвакуировали жителей в безопасные места. Несмотря на приготовленный пункт временного размещения, амурчане переехали жить к родственникам. В Мазановский район выехала дополнительная оперативная группа Амурского центра ГЗ и ПБ и две группы спасателей с плавсредствами.

Помимо самих поселков, от паводка серьезно пострадали дороги района. Кроме того, сильным течением смыло дорожное полотно между Козловкой и Богословкой и мост, соединяющий поселки Путятино и Таскино. В настоящий момент восстановить проезд по дорогам невозможно из-за большого течения. В селах имеется запас продуктов и медикаментов на неделю.

Между тем, по информации Амурского центра гидрометеорологической службы, на основных реках Приамурья — Амуре, Зее и Селемдже — отмечаются подъемы уровней воды до 0,6 метра в сутки.

Уровни воды в Амуре выше нормы на 1,5 — 5,2 метра, пойма на участке Игнашино – Константиновка затоплена на глубину до 2 метров. Уровни воды реки Зеи выше нормы на 0,8 — 2,2 метра, Селемджи — на 0,2-1,1 метра.

За счет выпавших на территории области осадков и смещения паводка с Забайкальского края на участке Игнашино – Джалинда возобновился подъем воды. Ниже по течению, за счет смещения волны, подъемы продолжаются — до 0,5 метра в сутки.

При этом, по прогнозу гидрологов, при смещении паводка ожидается дальнейшее повышение уровней воды на Амуре. На участке от села Черняево до Благовещенска вода дойдет до отметок, близкими к неблагоприятным и опасным явлениям. Начиная с выходных и до 24 июля на участке село Кумара – село Сергеевка уровень воды может подняться до отметок опасного явления. Такой же прогноз и для района Благовещенска.

При этом Зея в районе областной столицы также будет подниматься. Возле Благовещенска 22-24 июля прогнозируется повышение уровня реки до 600-650 сантиметров, что выше отметок неблагоприятного явления. При смещении паводка ниже по течению на участке от села Гродеково до села Иннокентьевка с 20 июля до конца месяца продолжатся подъемы с подтоплением поймы на всем протяжении участка.

На Селемдже подъемы уровней воды сохраняются на участке Норск – Богословка без выхода воды на пойму, выше по течению в районе села Стойба отмечается спад.
В результате выпавших и ожидаемых осадков имеется вероятность разлива малых рек области.

Согласно прогнозу амурских синоптиков, на территорию области в период 21-22 июля выходит очередной циклон, с прохождением которого ожидаются дожди, сильные дожди, очень сильные дожди, ливни на всей территории области. Прохождение циклона будет сопровождаться усилением шквалистого ветра до 19 - 24 метров в секунду, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа