В колокола в амурском поселке Ерофей Павлович будет звонить робот

Умная машина умеет играть 19 звонов
17 февраля 2015, 13:23
2091 4
Амурская область, 17 февраля, ИА «Порт Амур». Еще один амурский храм оснастили автоматизированной системой управления колоколами «Электронный звонарь». Одна из причин появления установки в церкви Ерофея Павловича — отсутствие штатного звонаря.


По информации международного центра колокольного искусства, в храм Петра и Павла из Санкт-Петербурга доставили набор из восьми колоколов и благовестник. Общий вес системы — почти 400 килограммов. Оснастить храм «Электронным звонарем» пришлось из-за нехватки специалистов и сложного климата, порой не позволяющего подняться на звонницу.


— При установке системы в морозы нужно быть предельно осторожными с инструментом, ведь колокольная бронза становится хрупкой уже при -15°, — сообщила ведущий специалист международного центра колокольного искусства Елена Попова.


В память устройства заложено 19 звонов Русской православной церкви, написанных звонарем Андреем Дьячковым. Также настроена и ручная система звона: если у прихода все же появится звонарь, то он сможет не только играть на колоколах, но и обучаться этому виду искусства.

Напомним, храм в Ерофее Павловиче — третий в Приамурье, который оснастили системой автоматического управления колоколами. Ранее конструкции появились в селе Возжаевка Белогорского района и благовещенском храме Всех скорбящих Радость. Кстати, управлять колоколами на расстоянии можно не только с помощью специального пульта, но и сотовой связи.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 17 февраля 2015 в 13:43
Извините.
Маленькая неточность.
Самый первый "звонарь" появился в Благовещенске, в храме "Всех скорбящих Радость"
Вот здесь не только написано, но и фото настоящего звонаря выложено.
portamur.ru/blogs/gorojanka/zvonar.html
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 17 февраля 2015 в 13:54
0 0
Порт Амур
Цитировать Имя
Порт Амур, 17 февраля 2015 в 14:09
Спасибо, Ольга.  8)
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 17 февраля 2015 в 14:24
Звонарь это же душа храма, а тут что выходит, так можно и фонограммой пускать перезвон как пионерскую зорьку :no:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+