В Конституции предлагают закрепить территориальную целостность России и традиционные семьи

В чем суть предлагаемых поправок в основной закон страны
20 февраля 2020, 11:51
1240 2
Президент России Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации. В рабочую группу вошли известные российские общественные деятели, а среди поправок немаловажное значение придано институту семьи и территориальной целостности страны. Полную стенограмму заседания опубликовал сайт Кремля. 

Как рассказал президент России, вносить поправки в Конституцию требует само время. С 1993 года, когда был принят действующий текст основного закона страны, в России, да и во всем мире, произошло немало изменений. 

— Количество проектов поправок, по-моему, уже поступило свыше пятисот. Это, конечно, серьезный вызов. Чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в Конституции, — вообще ни в каком законе, потому что этого просто не было, — обратился к рабочей группе Владимир Путин. 

Одна из наиважнейших тем предлагаемых поправок – защита традиционных семейных ценностей. В частности, депутат государственной думы Ольга Баталина предложила закрепить в Конституции понятие семьи, как союза мужчины и женщины.

— Вы знаете, сегодня даже само понятие семьи тоже требует защиты. Я не знаю, лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Этим, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, в Конституции напрямую прописать, что семья — это союз мужчины и женщины, — рассказала депутат.

Владимир Путин поддержал идею, но посоветовал поработать над корректной формулировкой. 

— А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак – это союз мужчины и женщины. С семьей немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама, — сказал глава государства.

Известный российский актер, член рабочей группы Владимир Машков предложил закрепить в Конституции территориальную целостность России.

— У меня творческое предложение. Территория России — это не только земля, но, как мне кажется, еще и территория разных культур, уникальных. В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду. В связи с этим мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно, — предложил Владимир Машков.

Современные технологии тоже требуют отражения в основном законе страны, считают специалисты. Наталья Касперская предложила конституционно закрепить защиту данных россиян.

— Я хочу продолжить тему того, чего не существовало в 90-е годы, когда писалась Конституция, — это информационное пространство. Мы разработали с группой экспертов IT-отрасли поправку о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. Потому что оборот данных и защита данных граждан — это, как мне кажется, дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства, — рассказала Касперская.

Также на заседании обсудили поддержку молодежи. Руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова предложила внести в основной закон норму о добровольческих движениях.

— Я помню 2009 год, когда впервые стала волонтером, и мы в Петербурге делали проект по помощи блокадникам и ветеранам. И я помню, как нас не понимали, как нас не поддерживали и не доверяли. Сегодня все изменилось. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. Мы хотели бы добавить пункт о дополнительных полномочиях правительства Российской Федерации о мерах поддержки волонтерской деятельности. Как нам кажется, это закрепит важность этой ценности в нашем обществе, — предложила Амельченкова. 

На проблемы молодых предложила обратить внимание председатель общероссийской общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина. 

— В Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике. Это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. У нас федерального закона нет. 78 субъектов имеют свои базовые законы. Более тысячи нормативно-правовых актов принято разного уровня, где есть упоминание молодежной политики. Мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодежная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодежная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодежи, на ее поддержку начиная со школьного возраста и до процесса профессионального становления, периода профессионального становления, — рассказала Оглоблина. 

Все поступившие предложения будут рассматривать до 2 марта. Ориентировочно 10 марта Госдума рассмотрит законопроект о поправках в Конституцию во втором чтении. После этого пакет изменений в Конституцию вынесут на всенародное голосование.


Фото: kremlin.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kadet_84
Kadet_84, 20 февраля 2020 в 14:05
а народ будет принимать участие в обсуждении, вносимых в конституцию поправок, или, как всегда поставят перед фактом? а в последующем он (народ), будет обязан неукоснительно соблюдать главный закон страны...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.