В краеведческом музее амурчан учат делать обереги

Фигурки раскрашивают в славянском стиле
02 сентября 2012, 15:46
697
Благовещенск, 2 сентября portamur.ru. Накануне в областном краеведческом музее прошел мастер-класс по росписи глиняных изделий. Тематика посвящена славянским празднованиям «золотого» времени года. За час участники занятия должны были выслушать рекомендации по росписи глиняных фигурок, а также применить теорию на практике — нанести рисунок на предмет.

— Дело в том, что в последнее время возрос интерес к этнической тематике, а славянскую культуру начали забывать. И напрасно. Ведь у нас немало особенностей, которые необходимо знать и почитать каждому ее носителю, — рассказывает преподаватель мастер-класса Светлана Кушнарева. — Собственно, идею рассказывать о культуре славян мне подали студенты педколледжа, где я преподаю. Именно у них первых возник интерес к росписи тарелочек, кулонов и иных изделий в этом стиле. Знаете, оказывается, это направление у горожан пользуется спросом.

Уже на протяжении полутора лет в музее еженедельно проходят мастер-классы. Светлана преподает роспись глиняных фигурок, изготовленных методом отминки, ее коллеги — гончарным способом. Есть и мастера, обучающие изготовлению тряпичных кукол и прочего.

— В рамках мастер-классов мы даем небольшое пояснение о росписи, согласно тематике занятия, предлагаем выбрать изделие, которое человек хочет расписать, материал и, собственно, все. Далее ученик решает, как он распишет кулон или вазу, — отмечает Светлана Анатольевна. — Люди интересуются. Приходят по 15-20 человек. Однажды, в канун масленичной недели, к нам пришли 53 школьника.

Зачастую занятия посещают благовещенцы в возрасте от двух до 60 лет. Как говорит мастер, ограничений в творчестве не существует.

— К нам приходят пенсионерки, которые увлекаются росписью. Иногда они дают нам советы, как то или иное изделие делали у них в деревнях. Получается любопытный диалог, — добавляет Светлана Кушнарева.

Кстати, на мастер-класс заранее записываться не нужно. Можно просто прийти в субботу или воскресенье в два часа дня и, приобретя входной билет, пройти на занятия.

— Для занятий никакого материала не нужно: кисти, краски мы предоставляем. Любую глиняную заготовку — оберег, вазу, тарелочку, медальон — вы сможете также у нас купить. Цена зависит от размера — от 50 до 150 рублей, — отметила Светлана Кушнарева.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».