В краеведческом музее прошла «Звездная дорожка»

Амурчанам дали мастер-класс по росписи космических карандашниц
09 сентября 2012, 11:09
1031 1
Амурская область, 9 сентября, portamur.ru. Создать космическую карандашницу и узнать, что такое Чигирь-звезда можно было накануне в амурском краеведческом музее. Еженедельный мастер-класс на этот раз был посвящен звездоведению славян.

— Я назвала мастер-класс «Звездная дорожка». У нас близится «Амурская осень», к нам приезжают звезды. Параллельно я хочу рассказать о том, каким видели космос в древности. К примеру, славяне верили, что каждый человек рожден под своей звездой. Мне всегда хотелось осмыслить прошлое наших предков с точки зрения различных культур, — рассказала преподаватель мастер-класса Светлана Кушнарева.

После познавательной мини-лекции участники мастер-класса могли расписать керамические карандашницы, выполненные в стиле космического ландшафта: с кратерами и неровностями, нанести орнамент, символизирующий космос.

— К примеру, наши предки называли Венеру Чигирь-звездой, ее символом являлась семиконечная звезда. Но орнамент может быть совершенно различным, я не ограничиваю участников какой-то одной темой, — говорит Светлана Кушнарева.

Для росписи можно выбрать не только карандашницу, но и тарелочки, колокольчики, украшения из керамики. Стоимость изделия варьируется от 100 до 150 рублей. Все материалы для работы — акриловые краски, кисточки и т.д. — участники мастер-класса получают здесь же, в музее.  

— Мы приходим уже второй раз, — рассказал отец 4-летней Лизы Дмитрий. — В прошлый раз гуляли по музею и случайно попали на мастер-класс. Я сам интересуюсь культурой славян, поэтому пришел послушать, а дочь — в восторге от росписи.

Напомним, мастер-классы в краеведческом музее проводятся каждые выходные. Стоимость — цена входного билета, плюс стоимость изделия, с которым предстоит работать. К слову, на следующей неделе в музее научат делать тряпичных кукол.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 09 сентября 2012 в 21:05
стремные какие-то, да и больше 3-4 карандашей все равно не влезет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».