В лагере имени Гагарина не открылась вторая смена

Роспотребнадзор не дал разрешения из-за проблем с питьевой водой
04 июля 2012, 09:02
2000 1
Благовещенск, 4 июля, portamur.ru. Вчера 165 детей должны были отправиться в загородный лагерь имени Гагарина. Однако в день открытия второй смены двери оздоровительного учреждения оказались на замке. Почему так произошло, выясняли журналисты «Амурской правды».

По данным амурского управления Роспотребнадзора, заезд не состоялся, из-за того, что питьевая вода не соответствует санитарным нормам. В свою очередь «Амурводоканал» уверяет, что все профилактические работы на скважине проведены в срок и качество воды пригодно для питья. Как стало известно «АП», открытие второй смены откладывается до 7 июля. Пока ответственные органы разбираются, кто прав, обеспокоенные родители, вложившие немалые деньги в путевки, штурмуют различные инстанции, а их отпрыски томятся в душных квартирах.  

— В 9 утра мой ребенок должен был отправиться в лагерь имени Гагарина, — пожаловалась жительница Благовещенска Валентина Сидоренко. — Но накануне вечером мне позвонили из управления образования и сказали, что заезд отменяется, попросили позвонить на следующий день в 11.00, уточнить время выезда. Потом мне объяснили, что заезд на вторую смену переносится на понедельник. Причем причину переноса срока мне так и не объяснили. Будет ли открыт лагерь вообще, никто вразумительного ответа так и не дал. За путевку на 21 день я отдала 24 тысячи. Для моей семьи это огромные деньги.

Для других родителей, запланировавших детский отдых с 3 по 24 июля, перенос смены на неопределенный срок нанес сокрушительный удар. Кто-то из пап и мам в надежде, что чадо на июль пристроено, собирался в командировку, затеял ремонт. Некоторые собираются в отпуск и уже взяли билеты для всей семьи на 25—26 июля. «Как это понимать? — возмущаются одни взрослые. — Даже если мы сейчас сдадим эти путевки, куда мы детей денем? Вторая смена во всех лагерях уже началась, все места заняты».  

Другие беспокоятся за пройденный медосмотр и допуск к лагерю. Срок действия справки — десять дней. Так что родителям придется снова бежать в поликлинику и сдавать повторные анализы.

Как объяснили в управлении образования, причиной закрытия лагеря Гагарина стало полученное 2 июля заключение Роспотребнадзора. В документе говорится, что «в связи с неблагополучной ситуацией при обеспечении питьевой водой» вторую смену можно будет начать после особого распоряжения управления.

Вилами на воде

На железной калитке лагеря имени Гагарина висит амбарный замок. На лавочках и качелях не видно детей. Корпуса, столовая и медпункт закрыты. Персонал, который в рекордные сроки готовил оздоровительное учреждение к открытию, ушел в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Обескураженные сотрудники не могут понять, в чем причина столь сурового решения.

— Лагерь питает сезонная скважина, — рассказывают люди. — По периметру территории расположены семь питьевых фонтанчиков. Контролирует подачу и качество воды Амурводоканал. По их показателям вода вполне пригодна для питья. Пробы берут каждые десять дней. 20 июня она соответствовала всем нормам. 29 июня специалисты Роспотребнадзора взяли свои анализы и вынесли вердикт непригодности. Непонятно, как за десять дней жидкость могла испортиться? Получается, что структуры между собой договориться не могут, а дети страдают. Из-за этих действий мы вынуждены были на один день сократить первую смену. Ребятам раздали сухпаек, да только свежий воздух и испорченное настроение нам заменить нечем. Надзорные органы лагерь закрыли, тем самым сняли с себя ответственность. Здесь плохо, а дома им разве находиться лучше? Менее опасней? Никто из 150 детишек, отдыхающих в первую смену, не пострадал, не загремел в больницу с кишечной инфекцией.

Качество воды подтверждают и специалисты АКС, в чьем ведомстве находится злополучная скважина. По словам пресс-секретаря АКС Светланы Соловьевой, все профилактические работы на эксплуатируемом объекте были выполнены своевременно. Скважину периодически хлорировали и брали исследования. «Все бакпоказания были в норме. Почему они расходятся с данными Роспотребнадзора, нам неизвестно», — поясняет Светлана Соловьева.

Тем не менее, как рассказала корреспонденту «АП» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова, причина закрытия лагеря — несоответствие воды санитарным нормам.  

— За соблюдение и обеспечение санитарных правил ответственность несет хозяйствующий субъект — учредитель лагеря и управление образования Благовещенска, — уточняет Ольга Петровна. — Как только ответственные органы выполнят необходимые профилактические мероприятия, проведут хлорирование, проливку, проблема будет устранена, лагерь начнет функционировать. Дети должны отдыхать и набираться здоровья, а не подвергаться возможному риску.

— Мы до последнего верили, что смена откроется в срок, — заявляет завхоз Александр Лютый. — Я здесь четыре года работаю, до этого 15 лет в «Огоньке». По себе знаю: помурыжат, нервы помотают, но в итоге разрешат. Три дня готовились к заезду в режиме ЧС: чистили, мыли, перестилали кровати. Понедельник прошел в надежде. В 16.00 нам заявили: лагерь открыт не будет. Мы даже во вторник ждали, что ситуация устаканится. Так бывало и раньше. Администрация Амурводоканала предлагала установить на территории 4 машины с хорошей водой. Мы могли перекрыть опасную скважину и перебиться несколько дней до выяснения всех обстоятельств. Закупили бутилированную воду, одноразовую посуду. Проблема вполне решаемая.

Праздник переносится на три дня

Окончательно ситуация с гагаринцами разрешилась только вчера вечером. По словам специалиста городского управления образования Юлии Абловой, после обеда Амурводоканал провел на скважине повторные профилактические работы. Сегодня в 9 утра здесь будет произведен сброс воды. Затем специалисты Роспотребнадзора произведут повторные пробы воды. Анализ будет готов в четверг-пятницу. При благополучном исходе вторая смена в лагере имени Гагарина откроется 7 июля.

В управлении образования надеются, что детский праздник состоится. Вот только летний оздоровительный сезон продлится до 30 августа. Год назад он завершился 25 августа.

В самом же лагере Гагарина уверяют, что повторно в поликлинику за допуском детям идти не надо. Местный врач вправе осмотреть ребенка и продлить срок действия справки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 04 июля 2012 в 09:16
ёпт 21 век на дворе, а как при царе горохе, чес слово... :oops:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».