В Лондоне скончался беглый российский олигарх Борис Березовский

По сообщению пресс-секретаря президента РФ, перед смертью бизнесмен попросил прощения у Путина
24 марта 2013, 10:37
1396 2
В субботу, 23 марта, стало известно о кончине беглого российского олигарха Бориса Березовского. По некоторым данным, переживавший тяжелые времена бизнесмен покончил с собой, по другим причиной смерти мог стать инфаркт. Труп без признаков насильственной смерти был обнаружен в ванне в его лондонском доме. Касательно официальных комментариев со стороны членов семьи бизнесмена адвокат Марк Фейгин подчеркнул, что они будут сделаны после работы полиции, пишут vesti.ru.

Российские правоохранительные органы пока не получили официального подтверждения кончины Бориса Березовского. Если слухи подтвердятся, то возбужденные в его отношении уголовные дела могут быть прекращены, а требование о его выдаче будет аннулировано, передает ИТАР-ТАСС. В эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что незадолго до смерти олигарх попросил прощения у Владимира Путина. «Некоторое время назад, может быть, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на Родину. Неизвестно о какой-либо реакции Владимира Путина в связи с появившейся информацией о смерти Березовского, но можно сказать, что информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может», — рассказал он.

Между тем близкий друг Бориса Березовского лорд Бэлл подтвердил тот факт, что Борис Абрамович ушел из жизни. Ему печальную новость сообщил личный адвокат предпринимателя Александр Добровинский. «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды, — отреагировал на новость адвокат Александр Добровинский. — В последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то. Страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили. Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них пять тысяч долларов на билет, чтобы куда-то улететь».

В конце августа 2012 года Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в рамках дела о продаже активов ряда российских компаний. Таким образом, суд принял сторону экс-губернатора Чукотки, освободив его от выплаты пяти миллиардов долларов. Предметом раздора между олигархами стали акции компании «Сибнефть», которыми Борис Березовский якобы владел и был вынужден продать под давлением Романа Абрамовича.

В своем иске сбежавший от российского правосудия предприниматель настаивал, что в начале 1990 годов был деловым партнером Абрамовича, предоставляя ему финансовую помощь и контакты, но не значился официально акционером «Сибнефти» по политическим причинам. Абрамович же заявлял, что с Березовским партнерами они не были и платил он ему не за прибыль от акций, а долю от «крыши».

Между тем глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает кончину предпринимателя поводом для каждого задуматься о тщетности материальных благ на встрече с Богом. «Что тут сказать? Что-либо плохое говорить не время, а хорошего об этом человеке я ничего не знаю. Но нужно помнить, что любой человек предстанет на Божий суд. Из Евангелия мы знаем, что судить нас Господь будет, смотря и на наши дела, и на то, исповедовали ли мы истинную веру в Бога, жили ли по Евангелию, готовили ли себя к встрече с Христом настоящим, а не выдуманным, не отформатированным под собственные удобства и под собственные грехи», — сказал священник.

«Сейчас этот человек перед Богом предстоит. Готовился ли он к этой встрече, не знаю, но каждый из нас должен о ней помнить. Ни деньги, ни власть, ни известность, ни ум, ни связи на этой встрече не помогут», — добавил Чаплин. Говоря о кончине Березовского, представитель РПЦ призвал каждого христианина задуматься о личной посмертной участи. «Глядя на жизненный путь этого человека, посмотрим на свой собственный и будем помнить о том, что встреча с Богом ждет и каждого из нас», — сказал Всеволод Чаплин.

«О Борисе Абрамовиче, скорее всего, будут вспоминать, как о фигуре из истории 1990-х годов. Он ощущал себя азартным игроком, которому явно недостаточно было предпринимательской деятельности. Березовский хотел большего: влиять на политическую ситуацию, увольнять министров и прочее. И с такими амбициями Березовский прожил до конца своих дней. Его драма, пожалуй, в том, что он пережил свое время, — считает первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. — У него был конфликт не только с властью. Показательно, что многие представители российской оппозиции старались дистанцироваться от Бориса Абрамовича, который хотел себя видеть в качестве влиятельной фигуры для оппозиционных сил. Но оппозиция, по всей видимости, не считала привлекательным для своего имиджа какое-либо взаимодействие с Березовским. Он считал себя самодостаточной фигурой, для которой неприемлемы какие-либо коалиции. Как азартный игрок он всегда хотел все партии разыгрывать самостоятельно и продолжал играть, когда правила игры уже изменились. Борис Абрамович хотел и пытался обратить на себя внимание. Но в реальности он уже давно перестал быть фигурой, которая в состоянии иметь сколько-нибудь значимое политическое значение. Кроме того, он оказался в сложном материальном положении, да еще проиграл процесс Абрамовичу в британском суде. Борис Абрамович никак не ожидал, что британский суд окажется не на его стороне».

«Как известно, о покойниках — либо хорошо, либо ничего. Ничего хорошего, к сожалению, сказать не могу», — заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По словам парламентария, в конце 90-х годов в то время влиятельный Борис Березовский сыграл в его жизни не самую приятную роль. «Он добился моего отстранения от должности министра юстиции после того, как я отказался выполнить ряд его откровенно противозаконных и провокационных требований, в том числе запрет Компартии и расправу над Геннадием Зюгановым, а также освобождение из тюрем группы воров в законе», — сказал Крашенинников, занимавший в 1998-1999 годах пост главы Минюста России.

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 2000 году эмигрировал в Великобританию, где проживал под именем Платон Еленин. В Соединенное Королевство он бежал после того, как в России на него завели уголовное дело. В 2001 году он был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Кроме того, в конце 1990 годов прокуратура Швейцарии завела на него уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Власти Туманного Альбиона предоставили беглому бизнесмену политическое убежище. Ордер на арест Бориса Березовского Интерполу выдала и Бразилия, где его признали виновным в отмывании денег через футбольный клуб.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

федя
федя, 24 марта 2013 в 11:19
а всё равно жаль человека!
0 0
Николай
Николай, 24 марта 2013 в 15:43
Во многом благодаря деньгам Березовского прошла операция "преемник" в 1999-2000году. Помните? "Я устал, я ухожу".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.