В мае начнется капитальный ремонт амурского театра кукол

Таких масштабных работ в старинном здании не проводили десять лет
21 января 2021, 18:02
717
В мае начнется капитальный ремонт амурского театра кукол. Рабочие приведут в порядок кровлю и систему отопления в малом зале, поменяют окна и благоустроят прилегающую территорию. Последний раз капремонт в учреждении делали десять лет назад. С тех пор здание порядком «износилось».

Зрители, однако, без представлений не останутся. Работы запланированы так, чтобы театральные сезоны прошли без сбоев. Ремонт начнет в мае, а в октябре уже закончится.

Всего в текущем году в Приамурье на капремонты и оснащение культурных объектов запланировано 221,6 миллионов рублей. Это почти в 3,5 раз больше сумм, которые выделялись на эти цели в последние годы. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной реализации нацпроекта «Культура» в Амурской области.

Так, в 2021 году будет модернизирован несколько библиотек Приамурья — имени Машука в Благовещенске, библиотека имени Крупской в Свободном, а также учреждения в Константиновке и Березовке. По решению губернатора области на эти цели дополнительно выделили 30 миллионов рублей. За счет региональных средств получится обновить еще три объекта.

— На примерах библиотек явно заметен рост количества модернизируемых учреждений. Амурчане и сами работники положительно относятся к таким изменениям, а преображенные библиотеки начинают восприниматься иначе. Теперь это творческое пространство, а не просто место, куда ходят, чтобы просто поменять книгу, — рассказала министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

Важным направлением в 2021 году станет и оснащение музыкальными инструментами и литературой детских школ искусств.

— Основная потребность школ искусств — это инструменты. В некоторых учреждениях износ оборудования составляет до 70%. Несмотря на закупку в 2014 и 2016 году, нужда в них остается актуальной. Дело в том, что дети только учатся играть, поэтому у них не всегда все получается, и инструменты быстро выходят из строя, — поделилась Надежда Доргунова.

В рамках нацпроекта «Культура» запланированы капитальные ремонты домов культуры в Константиновке и Поляне. А в селе Усть-Урикма начнется строительство нового дома культуры, которое закончится уже в следующем году. Также планируется обучение работников таких заведений — курсы повышения квалификации, мастер-классы и вебинары от ведущих вузов России. А восемь лучших сельских домов культуры и шестеро выдающихся сотрудников получат поощрения за свой труд. Им вручат по 100 и 50 тысяч соответственно.

Также в текущем году ожидается конкурс на финансирование создания виртуальных концертных залов. Такие объекты позволят амурчанам, находясь в местных домах культуры, видеть на экране в режиме реального времени выступления артистов из других городов. Для этого нужно специальное оборудование. Тында, Циолковский, Шимановск, Белогорск и Свободный попытаются получить денежную поддержку на такие цели.

Фото: instagram.com/coronatest28
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+