В магазинах Приамурья продается нелегальная спиртовая добавка для хлеба

Вопросы оборота алкоголя обсудили в правительстве региона
12 декабря 2016, 18:15
843 2
Амурская область, 12 декабря, ИА «Порт Амур». Сотрудники областного Роспотребнадзора изымают из магазинов пищевую добавку для хлебобулочных изделий с содержанием спирта 45%. Суррогат «распробовали» жители области. А недавно в качестве напитка амурчане попробовали китайский дезинфектант с метиловым спиртом. Такое использование жидкости привело к летальному исходу. Проблему использования спиртосодержащей продукции не по назначению озвучили на совещании в правительстве под руководством губернатора. 



— Мы приступили к проверкам пищевой и непищевой продукции, которая содержит алкоголь. Я бы обратила внимание на так называемую спиртосодержащую пищевую добавку для хлебобулочных изделий с содержанием спирта 45%. Мы выявили три наименования: «Хлебный», «Наполеон», «Кедровый». Продукция изготовлена в Казахстане и реализуется без документов, подтверждающих ее легальность. Мы ее изымаем, — отметила начальник областного Роспотребнадзора Ольга Курганова, — На наш взгляд, эта продукция может представлять реальную опасность для населения. Тем не менее она реализуется в объектах общепита. Такая продукция обнаружена, в частности, в баре Благовещенска. Учитывая, что она не подпадает под ряд ограничений, продукция может находиться в различных торговых точках.

Специалист обратилась к главам муниципалитетов с просьбой информировать ведомство о наличии таких жидкостей в магазинах на территориях региона.



— Вопросы оборота алкогольной продукции не теряют своей актуальности и обсуждались в этом году на разных площадках. Проведена определенная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Усилен контроль за оборотом алкогольной продукции всеми ведомствами. И сегодня в таком расширенном формате мы подведем итоги 2016 года и наметим план работы  на следующий год, — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

И. о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Екатерина Киреева рассказала о том, что рынок алкогольной продукции на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к снижению. За пять лет продажа алкогольной продукции в пересчете на спирт снизилась на 25%.



— В Амурской области в период ЧС в 2013-2014 годах был введен жесткий режим продажи алкоголя: с 19:00 до 11:00, а в некоторых районах — полный запрет. Со снятием запретов увеличения продаж не произошло. В 2015 году в абсолютном алкоголе на душу населения продано продукции меньше, чем в 2014 году на 0,3 литра. Снижение наблюдается по всем наименованиям алкогольной продукции. Аналогичная ситуация прослеживается  и в этом году, — отметила Екатерина Киреева.

На совещании также обсудили рейтинг трезвости регионов России в 2016 году. Участники совещания отметили, что 82-я позиция Приамурья в этом рейтинге весьма спорна.

— Составители рейтинга уже столкнулись с определенными проблемами. Получается, что если прятать те или иные факты, регион будет выше в рейтинге. Мы, наоборот, открыто боремся с имеющейся ситуацией. Я хочу поблагодарить наших правоохранителей за ежедневную работу. У нас изымаются большие объемы контрафактного алкоголя, дела идут в суд. Безусловно, это показатель работы, — подчеркнул Александр Козлов.



Как доложил начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов, с начала года из незаконного оборота было изъято более 22 тысяч декалитров алкогольной продукции с поддельными акцизными и специальными федеральными марками и 2,5 тысячи декалитров спирта. 

— Яркими примерами противодействия преступности в данной сфере служит изъятие крупных партий контрафактного алкоголя. Так, в городе Белогорске в складском помещении обнаружено и изъято около 13 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. В одном из магазинов областного центра изъято более 1 тысячи бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками, — привел несколько примеров Николай Аксенов.

Выступил на совещании и министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. По его словам, в Амурской области зарегистрировано  более 16 000 человек с различной наркологической патологией. Из них около 12 000 человек — потребители алкоголя, сообщает пресс-служба правительства.

— В динамике за пять лет прослеживается стабилизация заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Так, число лиц, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами, уменьшилось в период за пять лет на 26,3%. Из года в год уровень заболеваемости снижается на 5-6%. Амурская область занимает предпоследнее место по заболеваемости алкоголизмом в разрезе ДФО, — отметил Николай Львович.



Он также обратил внимание на то, что наиболее объективным показателем является первичная заболеваемость алкогольными психозами. Амурская область занимает последнее место среди территорий ДФО по числу перенесенных алкогольных психозов в показателях на 100 тысяч населения. Этот показатель в Амурской области (17,9) на 18,3% ниже, чем в РФ, и на 40% ниже, чем в ДФО.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

evaamos
evaamos, 12 декабря 2016 в 20:08
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением ---> vkk.me/minzdrav
0 0
Гость
Гость, 13 декабря 2016 в 08:23
мы уже жили в эпоху горбачевской трезвости, в результате возросла токсикомания, наркомания и т.д. и т.п. надо не запрещать, а профилактику проводить, народу дать жить и зарабатывать. а то все запреты только магазину север и стоящим за ним ,прибыль принесут. и в статье, где писалось (а ударная) о росте алкоголизма в нашей ам обл, говорилось, что опять запреты наложат на продажу спиртного и этим все ограничится. так и выходит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.