В Магдагачах завершается капитальный ремонт оборудования котельной

Впервые за последние 10 лет с началом отопительного сезона в домах райцентра по-настоящему тепло
29 сентября 2010, 14:24
633 1
Обычно жители северного поселка каждую зиму ждали со страхом. В прошлом году, когда в самые лютые морозы в домах было чуть более 10 градусов тепла, люди и вовсе замерзали.

— Было очень холодно, не работали ни школы, ни детские сады толком, — рассказала жительница Магдагачей Светлана Кочнева. — Мы увозили ребенка к бабушке в деревню, в детском саду все дети в одну группу ходили, чтоб теплей было.

Сейчас в квартире Светланы 25 градусов. С наступлением настоящих холодов такая температура в домах сохранится, обещают коммунальщики. Ситуации, когда целый месяц жители десятитысячного поселка согревались в своих домах как могли, не повторится. Котельная здесь оборудуется по последнему слову техники.

Огромная и единственная котельная в этом поселке постоянно давала сбои. В эксплуатацию этот объект теплоснабжения сдавали в 1991 году. Его можно назвать настоящим детищем перестройки. Перестраивать и латать котлы, насосы здесь приходилось постоянно. На замену несовершенного оборудования не хватало средств, а до того, чтобы навести порядок на котельной, у хозяев не доходили руки.

По-настоящему за дело взялись только в этом году. Сейчас завершается капитальный ремонт всего оборудования. Пока все жилые дома отапливает один котел. С ним после кардинальной реставрации справляется один кочегар — ведь кидать уголь лопатой больше не нужно. Все процессы теперь автоматизированы.

— Намного лучше стало, легче работать, — авторитетно заявил машинист котла Петр Фисенков. — Котел не сыпет, не дымит. Температура — 70 градусов.

К середине октября — первым серьезным морозам в Магдагачах — будет запущен и второй котел. Деньги на реконструкцию всей тепловой системы — а это 50 миллионов рублей — впервые поступили в поселок в полном объеме. Хватило не только на теплотрассы, транспортеры для угля и насосы, но и на новые компьютеризированные системы управления котлами.

Теперь проблема у коммунальщиков только одна: где взять квалифицированные рабочие кадры? Пока на предприятии готовятся встречать вахтовиков из Райчихинска, но со временем планируют обучить местную молодежь, тех, кто хочет добросовестно трудиться. После этого в Магдагачах можно будет не опасаться аварий и ЧП.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Priamurec
Priamurec, 29 сентября 2010 в 21:28
Данная инфа крайне не правдивая - 60-70 процентов домов до сих пор не подключены. И почему бы дома не было +25 градусов, если на улице +10+15 градусов днем. Вы что вообще пишите, а?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».