В марте в ДФО стабилизировалась инфляция

Специалисты отметили снижение цен на рыбу и молоко
17 апреля 2019, 17:14
480
По данным Цетробанка, инфляция в ДФО в марте выросла незначительно и осталась ниже среднероссийского показателя. Этому способствовали динамика замедления роста, а в ряде
случаев даже снижения цен на рыбную, молочную и плодоовощную продукцию, моторное топливо, а также продолжающееся с начала года укрепление рубля. Тем не менее, заметно выросли цены и тарифы на услуги. Основной причиной стали возросшие издержки транспортных организаций в связи с предшествующим ростом цен на авиакеросин и бензин.

Такая ситуация отмечается в большинстве регионов ДФО благодаря самообеспеченности некоторыми продуктами и действию региональных программ ценового сдерживания.

Тем не менее, продолжили ускоряться годовые темпы роста цен на отдельные продовольственные товары — курятину, сыр, соль, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено, гречку, макароны, капусту. Причиной этого стало сокращение предложения на отдельных продовольственных рынках, а также повышение закупочных цен из-за роста издержек производителей. Речь идет о подорожании кормов, электричества и возросших транспортных расходах.

По прогнозу Банка России, пик годовой инфляции в целом по стране будет пройден в апреле этого года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа