В Мазанове идет эвакуация населения: в район пришла волна после холостых сбросов на ГЭС

Село покинули более 400 человек
05 августа 2013, 11:45
24330 5
Амурская область, 5 августа, ИА «Порт Амур». Большая вода добралась до Мазановского района. В зону подтопления попало село Мазаново: вода дошла до шести жилых домов и 20 подворий. 

Как рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» глава Мазановского района Михаил Пивень, из села эвакуировали 408 человек, в том числе 120 детей. 

— Село подтоплено с одного угла, плюс есть вода по периметру, в низинках. Магазины работают, объекты социального значения тоже. Дорогу немного подтапливает, но тяжелая техника проходит. Эвакуированное население разместили в школе Новокиевского Увала. Там организованы питание, баня, в качестве досуга людям предложили просмотр художественных фильмов. В пункте временного пребывания 68 человек, в том числе 36 детей, двум из которых до года. Остальные эвакуированные размещены у родственников, — рассказал Михаил Пивень. 

По словам главы района, проводилась также эвакуация скота с подтопленных подворий. 

— Вывезли всего 15 голов свиней. Собственники остального скота написали отказ от эвакуации животных. Крупный рогатый скот отогнали на территорию, где подтопления не ожидается, — продолжил Михаил Петрович. 

Мазаново стало пока единственным селом района, куда дошел паводок. Остальные села, по словам главы, большая вода не затронула. 

— В Красноярове у нас ведется возведение дамбы, в Белоярове отстроены защитные сооружения, — перечислил глава Мазановского района. 

По словам Михаила Петровича, население его района возмущено работой специалистов «РусГидро». Напомним, 1 августа в условиях аномального паводка были открыты створы плотины, и начался холостой сброс воды. Это усугубило ситуацию на амурских реках.

— Мне в каждом магазине, на каждом углу задают вопрос: почему ждали, оттягивали сбросы? Почему не спрогнозировали? Конечно, возмещать ущерб будем и мы, и из областного бюджета средства будут выделены, но почему «РусГидро» останется в стороне? — недоумевает Михаил Пивень. 

Кстати:

По данным амурского Гидромета, сегодня утром уровень воды в Зее в Мазановском районе вблизи села Мазанова составил 675 см. За последние 2 часа вода поднялась на 2 см. При этом «опасные явления» прогнозируются на отметке 620 см.

Фото: odnoklassniki.ru, пользователь Марианна Евдокимова. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

arhadmin
arhadmin, 05 августа 2013 в 11:52
Цитата
почему ждали, оттягивали сбросы? Почему не спрогнозировали?
Затопило бы раньше. Какая разница? так хоть подготовились немного. Ждали до последнего, надеясь на улучшение погодной ситуации.
0 0
Алексей
Алексей, 05 августа 2013 в 12:12
Может это Бог наказывает нас за любовь к гамбургерам, микроволновкам и песням Стаса Михайлова?
0 0
arhadmin
arhadmin, 05 августа 2013 в 12:52
Ну на счет гамбургеров не знаю, микроволновки - вещь хорошая... А вот за третье - человечество настигнет кара...
0 0
Максим
Максим, 05 августа 2013 в 14:18
мдаааа, хуже некуда...
0 0
Svetlana
Svetlana, 05 августа 2013 в 14:25
Ребята журналисты вы когда перестанете писать херню,какя волна подошла к Мазаново и что она накрыла,вы лучше напишите или спросите у Пивня почему не отсыпаються промоины на дороге между С.Каменка и Белоярово,между Мазаново и Н увалом эти сёла отрезаны как от районного центра так и от г.Свободного на сегодняшний день нужны копейки чтобы отремонтировать эти участки,а завтра потребуются миллионы.Да и ещё прекратите рассеивать панику,лучше бы помогали на деле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».