В Мазанове идет эвакуация населения: в район пришла волна после холостых сбросов на ГЭС

Село покинули более 400 человек
05 августа 2013, 11:45
24403 5
Амурская область, 5 августа, ИА «Порт Амур». Большая вода добралась до Мазановского района. В зону подтопления попало село Мазаново: вода дошла до шести жилых домов и 20 подворий. 

Как рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» глава Мазановского района Михаил Пивень, из села эвакуировали 408 человек, в том числе 120 детей. 

— Село подтоплено с одного угла, плюс есть вода по периметру, в низинках. Магазины работают, объекты социального значения тоже. Дорогу немного подтапливает, но тяжелая техника проходит. Эвакуированное население разместили в школе Новокиевского Увала. Там организованы питание, баня, в качестве досуга людям предложили просмотр художественных фильмов. В пункте временного пребывания 68 человек, в том числе 36 детей, двум из которых до года. Остальные эвакуированные размещены у родственников, — рассказал Михаил Пивень. 

По словам главы района, проводилась также эвакуация скота с подтопленных подворий. 

— Вывезли всего 15 голов свиней. Собственники остального скота написали отказ от эвакуации животных. Крупный рогатый скот отогнали на территорию, где подтопления не ожидается, — продолжил Михаил Петрович. 

Мазаново стало пока единственным селом района, куда дошел паводок. Остальные села, по словам главы, большая вода не затронула. 

— В Красноярове у нас ведется возведение дамбы, в Белоярове отстроены защитные сооружения, — перечислил глава Мазановского района. 

По словам Михаила Петровича, население его района возмущено работой специалистов «РусГидро». Напомним, 1 августа в условиях аномального паводка были открыты створы плотины, и начался холостой сброс воды. Это усугубило ситуацию на амурских реках.

— Мне в каждом магазине, на каждом углу задают вопрос: почему ждали, оттягивали сбросы? Почему не спрогнозировали? Конечно, возмещать ущерб будем и мы, и из областного бюджета средства будут выделены, но почему «РусГидро» останется в стороне? — недоумевает Михаил Пивень. 

Кстати:

По данным амурского Гидромета, сегодня утром уровень воды в Зее в Мазановском районе вблизи села Мазанова составил 675 см. За последние 2 часа вода поднялась на 2 см. При этом «опасные явления» прогнозируются на отметке 620 см.

Фото: odnoklassniki.ru, пользователь Марианна Евдокимова. 



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

arhadmin
arhadmin, 05 августа 2013 в 11:52
Цитата
почему ждали, оттягивали сбросы? Почему не спрогнозировали?
Затопило бы раньше. Какая разница? так хоть подготовились немного. Ждали до последнего, надеясь на улучшение погодной ситуации.
0 0
Алексей
Алексей, 05 августа 2013 в 12:12
Может это Бог наказывает нас за любовь к гамбургерам, микроволновкам и песням Стаса Михайлова?
0 0
arhadmin
arhadmin, 05 августа 2013 в 12:52
Ну на счет гамбургеров не знаю, микроволновки - вещь хорошая... А вот за третье - человечество настигнет кара...
0 0
Максим
Максим, 05 августа 2013 в 14:18
мдаааа, хуже некуда...
0 0
Svetlana
Svetlana, 05 августа 2013 в 14:25
Ребята журналисты вы когда перестанете писать херню,какя волна подошла к Мазаново и что она накрыла,вы лучше напишите или спросите у Пивня почему не отсыпаються промоины на дороге между С.Каменка и Белоярово,между Мазаново и Н увалом эти сёла отрезаны как от районного центра так и от г.Свободного на сегодняшний день нужны копейки чтобы отремонтировать эти участки,а завтра потребуются миллионы.Да и ещё прекратите рассеивать панику,лучше бы помогали на деле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.