В Мазановском районе единовременную выплату получили все пострадавшие от паводка жители

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»
01 сентября 2013, 20:48
1870
Амурская область, 1 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко побывал в Мазановском районе, пострадавшем от паводка. В Новокиевском Увале состоялось совещание, в котором приняли участие местные власти и руководители региональных министерств. Чиновники обсудили, куда расселить пострадавших от паводка сельчан, чьи жилые дома не будут готовы к началу зимы, каково состояние дорог и позволят ли они проводить аварийно-восстановительные работы, готовы ли подтопленные школы к приему детей.

На сегодняшний день в Мазановском районе наблюдается спад воды — она ушла практически из всех жилых домов. Подтопленными остаются приусадебные участки, огороды местных жителей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»: практически 100% населения уже получили единовременную выплату, организована раздача гуманитарной помощи, предметов первой необходимости, поставлены на учет все семьи, чьи дома оказались повреждены до такой степени, что в них невозможно будет проживать в дальнейшем. Ростехинвентаризация проводит оценку состояния домов, требующих ремонта, подсчитывается ущерб, нанесенный жителям.

Но проблемы еще остаются: необходимо устранить разрывы дорожной сети, чтобы связать маршруты для подвоза школьников, для доставки угля и картофеля. Нужно строить новое жилье. Местные строительные фирмы выразили готовность приступить к работе в кратчайшие сроки.

Актуальной проблемой остается подготовка запасов кормов для домашнего скота на зимний период. Кроме того, к началу отопительного сезона нужно успеть подготовить и объекты жилищно-коммунальной структуры.

— Район большой. Вопросов много, а времени мало, — подытожил рабочий день Олег Кожемяко. — Силы переброшены в те муниципальные образования, где зимние холода наступают чуть раньше. В том числе и в Мазановский район. Я уверен, что местное руководство с поставленными задачами справится.

Для проведения аварийно-восстановительных работ району потребуется 162 миллиона рублей, заявили местные власти.

— С работами не тяните, начинайте своими силами, средства вам будут возвращены из федерального бюджета, — пообещала первый зампред областного правительства Вера Щербина.

Инициативы от местной власти ждут в правительстве и по решению дорожных проблем. Специалисты должны оперативно провести диагностику и разобраться, где потребуется текущий ремонт дорог, где капремонт, а где необходима реконструкция.

Олег Кожемяко побывал в школе села Белоярова. Здание было подтоплено грунтовыми водами, тем не менее уже завтра оно примет не только местных ребят, но и учеников из соседнего села Юбилейного. Школьники Юбилейного будут расселены у родственников примерно на неделю, чтобы не откладывать начало учебы.

В жилых домах Мазанова, откуда вода уже ушла, губернатор оценил предварительный ущерб имуществу сельчан. Олег Кожемяко обратил особое внимание на состояние печей. В настоящий момент в селе насчитывается 16 домов, где разрушения не позволят людям перезимовать в них. Почти половина семей согласна на переезд в Новокиевский Увал. Там определены площадки под строительство, которое должно начаться уже в этом году.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в масштабах всей области уже в сентябре-октябре не менее 300 амурских семей, чьи дома полностью разрушены паводком, обретут новое жилье.

— Остальным будем строить, — продолжил глава региона. — Согласно решению на федеральном уровне, область вошла в программу по реализации противопаводковых мероприятий. Она стартует в 2014 году. Наша задача — подготовить проектно-сметную документацию по строительству дамб, по берегоукреплению. Насыпные дамбы неплохо себя зарекомендовали в том же Мазановском районе. В Белоярове такое защитное сооружение сдерживает паводки с 1974 года.

Также губернатор сообщил, что президент РФ пообещал компенсировать амурским сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам и лизинговые платежи, а также пролонгировать взятые кредиты.

— Этой категории граждан мы помогали и будем помогать, — заверил губернатор. — У пострадавшего населения, неспособного сейчас содержать скот, мы будем выкупать бычков и кабанов, оставляя телок и свиноматок, чтобы в дальнейшем восстановить поголовье.

Губернатор продолжит объезжать пострадавшие от паводка территории на следующей неделе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.