В Мазановском районе единовременную выплату получили все пострадавшие от паводка жители

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»
01 сентября 2013, 20:48
1878
Амурская область, 1 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко побывал в Мазановском районе, пострадавшем от паводка. В Новокиевском Увале состоялось совещание, в котором приняли участие местные власти и руководители региональных министерств. Чиновники обсудили, куда расселить пострадавших от паводка сельчан, чьи жилые дома не будут готовы к началу зимы, каково состояние дорог и позволят ли они проводить аварийно-восстановительные работы, готовы ли подтопленные школы к приему детей.

На сегодняшний день в Мазановском районе наблюдается спад воды — она ушла практически из всех жилых домов. Подтопленными остаются приусадебные участки, огороды местных жителей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»: практически 100% населения уже получили единовременную выплату, организована раздача гуманитарной помощи, предметов первой необходимости, поставлены на учет все семьи, чьи дома оказались повреждены до такой степени, что в них невозможно будет проживать в дальнейшем. Ростехинвентаризация проводит оценку состояния домов, требующих ремонта, подсчитывается ущерб, нанесенный жителям.

Но проблемы еще остаются: необходимо устранить разрывы дорожной сети, чтобы связать маршруты для подвоза школьников, для доставки угля и картофеля. Нужно строить новое жилье. Местные строительные фирмы выразили готовность приступить к работе в кратчайшие сроки.

Актуальной проблемой остается подготовка запасов кормов для домашнего скота на зимний период. Кроме того, к началу отопительного сезона нужно успеть подготовить и объекты жилищно-коммунальной структуры.

— Район большой. Вопросов много, а времени мало, — подытожил рабочий день Олег Кожемяко. — Силы переброшены в те муниципальные образования, где зимние холода наступают чуть раньше. В том числе и в Мазановский район. Я уверен, что местное руководство с поставленными задачами справится.

Для проведения аварийно-восстановительных работ району потребуется 162 миллиона рублей, заявили местные власти.

— С работами не тяните, начинайте своими силами, средства вам будут возвращены из федерального бюджета, — пообещала первый зампред областного правительства Вера Щербина.

Инициативы от местной власти ждут в правительстве и по решению дорожных проблем. Специалисты должны оперативно провести диагностику и разобраться, где потребуется текущий ремонт дорог, где капремонт, а где необходима реконструкция.

Олег Кожемяко побывал в школе села Белоярова. Здание было подтоплено грунтовыми водами, тем не менее уже завтра оно примет не только местных ребят, но и учеников из соседнего села Юбилейного. Школьники Юбилейного будут расселены у родственников примерно на неделю, чтобы не откладывать начало учебы.

В жилых домах Мазанова, откуда вода уже ушла, губернатор оценил предварительный ущерб имуществу сельчан. Олег Кожемяко обратил особое внимание на состояние печей. В настоящий момент в селе насчитывается 16 домов, где разрушения не позволят людям перезимовать в них. Почти половина семей согласна на переезд в Новокиевский Увал. Там определены площадки под строительство, которое должно начаться уже в этом году.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в масштабах всей области уже в сентябре-октябре не менее 300 амурских семей, чьи дома полностью разрушены паводком, обретут новое жилье.

— Остальным будем строить, — продолжил глава региона. — Согласно решению на федеральном уровне, область вошла в программу по реализации противопаводковых мероприятий. Она стартует в 2014 году. Наша задача — подготовить проектно-сметную документацию по строительству дамб, по берегоукреплению. Насыпные дамбы неплохо себя зарекомендовали в том же Мазановском районе. В Белоярове такое защитное сооружение сдерживает паводки с 1974 года.

Также губернатор сообщил, что президент РФ пообещал компенсировать амурским сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам и лизинговые платежи, а также пролонгировать взятые кредиты.

— Этой категории граждан мы помогали и будем помогать, — заверил губернатор. — У пострадавшего населения, неспособного сейчас содержать скот, мы будем выкупать бычков и кабанов, оставляя телок и свиноматок, чтобы в дальнейшем восстановить поголовье.

Губернатор продолжит объезжать пострадавшие от паводка территории на следующей неделе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».