В Мазановском районе обнаружили вспышку африканской чумы свиней

Амурчанам компенсируют изъятие животных
17 сентября 2021, 17:00
1194
В Мазановском районе зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней. Под первую зону отчуждения выделили 20 километров, а во второй «круг» наблюдения попали населенные пункты в радиусе 100 километров. Специалисты проверяют животных на наличие вируса, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— Всем гражданам, у которых было произведено изъятие свиней, всем будут выплачены компенсации за отчужденный скот. Этот вопрос стоит на особом контроле в правительстве Амурской области и для этого предусмотрены средства в бюджете. Люди получат по 156 рублей за килограмм живого веса. Подчеркиваю, именно живого веса, если есть убойный вес за килограмм мяса, то это компенсация именно за живой вес, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

В ближайшее время специалисты продезинфицируют территории и выполнят все необходимые мероприятия. Кроме того, на въездах в селах установили ограничительные посты — до снятия карантина ввоз и вывоз свиней или подобной мясной продукции запрещены. Вспышки опасной инфекции фиксируют и в других районах Приамурья.

— АЧС была зарегистрирована в селах Бурейского, Архаринского, Мазановского, Свободненского, Белогорского районов. Пока ситуация не стабильная. Принимаются все исчерпывающие меры по ликвидации данного заболевания и проведению необходимых дезинфекционных мероприятий. По правилам ликвидации данного заболевания определяется две зоны: первая — зона отчуждения, которая определяется от пяти до 20 километров, вторая зона — зона мониторинга/наблюдения, которая определяется от пяти до 100 километров, — поделился Сергей Самохвалов.

На сегодняшний день единственный способ остановить распространение африканской чумы свиней — это отчуждение.

— По всему миру, не только в Российской Федерации, применяются жесткие меры по ликвидации инфекции. Распространение данного вируса идет молниеносно. Чреват он большим экономическим ущербом — при нем идет 100 % летальный исход и из-за большого распространения он поражает большое количество свинопоголовья. Для его ликвидации необходимо максимальное количество носителей убрать, чтобы пресечь его распространение, а также провести весь комплекс дезинфекционных мероприятий и тех, что предписаны правилами. Наша задача — сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса по региону, — объяснил начальник управления ветеринарии Приамурья.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.