В Международном центре ДальГАУ прошла детская чайная церемония

Кроме правильного чаепития второклассникам показали кукол из четырех стран (фото)
02 марта 2012, 10:36
1034
Вчера, 1 марта, в Международном центре ДальГАУ было шумно и неспокойно — залы центра и музея после обеда «атаковали» школьники. Целых два класса по 30 человек из 11-ой благовещенской школы пришли посмотреть, как же пьют чай в Японии.

Как оказалось, следование японским традициям, может занимать очень много времени — вплоть до 12-ти часов. За это время чайные мастера сродни сомелье пробуют разные сорта чая, и даже могут определить, где именно был выращен данный сорт. Кроме того, особую важность в японском ритуале чаепития занимает как приготовление чая (из чайного порошка с запахом травы бамбуковым венчиком взбивают напиток в пену), так и емкости для питья — специальные чашки передают в японских семьях из поколения в поколение.

— Мы решили провести это чаепитие перед днем детей, который японцы отмечают 3 марта, — рассказала директор Международного центра Любовь Ващук. — Кроме того, здесь мы решили совместить питье напитка с кукольной выставкой — у нас представлены куклы из Японии, Кореи, Китая и России.

Одним из представителей нашей страны на выставке была мастер кукольных дел Елена Крошко. Педагог ИЗО и психолог по образованию, она всю жизнь рисовала, мастерила, но о куклах никогда не мечтала. Помог случай — знакомая попросила сделать куклу к празднику.

— С тех пор все и началось, — вспоминает Елена, — делаю просто мордашку, потом что-то добавляю, что-то убираю. Проходит муж — о, да, это бухгалтерша с работы. Приходят друзья — о, так это продавщица из овощного! Из космоса я не могла эти образы взять. Все приходит из подсознания — кого-то где-то увидел и он тебе чем-то запомнился.

Как говорит Елена, такие работы под силу делать каждому, кто хоть мало-мальски знаком с правилами композиции и пропорций лиц. Но вот не каждый согласится сидеть по нескольку часов над одной «мордахой».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.