В небо над Зеей взмыли карпы и лососи

В городе прошел фестиваль «Свободный полет»
07 апреля 2019, 15:38
1537
Накануне в Зейском заповеднике прошел шестой фестиваль «Свободный полет», на котором жители города Зеи запускают в небо самодельных воздушных змеев. В Международный год лосося организаторы добавили в конкурс изюминку: родом из Японии — коинобори.



К красочному фестивалю, в котором принимают участие целые семьи, начали готовиться заранее — 30 марта в здании заповедника прошел мастер-класс по изготовлению коинобори, на который собрались восемьдесят детей и взрослых.

Коинобори, поясняют организаторы, — это японское ветряное украшение в виде карпа, которое устанавливалось во дворах самураев в апреле. На самый верх шеста помещался флаг с гербом рода, затем большой черный карп — символ отца семейства, ниже — мать, и маленькие карпы по количеству детей в семье. И эти стаи рыб украшали дворы до 5 мая — Дня детей. 



— Легенда гласит о том, что в водопад Ворота Дракона заплыло множество рыб, чтобы преодолеть водопад и стать драконом, однако удалось это только карпу. Поэтому карп считался на Востоке образцом мужественности и целеустремленности, — рассказывает заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Колмыкова. — Однако наши тихоокеанские лососи превосходят карпа во многом: они преодолевают на своем пути перекаты и водопады, сети, остроги и когти хищников и вовсе не ради того, чтобы стать драконом, а для того, чтобы продлить свой род, подарить жизнь своим детям. 

Именно поэтому зейские коинобори были в виде лососей. И 6 апреля дружная команда участников с украшением из семидесяти пяти летающих рыб всевозможных форм и расцветок совершила круг почета в центре города, отправившись на городской стадион для запуска в небо двадцати двух воздушных змеев. 



Дольше всех в небе парил «Влюбленный лосось»: хоть он и отправился на нерест немного не по сезону, но преодолевал порывы холодного ветра с Зейского водохранилища уверенно, как и подобает лососю. Авторы этого чудесного змея — семья Иры Михайличенко. «Скат», изготовленный в семье трехлетнего Олега Морозова, сломал крыло во время испытаний, но настойчивый папа реанимировал летающую рыбу, и она догнала «Влюбленного лосося» по количеству баллов. Выше всех поднялся воздушный змей в виде неопознанной радужной рыбы Дениса Жигалина и его папы Михаила, которые являются постоянными участниками фестиваля на протяжении трех лет. 



Судьям также пришлось выбрать победителей среди тех, кто изготавливал коинобори. После запуска, пока жюри было занято подведением итогов, участники наслаждались зажигательным концертом от творческих коллективов города, и, конечно же, никто из участников не ушел без подарка от Всемирного фонда природы WWF России. Всего в фестивале свободный полет приняли участие около 400 жителей города Зеи — и дети, и взрослые.



— Многие родители не хотят участвовать в конкурсах, объясняя это тем, что дети все равно сами ничего не делают, все за них делают родители. Я тоже так считала. Но когда мы приняли участие впервые, я увидела потрясающий результат в развитии ребенка, — комментирует Марина Золотых, которая со своей дочерью Варварой  и супругом Константином активно участвуют в мероприятиях Зейского заповедника. — После каждого конкурса дочь постоянно что-то делает самостоятельно. Мы участвовали в конкурсе костюмов «Рыбы Амура», и она сейчас постоянно рыб лепит, рисует, вырезает из бумаги. Просит, чтобы мы участвовали в новых конкурсах. В процессе подготовки к мероприятиям я сама узнаю много нового. Теперь я понимаю, какие лососи называются домашними, какие относятся к тихоокеанским, чем они отличаются, и какие проблемы сегодня необходимо решать для сохранения диких лососей. Еще у нас участвует вся семья, и это здорово, когда мы все вместе придумываем и творим — это объединяет нас и приносит много счастливых минут.



Несмотря на то, что мероприятие на первый взгляд носит развлекательный характер, подтекст у него крайне серьезный и важный — призыв сохранить лосося.

— Я выросла на Амуре — в селе Лидога Нанайского района. Поэтому я понимаю ценность дикого тихоокеанского лосося для коренных народов, да и для населения Дальнего Востока в целом. Когда я говорю, что в начале прошлого века осенняя кета доходила до Благовещенска и поднималась вверх по Зее, на меня смотрят удивленными глазами, — делится Анна Колмыкова. — Сейчас кета не доходит даже до Биробиджана, и мы привыкли считать это нормой. Если мы не будем сегодня решать проблему с перепромыслом лососевых, через четыре-пять лет наши реки останутся пустыми. Мы рискуем потерять дикого лосося, как его потеряли во многих странах мира. А я хочу покупать родную дикую кету, которая превосходит по биологической ценности выращенную в искусственных условиях семгу, напичканную антибиотиками и красителями. Поэтому дальневосточные заповедники и Амурский филиал WWF делают все возможное, чтобы привлечь внимание к этой проблеме административных структур.

Фото: Яна Гордеева

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа