В областном музее со следующей недели откроют экскурсии по Албазинскому острогу

Амурчане смогут прикоснуться к нательным крестам казаков, их одежде и чернильнице
14 декабря 2016, 16:16
427
Амурская область, 14 декабря, ИА «Порт Амур». В Амурском областном краеведческом музее с 20 декабря откроются экскурсии по Албазинскому острогу — новой экспозиции, посвященной первой русской крепости на Амуре, которая была построена в XVII веке.

С Албазинского острога начинается история русских поселений на Амурской земле. В XVII веке Албазин был хозяйственным, административным и культурным центром русских первопроходцев, основавших более 20 поселений, которые в 1682 году вошли в состав Албазинского воеводства. Острог часто подвергался набегам и осаде со стороны маньчжурских войск, но его защитникам удавалось выстоять. По условиям Нерчинского договора 1689 года Албазин оказался за пределами русской территории и был разрушен. 

«Сегодня территория бывшего Албазинского острога — уникальный памятник истории и культуры федерального значения, объект многолетних исследований ученых-археологов. Памятник богат артефактами, свидетельствующими о стойкости русских казаков-первопроходцев и героизме защитников Албазина. Значительная часть из них представлена в новой экспозиции», — сообщает пресс-служба министерства культуры Амурской области. 

Экспозиция легендарной крепости была создана в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Ее торжественное открытие приурочено к празднованию памятной даты — Дню образования Амурской области. Своеобразная модель Албазинского острога обшита брусом, входы и выходы стилизованы под въездные ворота, в одной из частей зала появится двухъярусная боевая галерея с лестницами. Гости музея также смогут ознакомиться с предметами быта казаков-первопроходцев, их одеждой, обувью, орудиями труда, образцами вооружения и нательными крестами. Один из крестов был найден во время раскопок в 2014 году. 


Фото: amurcult.ru

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».