В одном из российских городов школьники, чиновники и рабочие с утра поют российский гимн

В местной администрации такую меру назвали элементом патриотического воспитания
12 октября 2012, 20:45
1417
Жители города Светлый Калининградской области уже начали готовиться к чемпионату мира по футболу-2018. Трудовой день начинают с гимна России — его поют школьники перед уроками, чиновники, рабочие. И все для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными болельщиками, ведь гимн нужно будет исполнять перед каждым футбольным матчем, сообщают vesti.ru.

В городе Светлый Калининградской области ученики школ начинают учебные дни не совсем обычно. По распоряжению местных властей все классы — от первого до одиннадцатого — каждое утро на первом уроке поют гимн России. В местной администрации такую меру назвали элементом патриотического воспитания.

Раннее утро в светловской школе № 5. Ученики только что разошлись по классам, но тихими эти коридоры не останутся. Здесь вот-вот начнет греметь, наверное, самый большой детский хор в стране. Дух захватывает: только в этой школе одновременно запоют сразу 800 учеников. В каждом кабинете.

— «Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой!»

Так теперь начинается день во всех четырех школах Светлого. На компьютере — видеоклип с целой бригадой кумиров: от гонщиков на КамАЗах до Гагарина. Есть и душещипательные моменты из советского кино. На «патриотическое караоке» уходит четыре минуты первого урока.

Учителя повздыхали, но отредактировали планы занятий по всем предметам. Светловский глава Сергей Лютаревич «построил в шеренгу» не только школьников. На своеобразный флешмоб в один день вышли сотрудники администрации района.

— «Россия, священная наша держава, Россия, любимая наша страна…»

И работники местных теплосетей быстро откликнулись на приглашение оторваться от станка. Улыбаются: петь — не работать. Муниципальное предприятие хоть и впитало веяние времени — хором руководит главный экономист.

— «Могучая воля, великая слава — твое достоянье не все времена!»

Повлияло на светловские власти предстоящее событие международного масштаба. В ближайшие шесть лет с его именем — чемпионат мира по футболу-2018 — будет и засыпать, и вставать вся Калининградская область.

«Мы с главами выезжали на чемпионат Европы в Польшу, — рассказывает глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич. — Играл гимн России, мы сидели, а команда наша не то, что не знали слов, а просто рот не открывали. Тогда возникла у меня мысль, что надо детей учить гимну и с этого воспитывать патриотизм. Гимн ФИФА выучим обязательно, только ближе к чемпионату мира. Давайте мы сейчас выучим хотя бы российский гимн, — чтобы все знали: и дети, и взрослые, — во всяком случае, в Светлом они точно будут знать».

Светловские школьники по распоряжению местной администрации за оставшееся до осенних каникул время будут петь гимн каждый учебный день. Потом — только по понедельникам. К 2018 году, когда Калининград будет принимать матчи чемпионата мира, нынешние четвероклассники как раз станут выпускниками. И гимн страны — хочешь не хочешь — ляжет на подкорку. Ведь споют его примерно тысячу раз. Правда, будет ли футбольная сборная России играть в 2018 году в Калининграде, пока не известно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.