В ОКЦ открылась выставка шаманских идолов и фигурок вуду

Хотя хозяин коллекции африканец Марсель и не верит в их магическую силу, но продавать их не намерен
22 июля 2009, 13:45
1743
Сегодня, 22 июля, в ОКЦ открылась ярмарка самоцветов. Рядом с лотками, усыпанными украшениями, стоят древние африканские фигуры и ритуальные маски. Хозяин ярмарки Марсель привез в Благовещенск свою коллекцию.

— Я много езжу, во многих городах у меня есть друзья и клиенты, — рассказывает Марсель по-русски. — Они мне говорят: почему ты привозишь все время одно и то же? Покажи что-нибудь новенькое! И я решил показать свою коллекцию африканских фигур.

Свою выставку Марсель собирает давно — чуть ли не всю жизнь. От случая к случаю покупает редкие экземпляры у африканских коллекционеров, что-то ему дарят знакомые. Теперь в коллекции Марселя уже 53 экспоната, самые старые из них создавались еще в XVIII веке. Много масок — ритуальных или свадебных, говорящих супругам-африканцам больше, чем клятвы верности. Есть деревянные куклы вуду, проткнутые гвоздями, есть шаманские талисманы против засухи и идол, помогающий врачам исцелять больных, — у него на груди сосуд, похожий на больничную утку. Именно такой сосуд, по легенде, есть внутри у каждого человека — внутри него находится целебное зелье. Есть «идеал женской красоты» — вытянутая фигура с длинными грудями и двумя хвостиками волос, похожими на уши спаниеля.

Ни один экспонат коллекции Марселя не продается. И потому, что некоторые из них очень дорогие, и потому, что сам хозяин не согласен с ними расстаться.

— В Томске ко мне подошел молодой юрист, который увлекается африканскими ритуалами и фигурами, — говорит Марсель. — Ему очень нужны были некоторые мои экспонаты, и мне пришлось продать их ему. Это удивительно: африканские школьники не знают, где находится Сибирь, а в Иркутске или в Чите живут люди, которые знают про африканскую культуру даже больше, чем я. Я не знал некоторых назначений своих фигурок, ведь письменность в XVIII – XIX веке в Африке была еще не развита. А ко мне на выставке подходили люди, которые рассказывали, что значил этот редкий идол.

Кстати, у себя дома, в Подмосковье, Марсель ценные экспонаты на полки не выставляет. Они хранятся в ящиках. Марсель говорит, опасно хвастаться такими дорогими вещами — ради этих старых деревянных идолов и убить могут.

— Я не верю в магическую силу этих предметов, — говорит Марсель. — Я верю в них как в произведения африканского искусства того времени — не более того.

Выставка и ярмарка самоцветов будут работать до 2 августа.

 
 
 
 
 
 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».