В ОКЦ открылась выставка шаманских идолов и фигурок вуду

Хотя хозяин коллекции африканец Марсель и не верит в их магическую силу, но продавать их не намерен
22 июля 2009, 13:45
1915
Сегодня, 22 июля, в ОКЦ открылась ярмарка самоцветов. Рядом с лотками, усыпанными украшениями, стоят древние африканские фигуры и ритуальные маски. Хозяин ярмарки Марсель привез в Благовещенск свою коллекцию.

— Я много езжу, во многих городах у меня есть друзья и клиенты, — рассказывает Марсель по-русски. — Они мне говорят: почему ты привозишь все время одно и то же? Покажи что-нибудь новенькое! И я решил показать свою коллекцию африканских фигур.

Свою выставку Марсель собирает давно — чуть ли не всю жизнь. От случая к случаю покупает редкие экземпляры у африканских коллекционеров, что-то ему дарят знакомые. Теперь в коллекции Марселя уже 53 экспоната, самые старые из них создавались еще в XVIII веке. Много масок — ритуальных или свадебных, говорящих супругам-африканцам больше, чем клятвы верности. Есть деревянные куклы вуду, проткнутые гвоздями, есть шаманские талисманы против засухи и идол, помогающий врачам исцелять больных, — у него на груди сосуд, похожий на больничную утку. Именно такой сосуд, по легенде, есть внутри у каждого человека — внутри него находится целебное зелье. Есть «идеал женской красоты» — вытянутая фигура с длинными грудями и двумя хвостиками волос, похожими на уши спаниеля.

Ни один экспонат коллекции Марселя не продается. И потому, что некоторые из них очень дорогие, и потому, что сам хозяин не согласен с ними расстаться.

— В Томске ко мне подошел молодой юрист, который увлекается африканскими ритуалами и фигурами, — говорит Марсель. — Ему очень нужны были некоторые мои экспонаты, и мне пришлось продать их ему. Это удивительно: африканские школьники не знают, где находится Сибирь, а в Иркутске или в Чите живут люди, которые знают про африканскую культуру даже больше, чем я. Я не знал некоторых назначений своих фигурок, ведь письменность в XVIII – XIX веке в Африке была еще не развита. А ко мне на выставке подходили люди, которые рассказывали, что значил этот редкий идол.

Кстати, у себя дома, в Подмосковье, Марсель ценные экспонаты на полки не выставляет. Они хранятся в ящиках. Марсель говорит, опасно хвастаться такими дорогими вещами — ради этих старых деревянных идолов и убить могут.

— Я не верю в магическую силу этих предметов, — говорит Марсель. — Я верю в них как в произведения африканского искусства того времени — не более того.

Выставка и ярмарка самоцветов будут работать до 2 августа.

 
 
 
 
 
 


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.