В ОКЦ открылась выставка шаманских идолов и фигурок вуду

Хотя хозяин коллекции африканец Марсель и не верит в их магическую силу, но продавать их не намерен
22 июля 2009, 13:45
1582
Сегодня, 22 июля, в ОКЦ открылась ярмарка самоцветов. Рядом с лотками, усыпанными украшениями, стоят древние африканские фигуры и ритуальные маски. Хозяин ярмарки Марсель привез в Благовещенск свою коллекцию.

— Я много езжу, во многих городах у меня есть друзья и клиенты, — рассказывает Марсель по-русски. — Они мне говорят: почему ты привозишь все время одно и то же? Покажи что-нибудь новенькое! И я решил показать свою коллекцию африканских фигур.

Свою выставку Марсель собирает давно — чуть ли не всю жизнь. От случая к случаю покупает редкие экземпляры у африканских коллекционеров, что-то ему дарят знакомые. Теперь в коллекции Марселя уже 53 экспоната, самые старые из них создавались еще в XVIII веке. Много масок — ритуальных или свадебных, говорящих супругам-африканцам больше, чем клятвы верности. Есть деревянные куклы вуду, проткнутые гвоздями, есть шаманские талисманы против засухи и идол, помогающий врачам исцелять больных, — у него на груди сосуд, похожий на больничную утку. Именно такой сосуд, по легенде, есть внутри у каждого человека — внутри него находится целебное зелье. Есть «идеал женской красоты» — вытянутая фигура с длинными грудями и двумя хвостиками волос, похожими на уши спаниеля.

Ни один экспонат коллекции Марселя не продается. И потому, что некоторые из них очень дорогие, и потому, что сам хозяин не согласен с ними расстаться.

— В Томске ко мне подошел молодой юрист, который увлекается африканскими ритуалами и фигурами, — говорит Марсель. — Ему очень нужны были некоторые мои экспонаты, и мне пришлось продать их ему. Это удивительно: африканские школьники не знают, где находится Сибирь, а в Иркутске или в Чите живут люди, которые знают про африканскую культуру даже больше, чем я. Я не знал некоторых назначений своих фигурок, ведь письменность в XVIII – XIX веке в Африке была еще не развита. А ко мне на выставке подходили люди, которые рассказывали, что значил этот редкий идол.

Кстати, у себя дома, в Подмосковье, Марсель ценные экспонаты на полки не выставляет. Они хранятся в ящиках. Марсель говорит, опасно хвастаться такими дорогими вещами — ради этих старых деревянных идолов и убить могут.

— Я не верю в магическую силу этих предметов, — говорит Марсель. — Я верю в них как в произведения африканского искусства того времени — не более того.

Выставка и ярмарка самоцветов будут работать до 2 августа.

 
 
 
 
 
 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.