В Пекине сегодня открылась международная выставка «Память военных лет»

Амурская делегация вручила «Книги памяти» представителям советских республик
24 февраля 2012, 18:17
3115
Сегодня в Пекине, в здании Российского культурного центра, открылась международная выставка «Память военных лет», посвященная событиям войны с Японией 1945 года. Выставка привезена из Приамурья. В открытии экспозиции приняла участие делегация области, в том числе губернатор Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Олег Кожемяко поблагодарил органы власти КНР за их работу по благоустройству воинских захоронений.

— Прошли десятилетия со времен тех страшных событий. Время имеет огромную власть, и именно эта работа позволяет помнить уроки второй мировой войны, вместе отстраивать систему безопасности во всем мире, — сказал губернатор.

На выставке представителям посольств и военным атташе советских республик вручили «Книги памяти» — документ, содержащий сведения о тех солдатах, которые в 1945 году воевали и погибли на территории Китая. «Книги памяти» подарили представителям Азербайджанской Республики, Республики Армения, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины.

— Все республики внесли свою лепту, свой вклад в дело победы над фашизмом, — отметил атташе по вопросам обороны Республики Армения Вагхинак Саргсян. — Восстанавливая фамилии тех, кто погиб на полях сражения, мы восстанавливаем историю какой-то определенной семьи. Это означает, что маленький мальчик или молодой юноша узнает, что дед его погиб, отстаивая его родину на дальневосточных рубежах нашей великой родины. Значимее этого ничего нет.

Военный атташе Республики Казахстан в КНР Едил Уразов рассказал, что по работе в Москве не единожды сталкивался с самоотверженным, бескорыстным и порой доходящим до фанатизма трудом поисковиков. Он поблагодарил организаторов церемонии от имени представителей всех бывших союзных республик.

— Мы с волнением принимали «Книги памяти» с фамилиями наших воинов-земляков, которые отдали самое святое — свои жизни за наше с вами будущее, — сказал он. — Хочу поблагодарить сотрудников амурского краеведческого музея, китайских коллег, всех поисковиков, которые проводят работу по увековечению памяти воинов.

Выставка включает экспозицию «История советско-японской войны в августе — сентябре 1945 года», копию Боевого Знамени 258-й отдельной танковой Хинганской бригады, которая участвовала в освобождении от японских оккупантов Хэйхэ, Сиганцзы, Эрчжаня, Нуньцзяна, Нэхэ и многих других населенных пунктов Китая. Комплекс «Фронтовые рисунки Бориса Трофимовича Горлача» рассказывает об амурском художнике, участнике войны с милитаристской Японией. Комплекс «Увековечение памяти советских солдат и офицеров, погибших на территории Китая в период войны с Японией» состоит из фотографий, отражающих совместную работу китайской и российской сторон по благоустройству воинских захоронений, находящихся на территориях округа Хэйхэ и Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.