В Пекине сегодня открылась международная выставка «Память военных лет»

Амурская делегация вручила «Книги памяти» представителям советских республик
24 февраля 2012, 18:17
3199
Сегодня в Пекине, в здании Российского культурного центра, открылась международная выставка «Память военных лет», посвященная событиям войны с Японией 1945 года. Выставка привезена из Приамурья. В открытии экспозиции приняла участие делегация области, в том числе губернатор Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Олег Кожемяко поблагодарил органы власти КНР за их работу по благоустройству воинских захоронений.

— Прошли десятилетия со времен тех страшных событий. Время имеет огромную власть, и именно эта работа позволяет помнить уроки второй мировой войны, вместе отстраивать систему безопасности во всем мире, — сказал губернатор.

На выставке представителям посольств и военным атташе советских республик вручили «Книги памяти» — документ, содержащий сведения о тех солдатах, которые в 1945 году воевали и погибли на территории Китая. «Книги памяти» подарили представителям Азербайджанской Республики, Республики Армения, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины.

— Все республики внесли свою лепту, свой вклад в дело победы над фашизмом, — отметил атташе по вопросам обороны Республики Армения Вагхинак Саргсян. — Восстанавливая фамилии тех, кто погиб на полях сражения, мы восстанавливаем историю какой-то определенной семьи. Это означает, что маленький мальчик или молодой юноша узнает, что дед его погиб, отстаивая его родину на дальневосточных рубежах нашей великой родины. Значимее этого ничего нет.

Военный атташе Республики Казахстан в КНР Едил Уразов рассказал, что по работе в Москве не единожды сталкивался с самоотверженным, бескорыстным и порой доходящим до фанатизма трудом поисковиков. Он поблагодарил организаторов церемонии от имени представителей всех бывших союзных республик.

— Мы с волнением принимали «Книги памяти» с фамилиями наших воинов-земляков, которые отдали самое святое — свои жизни за наше с вами будущее, — сказал он. — Хочу поблагодарить сотрудников амурского краеведческого музея, китайских коллег, всех поисковиков, которые проводят работу по увековечению памяти воинов.

Выставка включает экспозицию «История советско-японской войны в августе — сентябре 1945 года», копию Боевого Знамени 258-й отдельной танковой Хинганской бригады, которая участвовала в освобождении от японских оккупантов Хэйхэ, Сиганцзы, Эрчжаня, Нуньцзяна, Нэхэ и многих других населенных пунктов Китая. Комплекс «Фронтовые рисунки Бориса Трофимовича Горлача» рассказывает об амурском художнике, участнике войны с милитаристской Японией. Комплекс «Увековечение памяти советских солдат и офицеров, погибших на территории Китая в период войны с Японией» состоит из фотографий, отражающих совместную работу китайской и российской сторон по благоустройству воинских захоронений, находящихся на территориях округа Хэйхэ и Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.