В поселке Орлиный котельная работает без разрешения на эксплуатацию

Сотрудники отопительного предприятия боятся возможных ЧП и ходят на работу, как на передовую
18 октября 2012, 15:38
688
Амурская область, 17 октября, portamur.ru. Отопительный сезон в бывшем военном городке — поселке Орлиный Свободненского района — начали на две недели позже срока, и без разрешения на эксплуатацию котлов.

Начальник смены котельной Юрий Орлов работает здесь более 20 лет. Он рассказывает — уже почти десятилетие ни одна надзорная служба не берется освидетельствовать котлы. Толщина их стенок за 65 лет работы уменьшилась на треть. Все эти годы оборудование не меняли и почти не ремонтировали.

— Металл устал. Могут появиться и трещины, и выпучины (деформации металла — прим. ред.). Народ боится, что котел может взорваться, поэтому идет работать, как на передовую, — рассказывает Орлов.

Если это случится, то под ударом окажутся не только работники котельной. В военном городке сейчас живут более тысячи человек. Работает детский сад, школа и амбулатория. Все эти объекты уже страдали из-за порывов на теплотрассах. Если котел выйдет из строя, жителей не спасут даже обогреватели. Высокую нагрузку не выдержат электросети — ровесники теплотрасс.  

По словам начальника котельной, ситуация находится под контролем. Сейчас в работе только один котел, но еще есть резервный. Вскоре должен прийти новый агрегат.  

— Мощностей котлов и котельной хватит, чтобы отапливать и городок, и так называемые военные склады, — сообщил начальник котельной № 104 Василий Пирожок.— Даже если произойдет поломка, у нас есть резервный котел.  

Правда, в помещение котельной журналистов пускать отказались и ремонтные работы не показали. Мотивировали это тем, что котельная принадлежит Министерству обороны, кроме того, она — объект повышенной опасности.

На закрытую котельную неохотно пускают даже работников администрации. Глава Малосазанского сельсовета (поселок Орлиный входит в его состав — прим. ред.) Наталья Макущенко говорит, что дирекция не отвечает на запросы о состоянии объекта.

— Когда начнутся морозы, температурный режим увеличат. Котлы начнут более интенсивную подачу тепла, на что нет разрешения. Может возникнуть угроза, — отметила Наталья Макущенко.

У муниципалитета пока нет решения о передаче объектов и земли Министерства обороны. Непонятно, когда этот документ будет подписан. Сейчас вопрос решают уже через министерство имущественных отношений области, готовы дойти с ним и до Москвы.

Пока температуру в батареях удается поддерживать, но в ближайшее время котел ждет еще одно испытание: коммунальщикам придется дать в дома горячую воду, так как сроки плановых отключений заканчиваются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».