1000x90 portamur

В поселковой больнице Сиваков работают только три врача

Медицинских кадров катастрофически не хватает
20 апреля 2012, 08:47
3093 2
Амурская область, 19 апреля, portamur.ru. Жители поселка Сиваки Магдагачинского района почти не обращаются в больницу. И дело вовсе не в отменном здоровье селян. В местной лечебнице катастрофически не хватает врачей и современной медицинской техники.

Более того, всему персоналу еще десять лет назад настала пора уходить на пенсию. Сейчас, чтобы пройти обследование, люди вынуждены выезжать за десятки километров в Шимановск или в областной центр.

Мужчина на осмотре у гинеколога. Зрелище, наводящее на интересные размышления заезжих гостей, местных жителей уже не ставит в неловкое положение. Врач и заведующая участковой больницы Наталья Дудко поясняет: в личном кабинете она принимает с любым недугом. Уже научилась определять детскую простуду, аппендицит, по необходимости осматривает пациентов с переломами. Стать специалистом широкого профиля ей пришлось год назад. Когда перешла из штата Магдагачинской больницы, на новом месте оказалась одним из трех врачей. Признается: к новому статусу после 18 лет работы только гинекологом, привыкает до сих пор.

— Не то чтобы тяжело. Как-то странно. Потому что во всех вопросах я не могу досконально разбираться, — говорит заведующая участковой больницы поселка Сиваки Наталья Дудко.

В соседнем кабинете знакомая картина. Врач-терапевт Ирина Корзун работает на дневном стационаре. И за себя, и за педиатра, и за хирурга. Спасает только опыт, говорят медики. Но большой стаж имеет и обратную сторону — пожилой возраст. «Штучные» врачи собираются на пенсию. Ирина Николаевна в местной больнице проработала 36 лет. Летом ей исполнится 60. Как и остальной персонал, она уже много раз откладывала заслуженный отдых. Замены нет.

Два года назад по старости из больницы ушел рентгенолог. Пусть и старое, но еще действующее оборудование простаивает. Медики признают: на обследование и лечение селян отправляют в ближайшие населенные пункты — Магдагачи и Шимановск, а порой и вовсе в областной центр. Пустующие коридоры «оживают» только, когда приглашают заезжих врачей, что бывает редко. В селе на две тысячи человек медобслуживание — самый больной вопрос.

— За направлениями едем в Магдагачи. Я не езжу в Магдагачи, потому что это очень дорого и накладно, — жалуется местная жительница Вера Панова.

— Проблема, что зубного врача не хватает. Приезжают, быстро наляпают, наляпают. Все зубы потом вываливаются, — говорит жительница Сиваков Елена Пивнева.

В этом году даже заезжему стоматологу оказалось негде расположиться. Постоянно пустующий кабинет отдали под аптеку, которой в селе тоже нет. Да и оборудование для зубного техника устарело.

Старое оборудование сейчас стоит в коридоре. Скорее всего, его спишут. Уже в этом году в областное правительство пообещал больнице закупить новое стоматологическое кресло. Кабинет зубного техника будет открыт.

В больнице верят: с техническим прогрессом сюда придет и новое поколение врачей. Молодым обещают зарплату не меньше 30 тысяч рублей и субсидии на покупку квартир. А пока самых экстренных пациентов развозят в соседние лечебницы на старенькой «таблетке». А когда скорая ломается, за руль садится и сама заведующая, чтобы помогать больным, Наталья Олеговна взяла в кредит машину лично для себя.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 20 апреля 2012 в 16:25
Вот-вот, а ранее писали, что влили 10 млрд. рубов...
0 0
Ольга
Ольга, 20 апреля 2012 в 22:31
Я про тоже - влили, но опять нетуда попали, впрочем как и все в России
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.