В поселковой больнице Сиваков работают только три врача

Медицинских кадров катастрофически не хватает
20 апреля 2012, 08:47
3046 2
Амурская область, 19 апреля, portamur.ru. Жители поселка Сиваки Магдагачинского района почти не обращаются в больницу. И дело вовсе не в отменном здоровье селян. В местной лечебнице катастрофически не хватает врачей и современной медицинской техники.

Более того, всему персоналу еще десять лет назад настала пора уходить на пенсию. Сейчас, чтобы пройти обследование, люди вынуждены выезжать за десятки километров в Шимановск или в областной центр.

Мужчина на осмотре у гинеколога. Зрелище, наводящее на интересные размышления заезжих гостей, местных жителей уже не ставит в неловкое положение. Врач и заведующая участковой больницы Наталья Дудко поясняет: в личном кабинете она принимает с любым недугом. Уже научилась определять детскую простуду, аппендицит, по необходимости осматривает пациентов с переломами. Стать специалистом широкого профиля ей пришлось год назад. Когда перешла из штата Магдагачинской больницы, на новом месте оказалась одним из трех врачей. Признается: к новому статусу после 18 лет работы только гинекологом, привыкает до сих пор.

— Не то чтобы тяжело. Как-то странно. Потому что во всех вопросах я не могу досконально разбираться, — говорит заведующая участковой больницы поселка Сиваки Наталья Дудко.

В соседнем кабинете знакомая картина. Врач-терапевт Ирина Корзун работает на дневном стационаре. И за себя, и за педиатра, и за хирурга. Спасает только опыт, говорят медики. Но большой стаж имеет и обратную сторону — пожилой возраст. «Штучные» врачи собираются на пенсию. Ирина Николаевна в местной больнице проработала 36 лет. Летом ей исполнится 60. Как и остальной персонал, она уже много раз откладывала заслуженный отдых. Замены нет.

Два года назад по старости из больницы ушел рентгенолог. Пусть и старое, но еще действующее оборудование простаивает. Медики признают: на обследование и лечение селян отправляют в ближайшие населенные пункты — Магдагачи и Шимановск, а порой и вовсе в областной центр. Пустующие коридоры «оживают» только, когда приглашают заезжих врачей, что бывает редко. В селе на две тысячи человек медобслуживание — самый больной вопрос.

— За направлениями едем в Магдагачи. Я не езжу в Магдагачи, потому что это очень дорого и накладно, — жалуется местная жительница Вера Панова.

— Проблема, что зубного врача не хватает. Приезжают, быстро наляпают, наляпают. Все зубы потом вываливаются, — говорит жительница Сиваков Елена Пивнева.

В этом году даже заезжему стоматологу оказалось негде расположиться. Постоянно пустующий кабинет отдали под аптеку, которой в селе тоже нет. Да и оборудование для зубного техника устарело.

Старое оборудование сейчас стоит в коридоре. Скорее всего, его спишут. Уже в этом году в областное правительство пообещал больнице закупить новое стоматологическое кресло. Кабинет зубного техника будет открыт.

В больнице верят: с техническим прогрессом сюда придет и новое поколение врачей. Молодым обещают зарплату не меньше 30 тысяч рублей и субсидии на покупку квартир. А пока самых экстренных пациентов развозят в соседние лечебницы на старенькой «таблетке». А когда скорая ломается, за руль садится и сама заведующая, чтобы помогать больным, Наталья Олеговна взяла в кредит машину лично для себя.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 20 апреля 2012 в 16:25
Вот-вот, а ранее писали, что влили 10 млрд. рубов...
0 0
Ольга
Ольга, 20 апреля 2012 в 22:31
Я про тоже - влили, но опять нетуда попали, впрочем как и все в России
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.