В поселковой больнице Сиваков работают только три врача

Медицинских кадров катастрофически не хватает
20 апреля 2012, 08:47
2938 2
Амурская область, 19 апреля, portamur.ru. Жители поселка Сиваки Магдагачинского района почти не обращаются в больницу. И дело вовсе не в отменном здоровье селян. В местной лечебнице катастрофически не хватает врачей и современной медицинской техники.

Более того, всему персоналу еще десять лет назад настала пора уходить на пенсию. Сейчас, чтобы пройти обследование, люди вынуждены выезжать за десятки километров в Шимановск или в областной центр.

Мужчина на осмотре у гинеколога. Зрелище, наводящее на интересные размышления заезжих гостей, местных жителей уже не ставит в неловкое положение. Врач и заведующая участковой больницы Наталья Дудко поясняет: в личном кабинете она принимает с любым недугом. Уже научилась определять детскую простуду, аппендицит, по необходимости осматривает пациентов с переломами. Стать специалистом широкого профиля ей пришлось год назад. Когда перешла из штата Магдагачинской больницы, на новом месте оказалась одним из трех врачей. Признается: к новому статусу после 18 лет работы только гинекологом, привыкает до сих пор.

— Не то чтобы тяжело. Как-то странно. Потому что во всех вопросах я не могу досконально разбираться, — говорит заведующая участковой больницы поселка Сиваки Наталья Дудко.

В соседнем кабинете знакомая картина. Врач-терапевт Ирина Корзун работает на дневном стационаре. И за себя, и за педиатра, и за хирурга. Спасает только опыт, говорят медики. Но большой стаж имеет и обратную сторону — пожилой возраст. «Штучные» врачи собираются на пенсию. Ирина Николаевна в местной больнице проработала 36 лет. Летом ей исполнится 60. Как и остальной персонал, она уже много раз откладывала заслуженный отдых. Замены нет.

Два года назад по старости из больницы ушел рентгенолог. Пусть и старое, но еще действующее оборудование простаивает. Медики признают: на обследование и лечение селян отправляют в ближайшие населенные пункты — Магдагачи и Шимановск, а порой и вовсе в областной центр. Пустующие коридоры «оживают» только, когда приглашают заезжих врачей, что бывает редко. В селе на две тысячи человек медобслуживание — самый больной вопрос.

— За направлениями едем в Магдагачи. Я не езжу в Магдагачи, потому что это очень дорого и накладно, — жалуется местная жительница Вера Панова.

— Проблема, что зубного врача не хватает. Приезжают, быстро наляпают, наляпают. Все зубы потом вываливаются, — говорит жительница Сиваков Елена Пивнева.

В этом году даже заезжему стоматологу оказалось негде расположиться. Постоянно пустующий кабинет отдали под аптеку, которой в селе тоже нет. Да и оборудование для зубного техника устарело.

Старое оборудование сейчас стоит в коридоре. Скорее всего, его спишут. Уже в этом году в областное правительство пообещал больнице закупить новое стоматологическое кресло. Кабинет зубного техника будет открыт.

В больнице верят: с техническим прогрессом сюда придет и новое поколение врачей. Молодым обещают зарплату не меньше 30 тысяч рублей и субсидии на покупку квартир. А пока самых экстренных пациентов развозят в соседние лечебницы на старенькой «таблетке». А когда скорая ломается, за руль садится и сама заведующая, чтобы помогать больным, Наталья Олеговна взяла в кредит машину лично для себя.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 20 апреля 2012 в 16:25
Вот-вот, а ранее писали, что влили 10 млрд. рубов...
0 0
Ольга
Ольга, 20 апреля 2012 в 22:31
Я про тоже - влили, но опять нетуда попали, впрочем как и все в России
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.