В последние три года амурчанки стали реже рожать

Соцзащита рассказала о методах улучшения демографии в регионе
22 ноября 2018, 14:40
1429
В Амурской области только за девять месяцев с начала года 989 семей получили выплаты на первого рожденного или усыновленного ребенка. На эти цели было направлено в общей сложности 73 миллиона 334 тысячи рублей. Напомним, что размер выплаты равняется полуторакратной величине прожиточного минимума, и в этом году составляет 11 тысяч 979 рублей. Об этом и других методах улучшения демографической ситуации в области рассказали представители социальной защиты населения Приамурья.

По информации министерства, сейчас численность населения региона составляет чуть более 795,1 тысяч человек. Это — на 3,3 тысячи меньше, чем годом ранее. Такая ситуация сложилась из-за миграционного оттока — 61% и естественной убыли — 39% — когда смертность превышает рождаемость.

Также было отмечено, что в последние три года амурчанки стали реже рожать. Так, например, по данным за девять месяцев этого года, количество появившихся на свет уменьшилось на 6,8% по сравнению с таким же периодом 2017. Оно сократилось с 7177 малышей до 6695. Чтобы исправить эту ситуацию, в регионе действуют сразу несколько мер поддержки.

Помимо выплат на первого ребенка и федерального материнского капитала, многодетные малоимущие амурчане могут также получать ежемесячные выплаты в размере 11 тысяч 468 рублей. В этом году такой возможностью воспользовались 1223 семей на сумму более чем в 483 миллиона.

Кроме того, нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным амурчанкам выплачивается региональный маткапитал (РМК). На сегодняшний день он составляет 100 тысяч рублей. С начала 2011 года деньги получили 3591 семей, из них 139 — в этом году.

Сейчас правительство решает вопрос о пересмотре критериев, по которым жителям области будет предоставляться РМК. Возможно, в будущем его можно будет направлять не только на улучшение жилищных условий, но и на оплату медицинских услуг и образование.

Кроме того, родителям, имеющим трех и более детей, в нашем регионе бесплатно предоставляются земельные участки под строительство жилых домов. В прошлом году такой возможностью воспользовались 80 семей, а в этом — только 17.

Помимо прочего, в области делается упор на увеличение продолжительности жизни как минимум до 74 лет, а также на укрепление здоровья местных жителей.

— Мы в настоящий момент работаем над целым рядом национальных и региональных проектов, которые снизят смертность. В первую очередь — от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических. Также идет процесс улучшения долговременного ухода за пациентами пожилого возраста, развивается геронтологическая медицина, — рассказала заместитель министра здравоохранения области Евгения Жарновникова.

Вдоль трассы Чита — Хабаровск работают 12 травматологических центров для помощи пострадавших при ДТП. Также в области было развернуто пять первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. Ведутся работы по формированию здорового образа жизни людей, включая популяризацию здорового питания и занятий спортом, профилактику алкоголизма, наркомании и курения.

— Учитывая расположение и протяженность области, приоритетным направлением определено оказание медпомощи населению, проживающему в сельской местности и труднодоступных районах. Отлажена система медицинской эвакуации больных — как наземных, так и воздушным транспортом, — уточнили в Минсоцзащите.

Благодаря этим и другим мерам удалось сократить смертность населения. За девять месяцев этого года она составила 7990 человек, или 13,4 на одну тысячу взрослого населения. В прошлом году показатель смертности был больше — 8075 человек за тот же период.

— Младенческая смертность в этом году составляет 4,6 детей на 1000 родившихся живыми. В прошлом году этот показатель составлял 14,9 на такое же количество новорожденных. То есть, за десять месяцев с начала года было сохранено на 85 жизней больше, — отметила Евгения Жарновникова.

Фото: 1tulatv.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показанный глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Фильм заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос, как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один.
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.