В Приамурье 18-23 августа будет зафиксирован максимальный подъем уровня воды

Глава Росгидромета назвал причины аномального паводка в Приамурье
18 августа 2013, 21:43
4847 3
Амурская область, 18 августа, ИА «Порт Амур». Глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Александр Фролов дал интервью каналу «Россия 24», в котором назвал причины аномального паводка на Дальнем Востоке. Специалист отметил, что приходить в норму амурская земля будет очень долго.

Наплыв циклонов в Приамурье Александр Фролов объяснил тем, что при образовании двух мощных гребней над Якутией и Тихим океаном (к востоку от Японии) образовалась ложбина низкого давления, по траектории которой, собственно, циклоны и идут. 

— Начиная с 16 июля каждые 3-4 дня выходит очередной циклон. Главная зона их «интересов» — Амурская область, в которой уже выпала годовая норма осадков, — сообщил Александр Фролов. — Несмотря на крайне сложное положение, пик паводка не достигнут: подъем уровня воды в Верхнем Амуре продолжится, плюс значительный приток ожидаем в Сунгари и Уссури, что связано с дождями. 

По прогнозам, в Приамурье 18-23 августа будет зафиксирован максимальный подъем уровня воды. В Хабаровске немного позже — 22-25. 

Фролов отметил, что еще большей катастрофы затопления региона позволили избежать Зейская и Бурейская ГЭС.

— Если бы не было этих сооружений, то имели бы в начале августа исторический максимум подъема уровня реки Амур. Это означает, что гидротехнические сооружения сыграли огромную позитивную  роль — аккумулировали до 40-45 процентов притока в своем верхнем бьефе, — сказал Александр Фролов. — Если бы 6-7 августа, когда в нижнем течении реки Зеи был аномально высокий боковой приток, начинались сбросы и не было перехватывающей способности Зейского водохранилища, то уровни воды в реках были бы на метр выше, чем мы имеем сейчас. Но возможности емкости водохранилищ сейчас близки к минимальным.

Существует закономерность повтора природных явлений с периодичностью в сто лет. Аналогичного масштаба бедствие в Приамурье было в 1928 году. 

— Наиболее важный элемент, повлиявший на изменение климата на территории нашей страны — это очень сильное потепление в Арктике, — назвал причину Фролов. 

Прогнозы восстановления территории Приамурья от сильнейшего паводка у специалиста неутешительны:

— Со спутников мы видим зоны затопления, и даже при прекращении дождей, а они прекращаются к началу сентября, вода будет уходить очень медленно — чтобы территории были подсушены и пригодны для проживания, потребуется около двух недель. По-человечески нужно набираться терпения и настраиваться, чтобы противостоять стихии. Такого масштаба наводнения мы еще не видели, — заключил Фролов.      

Фото: ИА «Благинформ».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 18 августа 2013 в 21:54
да, уж одна новость радостнее другой(((
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 18 августа 2013 в 23:44
Отметки же, когда можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа. Если бы мы открыли затворы на Зейской ГЭС 17 — 20 июля, когда паводок уже пришел, и наложили бы на этот паводок сбросы, ситуация с затоплением сел случилась бы на две недели раньше. Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина — все согласно правилам. Еще раньше — в начале лета — этого делать было тоже нельзя, но уже по другим причинам.

Если бы 6-7 августа, когда в нижнем течении реки Зея был аномально высокий боковой приток, начинались сбросы, и не было перехватывающей способности Зейского водохранилища, то уровни воды в реках были бы на метр выше, чем мы имеем сейчас. Но возможности емкости водохранилищ сейчас близки к минимальным.

Дык, сбросы же, вроде, 1-го начались, а не 6-7-го?
0 0
Ольга
Ольга, 19 августа 2013 в 14:20
— Наиболее важный элемент, повлиявший на изменение климата на территории нашей страны — это очень сильное потепление в Арктике, — назвал причину Фролов.
Ну конечно дожди шпарят как из ведра из-за потепления!!!
А может мы уже на границе с Арктикой а не Китаем и вода от таяния к нам валом прёт.
Смешно!!!! Сейчас на всё будут списывать свои косяки!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».