В Приамурье будут судить мошенников, снявших с банковских счетов амурчан 2,5 миллиона рублей

В криминальной цепочке участвовали сотрудники банка
14 июля 2015, 10:18
1208
Амурская область, 14 июля, ИА «Порт Амур». Благовещенские полицейские направили в суд многоэпизодное дело по фактам хищений пособий и пенсий. Обвиняемые за полгода похитили свыше двух с половиной миллионов рублей. Деньги исчезали с банковских счетов социально незащищенных слоев населения. 

На счету двух групп, работавших под руководством одного и того же человека, девять эпизодов. Возглавлял мошенников 26-летний житель Свободного. По версии следствия, к делу организатор привлек двух приятелей. 

«Молодой человек собирал сведения о сиротах и инвалидах, затем на основе этих данных обеспечивал изготовление поддельных документов на имя этих людей, а также получал конфиденциальную банковскую информацию о клиентах банка. Его подельники подыскивали лиц, которые в дальнейшем представлялись другими людьми, предоставляли поддельные документы, просили работников банка закрыть их счета и снимали имеющиеся там деньги. Суммы были различными, начиная от 50 тысяч рублей и заканчивая шестьюстами тысячами рублей», — сообщает пресс-служба УМВД России по Амурской области.

При совершении очередного преступления злоумышленники были задержаны с поличным. Всего по делу проходят 11 человек, трем вменяется мошенничество. В ходе расследования полицейские выяснили, что конфиденциальные сведения, составляющие банковскую тайну, обвиняемым передавали две сотрудницы банка. 

«В отношении них было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ «Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». В настоящее время сотрудницы банка уже осуждены, им назначено наказание в виде штрафа в размере 50 и 60 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности в учреждениях банка на определенный период», — говорится в сообщении ведомства.

Трем фигурантам дела, в том числе и организатору преступной группы, предъявлено обвинение по факту незаконного сбора сведений, составляющих банковскую тайну.

Расследование многоэпизодного уголовного дела, объем которого составил 28 томов, длилось больше года. В настоящее время материалы переданы в суд. Четверо обвиняемых находятся под стражей, остальные — под подпиской о невыезде. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа