В Приамурье будут тщательнее следить за прохождением амурчанами медосмотров

В поликлинику можно сходить в том числе вечером или в субботу
23 октября 2019, 11:46
939
В Приамурье будут тщательнее следить за прохождением амурчанами медосмотров. Этот вопрос обсудили на очередном заседании областного правительства.

Как рассказала министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова, в соответствии с новой нормой законодательства Каждый человек имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации. Сама диспансеризация идет в два этапа, где первый предусматривает общий медосмотр, а второй — дополнительное обследование и уточнение диагноза.

Напомним, проходить диспансеризацию раз в три года могут амурчане в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно — люди от 40 лет и старше. Профилактическим медосмотрам так же подлежат работающие, неработающие граждане и студенты, учащиеся очной формы обучения. Проводятся они ежегодно, как в качестве самостоятельного мероприятия, так и в рамках диспансеризации.

— Граждане могут пройти медосмотры и диспансеризацию в вечерние часы и субботу, также им обеспечена возможность дистанционной записи на приемы. При необходимости для проведения профосмотров и диспансеризации могут привлекаться медработники из организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, то есть работники стационаров. Для проведения диспансеризации и профосмотров медорганизации осуществляют выездную работу по графикам, утвержденным главами районов области и министерством здравоохранения региона. Такая работа проводится в рамках деятельности выездной бригады «Онкопатруль», в состав которой входят специалисты медицинских организаций Благовещенска, — рассказала Евгения Жарновникова.

За 9 месяцев года диспансеризацией в Приамурье охвачено 59,4 % от числа граждан, подлежащих обследованию ежегодно. Глава амурского Минздава обратила внимание глав муниципалитетов на необходимость усиления этой работы. Она также подчеркнула, что каждый руководитель несет ответственность за здоровье подчиненных и должен организовывать необходимые осмотры, сообщили в пресс-службе правительства области.

— Это очень важный вопрос нашего здравоохранения, которому мы уделяем сейчас самое пристальное внимание. Нужно принимать все меры для снижения высокой смертности населения. Мы тщательно анализировали ситуацию, в итоге по каждому направлению есть набор действий. Это, в частности, покупка оборудования, обучение врачей. Но в основе должна лежать полноценная система профосмотров, профилактики заболеваний. Это очень важная тема, которую мы будем поднимать на следующих заседаниях правительства, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа