В Приамурье град побил огороды и тысячи гектаров сои

Поля накрыло пятисантиметровым слоем воды со льдом
21 июня 2017, 18:06
2060
Амурская область, 21 июня, ИА «Порт Амур». Град, выпавший в минувшую субботу, погубил посадки в трех районах Приамурья. По сообщениям синоптиков, непогода застала врасплох жителей Белогорска и села Сергеевка Благовещенского района. 17 июня в этих населенных пунктах выпало 22 и 26 миллиметров осадков соответственно. Градины достигали в диаметре одного сантиметра.

— Непосредственно в администрацию села люди не обращались. Но из частных бесед знаю, что за непродолжительное время град погубил у людей рассаду на огородах — у кого больше, у кого меньше. Некоторые из тех, с кем я говорил, рассказывали, что будут заново высаживать рассаду. Дело в том, что до града в селе стояла засушливая погода. Тогда у части сельчан рассада завяла, а тут еще и град выпал, — рассказал глава села Сергеевка Вячеслав Арефьев.

Примерно также обстоят дела и у жителей Белогорска. За помощью к властям горожане не обращались, справляются своими силами. У части белогорцев град побил недавно посаженную рассаду. Как рассказала «Порт Амуру» местная жительница Ольга Федорова, в субботу она высаживала помидоры. Из ста кустов целыми остались только двадцать.

— Капусту, перец, картошку — все побило, и у меня, и у соседей. Люди расстроены, переживают, — рассказала Ольга Федорова.

Тяжелее обстоят дела в Серышевском районе. Здесь от разгула стихии пострадали не только обычные огородники, но и крупное сельхозпредприятие. Град побил почти 5000 гектаров сои из 8000 засеянных ООО «Казанское».

— Сначала непонятно было: то ли дождь, то ли град. За считанные секунды территорию засыпало льдинками. Примерно 10-12 процентов растений погибли, но восстанавливать посевы не будем, поздно уже, — рассказал представитель ООО «Казанское» Александр Гришин.

Град накрыл поля слоем в четыре-пять сантиметров. Под ним растения пролежали около двух часов и успели подмерзнуть. Между тем, в прошлом году этому же предприятию град нанес многомиллионный ущерб. Тогда стихия погубила 240 гектаров сои. В результате предприятие не досчиталось 300 тонн урожая. Общий ущерб составил девять миллионов рублей.

Рассчитывать на выплаты серышевским аграриям не приходится: «Казанское» посевы на страховало.

— На страховку, конечно, деньги нужны большие. Будем совещаться с руководителем насчет этого, ведь и нести убытки второй год подряд тоже невыгодно, — добавил Александр Гришин.
В региональном Минсельхозе сообщили, что уже завтра комиссия отправится в район осматривать пострадавшие территории. Свою помощь окажет районная администрация.

— Дороги только подсохли, поедем смотреть, что у них произошло. Единственное, что мы со своей стороны можем сделать, так это помочь убрать с полей побитый урожай. В тот день не только «Казанское» пострадало. У нескольких фермеров огороды побило, ни огурцов, ни помидоров, ничего не осталось, — пояснил начальник отдела сельского хозяйства администрации Серышевского района Олег Немытых.

По данным Минсельхоза, в 2016 году свои посевы застраховали 17 хозяйств, в этом году — всего пять. Они находятся в Шимановском, Михайловском, Завитинском и Константиновском районах.

— Условия страхования для сельхозпроизводителей не совсем удобные. Хозяйства должны отсеяться на сто процентов и только в течение двух недель после посевной они могут застраховаться. А ведь поля могут находиться в разных районах области. Выходит так, что где-то посевы только всходят, а где-то их уже побило градом, — рассказала начальник отдела растениеводства управление растениеводства и земледелия Минсельхоза Амурской области Юлия Положиева.

Напомним, на выходных Амурская область оказалась во власти активного циклона. Помимо града, он принес в регион сильные дожди и грозы с ливнями. Непогода продержалась в Приамурье вплоть до 20 июня.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа