В Приамурье издали монографию о жизни и культуре эвенков

Один из авторов для полноты информации кочевала с малочисленным народом по тайге
08 ноября 2012, 18:48
740 5
Благовещенск, 8 ноября, portamur.ru. Сегодня в Амурской областной библиотеке прошла презентация монографии «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры».

Ее написал коллектив авторов: Андрей и Анна Забияко, Евгения Воронкова, Станислав Аниховский и Роман Кобызов. Как сказал автор идеи Николай Зайцев, книга об эвенках — первая из серии о различных народностях и диаспорах Амурской области. Следующая на очереди — монография о староверах региона.    

— Особенности нашей книги в том, что впервые в одном издании описали сразу пять эвенкийских поселков Амурской области. Кроме того, большая часть коллективной монографии написана на материалах именно полевых исследований и экспедиций, — рассказывает соавтор книги Евгения Воронкова.

В издании повествуется об укладе жизни, таежном быте, этике и обрядности и многих других аспектах жизни эвенков. Том щедро иллюстрирован фотографиями, детскими рисунками, графикой.

— Эта книга как живая фотография. В ней мы часто слышим голоса живого человека, — считает один из авторов Андрей Забияко. — Мы были в полевых экспедициях проездом. А Евгения Воронкова собирала материал, достаточно долго проживая с эвенками летом и зимой. Она даже кочевала с ними. Поэтому, в частности, о кухне, написано, что называется, с натуры.  

Всего было издано 1 100 экземпляров. Их разошлют по учебным учреждениям и библиотекам области. Вскоре с новым изданием о жизни эвенков смогут познакомиться все желающие амурчане.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 08 ноября 2012 в 22:41
Позор!!! Стыдно не знать, что профессора Забияко звать Андрей Павлович! АНДРЕЙ, а не Антон.
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 08 ноября 2012 в 22:47
Позор - это тираж 1100 экземпляров. Я так понимаю, приобрести экземпляр не получиться?
0 0
Николай
Николай, 09 ноября 2012 в 07:10
А с каких пор РПЦ эвенками интересоваться стали?
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 09 ноября 2012 в 07:36
Со времен Святителя Иннокентия. 26 ноября в Москве архиереи проведут совещание по проблемам коренных малочисленных народов, на котором речь пойдет и о наших эвенках.
0 0
Vinner
Vinner, 09 ноября 2012 в 09:31
главной темой совещания будет "как обратить неверных в верных", одна из задач - добыть шкурку оленя для нового дома в Новинке ))))
Я бы очень хотела почитать такую книгу, видимо, придется за долгие годы впервые отправиться в библиотеку...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».