В Приамурье жара губит посевы

В Свободненском районе «сгорело» 3/4 потенциального урожая
30 июня 2010, 15:48
470
Небывалая жара может разорить амурских фермеров. Хуже всего ситуация обстоит в Свободненском районе. Там солнцем уничтожено 3/4 посевов зерновых, на 20% от всей площади полей не взошла соя.

За последний месяц осадки в этом районе были только 2 раза. Фермеры надеются, на то, что в ближайшие дни дождь все-таки пойдет, и тогда выживут хотя бы всходы на болотистой местности.

Свои поля предприниматель Василий Чирков объезжает 2 раза в день. Засеяно более 1 000 гектаров зерновых, 830 гектаров сои. Но палящее солнце уничтожило 80% посевов пшеницы, 30% всходов ячменя. От высокой температуры сгорели даже сорняки.

Фермеры утверждают, природа играет с ними злую шутку уже второй год: в прошлое лето поля заливало водой и первые работы из-за лишней влаги тогда пришлось отложить. Сейчас, наоборот, засуха. Если в других районах временами шли дожди, то в Свободненском районе — сушь с середины мая.

Единственная надежда остается на сою. К высоким температурам она более устойчива. Но даже при удачном расчете (если дождь пройдет, и всходы выживут) вызреть успеют только ее ранние сорта.

Чтобы избежать такой потери урожая, его можно застраховать. В Благовещенске такую услугу предоставляют сразу несколько компаний. Практика страхования урожая работает в области уже несколько лет. И, как нам заявили в одной из компаний, свои сельхозугодья страхуют практически все крупные крестьянско-фермерские хозяйства Приамурья.

Деньги возмещаются в случае пожара, болезней растений и стихийных бедствий. К ним относятся переувлажнение почвы, засуха, заморозки, землетрясения, ураганы, весенние паводки. Причем, застраховать можно практически все виды сельхоз культур, многолетние насаждения и даже цветы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».