В Приамурье могут начать строить деревянные дома для переселенцев из аварийного фонда

Василий Орлов: «Это повлияет на стоимость и ускорит реализацию программы»
23 июня 2021, 16:10
777
В Приамурье могут начать строить деревянные дома для переселенцев из аварийного фонда. На сегодняшний день дефицит жилья в Свободном, столице региона и Благовещенском районе существенно тормозит реализацию программы. Кроме того, стоимость квадратного метра продолжает активно расти, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— На сельских территориях при переселении из ветхого и аварийного жилья нужно рассмотреть возможность деревянного домостроения. Сейчас это направление у нас практически не отработано. Строительство малоэтажных деревянных домов может дать снижение стоимости квадратного метра, ускорит реализацию программы и, возможно, окажется интересно для самих переселенцев из аварийного фонда, — рассказал Василий Орлов.

До конца года в Приамурье нужно расселить еще около 600 человек. С этим должны помочь новые дома в Прогрессе, Сковородине и выкупленные у жителей помещения в Архаринском, Магдагачинском и Октябрьском районах. Также участники программы смогут приобрести квартиры на вторичном рынке.

Напомним, с 2019 по 2021 годы в безопасные дома переедут 2,2 тысячи человек, из которых уже справили новоселье 1,6 тысячи амурчан. А по 2025 год планируется переселить 6,8 тысячи жителей. На такие масштабные цели потратят 6,7 миллиарда рублей. На сегодняшний день проходят второй и третий этапы программы на сумму в 1,5 миллиарда рублей.

— По причине дефицита жилья в отдельных муниципальных образованиях основным способом реализации программы остается приобретение жилых помещений, созданных в будущем. Проработан вопрос строительства многоквартирного дома в Новобурейском и приобретения в нем не менее 59 квартир для переселенцев из аварийного жилья с плановым сроком передачи жилых помещений гражданам не позднее второго квартала 2023 года, — поделился министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Несмотря на все сложности, проект реализуется ускоренными темпами. И 28 мая Фонд ЖКХ одобрил заявку на предоставление более 846 миллионов рублей на четвертый этап. Деньги потратят на расселение аварийного фонда в Свободном, Сковородине, Бурейском, Селемджинском, Серышевском и Сковородинском районах.

Что касается Благовещенского района, то по словам его главы, в этом году с помощью более 65 миллионов рублей в комфортные условия переедут 89 человек. Но многие из переселенцев предпочитают справлять будущее новоселье в Чигирях, где стабильно растет стоимость квартир. Так, с февраля по июнь расценки одного «квадрата» взлетели с 90 тысяч до 115 тысяч рублей, а спрос все не утихает. Из-за этого не получается переселить желающих в данное место жительства. 

Зато уже удалось заключить муниципальные контракты, согласно которым амурчане из двух квартир Благовещенского района переедут в Усть-Ивановку и Марково. Также рассматривается вопрос о создании в 2022 году домов в Волково и Усть-Ивановке.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+