В Приамурье началась миграция косуль

Охотоведы отправились в тайгу
22 сентября 2010, 09:09
846
В северных районах области уже выпал снег, и животные становятся более уязвимыми для хищников. На юг они идут также и в поисках кормов. Охотоведы около месяца проведут в тайге, сменяя друг друга. В это время они будут бороться с браконьерами и подсчитывать популяцию косули.

Выпавший на севере области снег скрывает кормовую базу и делает косулю легкой добычей для хищников. Поэтому в сентябре животные уходят на юг.

— Косуля идет с Норского заповедника в Орловский заказник и далее расходится по районам области, — уточнил ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Артем Демьянов.

С восходом солнца егеря отправляются на свои наблюдательные пункты. Чтобы не спугнуть животных, пробираться по лесу приходится едва дыша: разговаривая шепотом и не делая резких движений. Курить и разжигать костры нельзя, хотя температура днем уже минусовая.

— Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить тишину в том районе, где проходит миграция. Чтобы по этим угодьям не создавались факторы беспокойства, — сказал егерь общества охотников и рыболовов Степан Логинов. — Дело в том, что даже переплыв реку, косуля, почуяв опасность, возвращается на другой берег и форсирует водную гладь уже в нескольких километрах от этого места.

Трофейный отстрел косули возможен до конца сентября, однако здесь сейчас запрещена любая охота. Обязанность егерей — не допустить браконьерства. Кроме того, во время миграции косули на реке судоходство запрещено по определению. Охотоведы ежедневно отправляются в рейды, и следят, чтобы ни одна лодка не проскочила.

Перед специалистами стоит еще одна задача — научная. Косули идут мелкими группами, как правило, семьями. За сутки реку переплывает около 200 животных. Меняя друг друга, охотоведы находятся на наблюдательных пунктах весь световой день и проводят подсчет. Все данные заносят в журнал. Динамика последних лет показывает: благодаря охранным мерам популяция косули ежегодно растет.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».