В Приамурье начали считать «семейных» журавлей и аистов

Геопозицию птиц специалисты узнают с помощью дронов
04 мая 2021, 11:31
804

В Приамурье стартовал масштабный учет гнездящихся даурских и японских журавлей и аистов. О том, где располагаются благородные пернатые, специалисты узнают второй год подряд с помощью дронов.

— Благодаря квадрокоптерам мы можем получить сейчас гораздо больше информации и изучить местность более детально. В 90-е орнитологи делали это на вертолетах, что очень затратно, — рассказывает член общественной экологической организации «АмурСоЭС» Антон Сасин.

photo5804433226217925686.jpg

Вчера прошел первый вылет, и специалисты смогли изучить долину реки Алим: обнаружены два жилых гнезда и четыре территориальные пары даурских журавлей.

— Многие журавли только приступают к строительству гнезд, у других уже по 2 яйца в гнезде. В этом нет ничего страшного, потому что период гнездования у птиц обычно длиться с конца апреля по начала июня, — объясняет Антон Сасин.

По словам специалиста, в прошлом году по Амурской области было обнаружено около 200 гнезд и гнездящихся пар даурских журавлей и 13 пар японских журавлей.

— Если сравнивать с данными за 90-е годы, то даурских журавлей стало в разы больше, а вот популяция японских, увы, уменьшилась более, чем в два раза, — подчеркнул член общественной экологической организации «АмурСоЭС». — Но это пока предварительные данные. В этот полевой сезон в планах расширить зону поиска гнезд по Зейско-Буреинской равнине и уточнить гнездовой ареал.

Все работы по учету птиц в Амурской области осуществляются при финансовой поддержке Амурского отделения WWF-RUSSIA.

Фото и видео: instagram.com/anton_160386

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.