В Приамурье насчитывается 67 памятников Владимиру Ленину

Половина ильичей рискует перестать быть объектами культурного наследия
14 февраля 2013, 18:17
743 2
Амурская область, 14 февраля, portamur.ru. В этом году начинается переоформление памятников, поставленных на государственный учет до 2002 года, с их регистрацией в едином государственном реестре объектов культурного наследия. В областном министерстве считают, что туда могут не попасть около 50 процентов (может быть, и больше) всех памятников Ленину, имеющихся в регионе. Причина проста — многие из них не имеют культурной ценности и по своей сути являются тиражированными скульптурами, которые можно встретить во многих городах России.  

На сегодняшний день в Приамурье насчитывается 67 памятников Владимиру Ленину. Из них 41 находится под государственной охраной, то есть имеют культурную ценность, а остальные — тиражированные работы.

Однако число изваяний вождя мирового пролетариата, признанных объектами культурного наследия, сильно завышено, считают в областном министерстве культуры Амурской области. В эту категорию «проникло» немалое число пресловутых «штамповок».

Безголовый Ленин

Один из таких охраняемых примеров массовой работы находится в Свободном. Статуя Владимира Ильича стоит у железнодорожного техникума. Надо отметить, за вождя в городе ведется настоящая война. Отдел культуры местной администрации хочет принять памятник на баланс города, но не может этого сделать — монумент принадлежит железнодорожному управлению.

Загвоздка в том, что около трех лет назад у статуи вождя из-за ветхости креплений отлетела голова. Железнодорожники не хотят (или не могут) его реставрировать, зато готовы побыстрее от него избавиться. Однако безголового Ленина администрация принять не уполномочена.  

— В Свободном в начале 90-х годов было пять памятников Ленину. Тогда же два из них на волне «демократических преобразований» исчезли. Сейчас их три — два сохранились, один уже несколько стоит лет без головы, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант. — Но, честно говоря, это тиражированная скульптура выполнена из материалов низкого качества. Железнодорожники просят разрешения на его демонтаж. Но мы не даем его, так как они не заключили соответствующего договора со скульптором или реставратором.

Пока памятник без головы стоит в городе, прикрытый щитом. Будет ли рухлядь, которая может развалиться в любой момент, внесена в госреестр, вопрос открытый. Чтобы ответить на него, власти обязательно спросят мнения местных жителей.

Облезлый вождь

В Тынде единственного каменного вождя пролетариата несколько лет назад перевели на баланс городского музея истории БАМа. Теперь за статуей ухаживают только его работники.

Памятник Ленину в Тынде, к слову, один из старейших, — стоит с 1956 года. А последние несколько лет рядом, по словам директора музея Сергея Мищенко, компанию ему составляют местные любители горячительных напитков. На руки, ноги и голову статуи никто не покушается, однако поддержание территории, на которой она стоит, и на ее покраску музей тратит около десяти тысяч рублей ежегодно.

— В прошлом году спонсоры помогли покрасить постамент, на котором стоит Ленин, — вспоминает Сергей Федорович. — А на сам памятник денег не хватило. Быть может, в этом году подкрасим…

«Ленинские» реставрации

Совсем в другие суммы обходятся памятники Ленину в областном центре.

— В Благовещенске на государственном учете стоит четыре памятника Ленину — на одноименной площади, у Центра эстетического воспитания, у школы № 6 и на территории бывшей РЭБ флота, — сообщил главный специалист управления культуры администрации Благовещенска Алексей Кулигин. — Есть еще бюст, который находится на территории воинской части, но он не относится к категории объектов культурного наследия. Раньше подобные бюсты стояли у больницы водников и на крестьянском рынке ВДНХ.  

По мере необходимости все четыре Ленина реставрируются и ремонтируются. В прошлом году на постаменте под главным памятником вождю на одноименной площади частично заменили гранит. На это потребовалось около 230 тысяч рублей. Чтобы полностью привести его в порядок, нужно еще около полумиллиона рублей.

Довести до конца начатую работу планируют в этом году, но лишь при том условии, что ни один из четырех памятников Владимиру Ильичу не пострадает от рук вандалов.

В областном центре, кстати, это случается не так уж редко. Последний раз вандалы надели тыкву на голову Ленина, который стоит у Центра эстетического воспитания. А в 2007 году у шестой школы вандалы с помощью петард повредили статуе вождя лицо и оторвали руку до локтя. Когда его отправляли на реставрацию, от ветхости он начал буквально рассыпаться, но фигуру привели в порядок и сохранили.

В целом же на памятники вождю мирового пролетариата в области тратят солидные суммы. В основном поддержанием их в достойном виде занимаются за счет спонсоров.

Деленинизация

В ноябре минувшего года, по сообщению газеты «Известия», в Госдуме решили, что пришло время «деленинизации» российских городов и населенных пунктов. Идею поддержали и единороссы.  

Зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) выступил с инициативой перенести памятники вождю мировой революции Владимиру Ленину из центров российских городов. Он предложил разослать письма главам населенных пунктов с рекомендацией рассмотреть на местах вопрос о переносе памятников вождю мировой революции из центра в музеи или специализированные аллеи.

Свое предложение он мотивирует тем, что памятники такому одиозному деятелю лучше разместить в более спокойном месте, подальше от вандалов. Разумеется, идея переноса будет обсуждаться и с местными жителями.

Первый перенос памятника Владимиру Ильичу может состояться в скором времени в Белогорске. Из парка имени Дзержинского его планируют убрать, но куда, пока неизвестно. Однако свое согласие на «переезд» уже дало бюро городского отделения КПРФ.

Кстати, Белогорск по праву можно назвать самым «ленинизированным» городом Приамурья. Там на сегодняшний день находятся девять памятников Владимиру Ленину. Только от городского парка до улицы Кирова их три. Местные коммунисты говорят — не много, и вообще счет здесь неуместен, так как это история. А в местном управлении культуры подсчитывают, во сколько обходится содержание исторического наследия.

Кстати:

Снятие с государственного учета того или иного памятника — это достаточно длительный процесс. Сначала нужно будет получить заключение историко-культурной экспертизы, после чего вместе с ним областные власти отправят соответствующее предписание в Министерство культуры России. Если там будет дано добро, то далее все документы будут направлены в правительство РФ, где и будет принято окончательное решение.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 14 февраля 2013 в 19:03
Без фоток отчот не полный.
Кстати у меня во дворе стоит зелёный Ленин.
А в антикварном магазине продаётся полуторатонный бронзовый Ильич в полный рост.
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 февраля 2013 в 23:23
PAVLOV, хотите фотосет Ленинов сделать? :D :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».