В Приамурье обнаружили самую северную в мире плантацию лотоса Комарова

Краснокнижное растение находится в Грязнушке
29 сентября 2022, 18:32
1164
В Приамурье обнаружили новую самую северную в мире плантацию лотоса Комарова. Ранее таким «званием» обладало Новотроицкое. Однако оказалось, что краснокнижное растение встречается еще дальше — в Грязнушке. Его здесь высадил местный житель.



Примечательно, что в Грязнушке довольно большая колония лотоса. Она появилась здесь еще три года назад. Но официально о ней стало известно только сейчас.

— Народ у нас крайне не любопытен. К тому же в Грязнушке слабая сотовая связь. Узнал от знакомого про лотосы. Не поверил и на прошлой неделе поехал проверять. Оказалось, что действительно на водохранилище села растет колония лотосов. Плантация довольно большая, — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов.



По словам специалиста, он не обнаружил зрелых коробочек с семенами. Но в Приамурье лотос размножается корневищами, поэтому это не имеет принципиального значения. А вот информация о том, что растение обитает в Грязнушке, важна. Она позволяет задуматься о расширении географии разведения лотоса.

— Если он растет в Грязнушке, которая находится в 60 километрах от Благовещенска на север, значит, можно попробовать и другие озера. Под этот климат попадают юг Белогорского района, Серышевский район и юг Свободненского района, — поделился Павел Жирнов.



Напомним, лотос Комарова занесен в Красную книгу Амурской области. Однако он не требует какого-то тщательного ухода. Важно, чтобы в водоеме было илистое дно, а глубина должна достигать хотя бы 1,5 метра, чтобы растение могло перезимовать. Что касается ондатр, то важно, чтобы их не было на первоначальной стадии разведения лотосов. Но когда плантация разрастется, зверек уже не будет представлять для нее сильную угрозу.

Фото: Павел Жирнов

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа