В Приамурье ограничат продажу детям газовых зажигалок и баллончиков

Законопроект об этом принят в первом чтении
27 января 2022, 14:19
1640 1
Заксобрание Амурской области в первом чтении приняло закон, инициированный прокуратурой региона. Он предусматривает ограничение продажи детям товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, в связи с распространяющейся новой формой токсикомании среди подростков — сниффингом. 

В пресс-службе заксобрания отмечают, что под запрет попали баллоны любой емкости и устройства со сжиженным углеводородным газом. Это зажигалки и баллончики, которые используются для их заправки и работы газовых туристических плит. 

«Вопросы защиты детства у нас стоят на особом контроле, и им уделяется всегда повышенное внимание. Законопроект об ограничениях розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Амурской области был рассмотрен на профильных комитетах, и депутаты пришли к выводу, что он очень актуален и необходим. Нам важно уберечь детей от этой пагубной привычки и от жутких последствий, которые она вызывает», — подчеркнул председатель заксобрания Константин Дьяконов. 

Вещества, используемые для сниффинга, при вдыхании вызывают нарушения деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, также возможны жизнеугрожающие сердечные аритмии вплоть до остановки сердца, что и становится причиной внезапной смерти. 

Случаи вдыхания подростками паров сжиженных углеводородных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения, зафиксированы в Благовещенске, Свободном, Белогорске и ряде других населенных пунктов. 

В связке с этим законом в первом чтении также был поддержан закон, который устанавливает административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородный газ, и за вовлечение детей в процесс его употребления. 

«Согласно закону штраф для граждан составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей и юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Рассмотрение и возбуждение дел об административной ответственности предлагается возложить на административные комиссии и должностных лиц исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований в пределах их компетенции», — прокомментировал нововведение председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Фото: Pixabay 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа