В Приамурье осудили директора, который намеренно обанкротил предприятие ЖКХ

90 миллионов долга взыскали лично с экс-руководителя
13 января 2020, 09:38
1090
В Приамурье осудили директора, который намеренно обанкротил предприятие ЖКХ. Амурский областной суд отклонил апелляцию экс-руководителя ООО «Береговские теплосистемы», который накопил 100-миллионные долги за электричество. Мужчину приговорили к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы условно.

Как рассказали в пресс-службе филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», предприятие ЖКХ работало в поселке Береговой Зейского района. В июле 2019 года районный суд признал его учредителя и бывшего руководителя виновным в преднамеренном банкротстве и растрате, назначил ему наказание в виде лишения свободы и взыскал с него 90,2 миллиона рублей в счет погашения долга за электроэнергию.

В период с 2012 по 2014 годы директор «Береговских теплосистем» заключил ряд сделок, из=за которых впоследствии не смог погасить числящиеся за предприятием задолженности перед кредиторами, самым крупным из которых стал «ДЭК».

— Доказано, что руководитель выдавал за счет организации многомиллионные беспроцентные займы золотодобывающим артелям, где сам являлся соучредителем, брал под отчет крупные суммы, которые впоследствии не возвращал, — рассказал подробности начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по Амурской области Сергей Чуясов. — Он заключал с собой, как с физическим лицом, договоры на управленческие и экспертные функции, продал автотранспорт предприятия, а вырученные средства присвоил.

Инициатором возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Береговские теплосистемы» стал Амуэнергосбыт, исчерпав все возможные административные меры воздействия.

С инициативой привлечения к субсидиарной ответственности экс-директоров амурских предприятий ЖКХ ДЭК выступает с 2013 года. За это время суд удовлетворил 30 заявлений энергетиков. С бывших руководителей взысканы десятки миллионов рублей. Сейчас в судебных органах рассматриваются аналогичные дела в отношении еще девяти бывших директоров. Планируемая сумма взыскания составляет 33,6 миллиона рублей.

В Амурэнергосбыте считают, что перспектива привлечения к личной финансовой и уголовной ответственности — весомый стимул для руководителей предприятий соблюдать условия договоров энергоснабжения и своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа