В Приамурье планируют досрочно переселить людей из аварийного жилья

Василий Орлов: «Это одна из наших приоритетных задач»
17 марта 2021, 14:49
931

В Приамурье планируют досрочно переселить людей из аварийного жилья, признанного таким до 2017 года. В Ивановском районе и Райчихинске уже закончили эту работу, и до конца года ее также полностью завершат Белогорске, Прогрессе и Константиновском, Мазановском, Шимановском, Тамбовском, Белогорском районах, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Такое переселение в 2021 году обойдется в 2,2 миллиарда рублей, учитывая досрочную заявку на следующий год. Если динамика сохранится, то удастся получить деньги на этапы в 2023-2024 годах и досрочно завершить программу в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

— Переселение жителей Приамурья из аварийных домов — одна из приоритетных наших задач. Это нужно делать, и делать достаточно быстро. К 1 мая я жду от министерства ЖКХ отчет о работе, проделанной каждым муниципалитетом в данном направлении. Главам нужно правильно расставить приоритеты, и уже исходя из этого планировать свои бюджеты, — рассказал Василий Орлов.

Напомним, за два года в регионе удалось расселить 884 человека, которые проживали на 18,46 тысячах аварийных «квадратах». В декабре для опережения область получила почти 800 дополнительных миллионов, с учетом которых 1,3 миллиарда распределили по 15 муниципалитетам. А в городах и районах уже самостоятельно решали, как лучше поступить — приобрести жилье у застройщика, на вторичном рынке, выделить переселенцам выкупную стоимость или построить новые дома.

Последний вариант пришелся по душе в Свободном, Сковородине, Талдане и Благовещенске. Так, в амурской столице планируют расселить людей из 130 помещений, 97 семей из которых переедут в новый многоквартирный дом. Здание построят на улице Мухина, и для этого уже выделили земельный участок.

Кроме того, по поручению Василия Орлова в Приамурье начали активно выявлять еще неучтенное аварийное жилье и ветхие дома, которые ранее не вошли в федеральные программы.

— На сегодняшний день Фондом капитального ремонта проведен мониторинг многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта на 2014–2043 годы. Специалисты оценивали степень аварийности, а также физического и морального износа зданий. Такая работа необходима, чтобы не возникало ситуаций, когда мы делаем дорогостоящий капремонт за счет Фонда, а через полгода дом признается аварийным и планируется под снос. Первые данные в рамках поручения губернатора получены. Однако основную работу предстоит проделать на местах, — поделился министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Напомним, на территории региона выявили 233 многоквартирных дома в 19 амурских муниципалитетах. Наибольшее количество таких построек оказалось в Зее — 72. Второе место «рейтинге» занял Сковородинский район (30), а замкнул «тройку лидеров» Селемджинский район (26). В Благовещенске показатели достигли 17 зданий.

Главам муниципалитетов уже поручили провести экспертизы и в случае чего признать дома подлежащими сносу. Кроме того, Василий Орлов попросил обратить внимание на цены квадратного метра, чтобы при необходимости скорректировать стоимость.

Фото: shaman-angarsk.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.