В Приамурье планируют создать банк собственной крови

В Приамурье планируют создать банк собственной крови

Для этого пока не хватает дорогостоящих реактивов
15 июня 2012, 10:43
867
Банки собственной крови — не ноу-хау в масштабах мировой медицины, а вот в России пока явление редкое. В него любой желающий может сдать свою кровь и оставить ее на хранение, а в случае необходимости получить. Правда, за определенную плату. Чем сегодня живет донорское движение нашего региона, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

Целыми семьями

Вчера, 14 июня, отмечался Всемирный день донорства. По данным Амурской станции переливания крови, у нас ежемесячно делятся ценным «материалом» порядка двух тысяч человек. Нередко поддерживают донорство общественные организации, участники которых сдают кровь в рамках различных акций.

— На сегодняшний день в нашей области насчитывается более двух тысяч доноров России и почетных доноров Амурской области, — рассказал главный врач Амурской станции переливания крови Сергей Абрамович. — Федеральное звание присуждается, если человек сорок раз сдал кровь и 60 — плазму, а областное — если кровь сдал 35 раз, а плазму 50.

При этом донор-новичок за каждый забор получает шесть плиток шоколада. А вот донору, имеющему оба почетных звания, каждый месяц перечисляют порядка полутора тысяч рублей.

Причем, по словам Сергея Владимировича, большинство почетных доноров — это целые семьи, привлекающие к благому делу и своих детей. Одна из таких — благовещенка Надежда Засадко, сдающая кровь уже более 38 лет. В среднем раз в два месяца она, как и ее супруг, сдает примерно пол-литра крови.

— Сдавать кровь начала, когда вышла замуж. Мне тогда муж предложил стать донором, и я согласилась. Понимала, что моя кровь может очень пригодиться, помочь кому-то в трудной ситуации, — вспоминает Надежда Ивановна. — У меня, у моего супруга и дочери уже есть оба почетных звания, у сына пока только областное.

Благодаря добровольцам хранилища Амурской станции переливания крови полны ценного «материала». В дефиците сегодня только кровь редкой, четвертой группы, встречающейся у девяти доноров из ста. А еще реже она имеет отрицательный резус-фактор.

«Материал»

После забора кровь разделяют на компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты, применяемые в разных ситуациях.

— Плазма, необходимая для остановки кровотечения, в замороженном виде может храниться до трех лет, эритроциты — до 50-ти дней, а тромбоциты — всего пять дней, — поделился Сергей Абрамович. — Поэтому в хранилищах находится в основном плазма.

Мало кто знает о том, что на станции переливания крови ведется забор иммунной плазмы.

— Доброволец иммунизируется безопасным штаммом стафилококка, позже у него забирается плазма, содержащая выработанные иммунной системой антитела к возбудителю, — объясняет Сергей Владимирович. — Полученное вещество применяют для изготовления медицинских препаратов, а иногда переливают в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях. Нужно сказать, что для донора эта процедура безопасна, ее можно назвать прививкой.

Банки крови

Вот уже около года на базе Амурского центра существует банк плазмы. Особенность «банковского вклада» в том, что полученное вещество используется не сразу, а полгода находится на карантине.

— Человеку, сдавшему плазму в банк, необходимо через полгода прийти к нам и провериться на различные инфекции, ведь инкубационный период у заболеваний может длиться разное время. И только после этой проверки плазма человека будет использоваться, — пояснил Абрамович. — Причем если донору понадобится его плазма, он сможет в любой момент бесплатно за ней обратиться.

При этом главврач уверяет — заразиться от донорской крови, которую сдали, предположим, несколько дней назад, практически нереально. Чтобы этого не произошло, донор перед забором проходит тщательное медицинское обследование.

По аналогии с банком плазмы, в центре планируется организовать и банк крови. Для его создания не хватает дорогостоящих реактивов, благодаря которым кровь могла бы храниться долгое время. Пока это является новшеством в российской медицине.

— За рубежом уже давно существуют специальные банки собственной крови. Использовать плазму будет сам донор, ведь она может понадобиться человеку в любой момент — как при несчастных случаях, так и при плановых операциях, — считает Сергей Владимирович. — Конечно, это не бесплатная услуга, ведь мы будем создавать банк собственной крови не за счет бюджетных средств.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа