В Приамурье планируют создать врачебно-физкультурный диспансер

Углубленный осмотр в этом году должны более 15 тысяч спортсменов
04 марта 2020, 16:15
709
Спортсмены Приамурья проходят плановые углубленные медицинские осмотры. Без результатов обследований атлетов не будут допускать к занятиям, а тем более — к соревнованиям, сообщает пресс-служба правительства области.

Начинающие спортсмены посещают врачей раз в год, перед началом тренировочного сезона. Чем опытнее спортсмен, тем пристальнее следят за его здоровьем: углубленный осмотр серьезно занимающиеся атлеты проходят дважды в год. Врачебный контроль с участием узких специалистов обязателен для всех. 

— Спорт может вносить определенные изменения в организм. Сердечно-сосудистая система у спортсменов может изменяться, могут появиться какие-то функциональные нарушения. За этим нужно следить и вовремя их предотвращать. Если что-то выявляют, ребята проходят дополнительное обследование у узких специалистов, — рассказала врач по спортивной медицине школы олимпийского резерва Екатерина Плотникова.

В СШОР медицинский осмотр должны пройти больше 600 спортсменов. Каждому из них нужно получить заключение хирурга, лора, окулиста, стоматолога, ортопеда, невропатолога и кардиолога. Кроме того, обязательно нужно сдать анализы, сделать УЗИ и ЭКГ. После прохождения врачей узких специальностей, свой вердикт выносит педиатр или терапевт. Если все в порядке — спортивный врач допускает к тренировкам.

— Такие ситуации, чтобы спортсменов полностью отстраняли – это редкость. Чаще, если что-то выявляется – мы отправляем их на дообследование и лечение, после которого большинство продолжают занятия, — говорит Екатерина Плотникова.

Пройти углубленный медицинский осмотр в этом году должны более 15 тысяч спортсменов по всей области. Такое количество пациентов создает большую нагрузку на медицинские учреждения. Сейчас составлены графики осмотров. 

Решить проблему полностью сможет создание в Приамурье врачебно-физкультурного диспансера. Его уже обсуждали в прошлом году на заседании при министерстве спорта области. Глава региона Василий Орлов поручил министерству здравоохранения проработать и предоставить предложения по созданию такого диспансера в области. Повторно обсудить этот проект экспертный совет намерен 2 апреля.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа