В Приамурье поступило более 400 тысяч доз вакцины от гриппа

Жителей региона просят не пренебрегать прививкой
27 августа 2019, 17:16
633
В Амурской области началась прививочная кампания против гриппа. В планах медиков вакцинировать от этого опасного заболевания как минимум половину жителей области. О том, как обезопасить себя от самого гриппа и его возможных осложнений, рассказали представители амурского минздрава. 

Как и в прошлые годы, прививать амурчан будут вакциной «Совигрипп». Она содержит три штамма наиболее агрессивных вирусов гриппа, в том числе — свиного. Для взрослых этот препарат с консервантом (271 тысяча), а для детей и беременных женщин — без (144 тысячи доз). 

Первая волна вакцинации началась 23 августа. Она проходит в детских садах и поликлиниках. С 1 сентября прививаться будут школьники и студенты. По информации амурского минздрава, вакцинация населения области должна быть закончена до 1 октября, чтобы сформировать иммунитет перед началом опасного эпидсезона ОРВИ. 

Прививки проводятся за счет федерального бюджета и проводятся бесплатно для группы риска: дети от 6 месяцев до 18 лет, пенсионеры, а также люди, чья профессия напрямую связана с контактом с большим количеством людей: медики, учителя, работники сферы обслуживания, транспорта и так далее. 

Привиться можно в поликлинике, к которой приписан пациент, после осмотра врача-педиатра или терапевта, либо на своем предприятии, если оно заключило договор с медицинским учреждением. 

Кроме того, амурчане, не входящие в группу риска, также могут пройти иммунизацию самостоятельно. Для этого необходимо прийти к своему участковому терапевту на осмотр, после которого он выпишет рецепт на вакцину. С этим рецептом в одной из аптек нужно оплатить препарат, который будет доставлен в лечебное учреждение, куда уже пригласят пациента на прививку. 

Противопоказаниями для вакцинации может быть повышенная температура тела или непереносимость куриного белка. 

— Грипп страшен не только своим течением, но и осложнениями, который он вызывает. Речь идет о заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеиты, ларингиты, различные пневмонии. Привитый человек может заболеть гриппом, но он перенесет его в более легкой форме и у него не будет осложнений. Профилактические прививки — это на сегодняшний день самый эффективный вид защиты, — пояснила завотделом иммунопрофилактики областного Центра СПИД Наталья Коротаева. 

К слову, родителей, которые ежегодно уклоняются от вакцинации своих детей, будут привлекать к ответственности — в области работают межведомственные комиссии, которые направляют информацию о таких семьях в органы прокуратуры для дальнейшего разбирательства.  

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа