В Приамурье появится уникальный агропарк

Местные фермеры смогут в разы увеличить производство
30 марта 2012, 16:00
1990 3
Идея поддержки амурских фермеров, расширения ассортимента производимой ими продукции, успешного импортозамещения нашла свое развитие в проекте создания Агропромышленного парка на территории Благовещенского района.

С его открытием в Амурской области значительно снизится стоимость хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а местные фермеры смогут в разы увеличить производство и продавать свой товар без посредников. Проектно-сметная документация уникального агропарка на стадии завершения. Строительные работы должны начаться в этом году. Завершить все этапы планируется в течение пяти лет.

Специалисты уверены, что амурские производители в состоянии обеспечить область и соседей продуктами собственного производства, главное — предоставить им условия для работы. Пока же фермеры вынуждены работать лишь вполсилы: хранить и перерабатывать сельхозпродукцию практически негде.

— Сегодня, к нашему сожалению, амурские фермеры выращивают продукцию с условием ее скорейшего сбыта. Хранилищ для овощей, зерна и животноводческой продукции у нас фактически нет. В итоге амурчане вынуждены закупать эти товары в других регионах, соседнем Китае, — рассказывает генеральный директор ОАО «Агропарк Чигиринский» Валентин Платонов. — Мы рассчитываем изменить эту ситуацию, предоставить предпринимателям склады для хранения с регулируемым температурным режимом, оборудование для переработки продуктов и помещения для их реализации.

Инновационный агропромышленный парк «Чигиринский» расположится в семи километрах от областного центра на территории Сенной пади. Полигон площадью 50 гектаров вдоль Новотроицкого шоссе выбран отнюдь не случайно. Учитывались и перспективы строительства космодрома Восточный, градостроительные планы и развитие туристической отрасли.

Территория удобна с точки зрения доставки и размещения товара местных производителей. По участку протекает река Чигири, которую планируется окультурить, расположив здесь рекреационную зону. Неподалеку будет построен гостиничный комплекс, чтобы продавцы и покупатели из других регионов могли остановиться на ночлег.

— В первой очереди реализации проекта запланировано строительство крытого рынка для мелкооптового сбыта (в том числе дикороса, меда), возведение административных зданий, гостиничного комплекса, площадок для торговли с машин, — поделился планами Платонов. — Агропарк обойдется в 2,5 миллиарда рублей. 80% средств предоставляется из федерального бюджета, остальное — деньги области. Финансирование начнется уже во второй половине этого года. Пока же мы завершаем проектно-сметные изыскания.

На территории агропарка предусмотрены помещения для хранения зерна, картофеля, сои, другой плодоовощной продукции. В завершение проекта будет построен ряд заводов по переработке овощей и зерновых. В том числе здесь будут выпускать чипсы, различные консервы, разливать питьевую воду. Помимо прочего планируется переработка молока, мяса.

Для обучения и повышения квалификации аграрников создадут бизнес-инкубатор. Продемонстрировать свою продукцию можно будет в выставочном зале агропарка. Также начинающим предпринимателям будут предоставлены услуги по аренде и ремонту сельхозтехники, торгового оборудования.

В других районах области в дальнейшем появятся филиалы агропарка. Цель авторов проекта — привлечь не только местных производителей и покупателей, но и потребителей из Якутии, Хабаровского края, других регионов страны.

Агропромышленный парк станет как стартовой площадкой для начинающих агробизнесменов, так и надежной опорой существующим хозяйствам, залогом успешного развития Агропромышленного комплекса Приамурья в 21 веке.

Компетентное мнение:

Сергей Адаменко, глава Благовещенского района:


— Агропарк будет располагаться севернее поселка Чигири. Имеет принципиально важное значение для развития Благовещенского района. Его можно рассматривать как в качестве поддержки целой отрасли сельского хозяйства, так и гораздо больше. Это новый импульс развития Амурской области. В проекте задействованы все отрасли экономики.

Техническое оснащение объектов сельского хозяйства давно устарело — это проблема в частности нашей области, и Российской Федерации в целом. Имеющийся уровень не обеспечивает нормальные условия хранения продукции. Это не только какие-то технологические моменты. Все в конечном итоге ложится на себестоимость товара. Если мы обеспечим нормальные условия хранения, то сможем в разы удешевить продукцию.

Сегодня, к сожалению, каждый выходит из положения по-своему. К окончанию периода хранения качество продукции оставляет желать лучшего. Это что касается картофеля. А другие виды продукции, такие как морковь, капуста — для них хранилищ нет вовсе. И к концу сезона мы их не видим на прилавках магазинов.

Как следствие — объемы выращиваемой продукции гораздо меньше, чем возможно. Фермер мог бы 10-15 гектаров выращивает, а вынужден всего 2-3. Так как остальное он просто не успеет реализовать, продукция попросту пропадет.

Это замкнутый круг, и если мы его разорвем, получим совершенно другой результат. Почему выбрана эта территория? Технически такой выбор удобен и для горожан, и для сельхозпроизводителей. Не загружаем Благовещенск и даем возможность легкого доступа из любого района области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 30 марта 2012 в 19:49
Я тож хочу что-нибудь выпускать... Например конопляную ткань blush
0 0
Анастасия
Анастасия, 31 марта 2012 в 16:48
здорово будет, если такой центр и правда появится!
0 0
gorozhanka
gorozhanka, 31 марта 2012 в 16:56
gorozhanka Свершилось! Кто последний за первой клубникой. Или конопляным маслом(кстати, очеень полезным)?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.