В Приамурье появится уникальный агропарк

Местные фермеры смогут в разы увеличить производство
30 марта 2012, 16:00
2073 3
Идея поддержки амурских фермеров, расширения ассортимента производимой ими продукции, успешного импортозамещения нашла свое развитие в проекте создания Агропромышленного парка на территории Благовещенского района.

С его открытием в Амурской области значительно снизится стоимость хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а местные фермеры смогут в разы увеличить производство и продавать свой товар без посредников. Проектно-сметная документация уникального агропарка на стадии завершения. Строительные работы должны начаться в этом году. Завершить все этапы планируется в течение пяти лет.

Специалисты уверены, что амурские производители в состоянии обеспечить область и соседей продуктами собственного производства, главное — предоставить им условия для работы. Пока же фермеры вынуждены работать лишь вполсилы: хранить и перерабатывать сельхозпродукцию практически негде.

— Сегодня, к нашему сожалению, амурские фермеры выращивают продукцию с условием ее скорейшего сбыта. Хранилищ для овощей, зерна и животноводческой продукции у нас фактически нет. В итоге амурчане вынуждены закупать эти товары в других регионах, соседнем Китае, — рассказывает генеральный директор ОАО «Агропарк Чигиринский» Валентин Платонов. — Мы рассчитываем изменить эту ситуацию, предоставить предпринимателям склады для хранения с регулируемым температурным режимом, оборудование для переработки продуктов и помещения для их реализации.

Инновационный агропромышленный парк «Чигиринский» расположится в семи километрах от областного центра на территории Сенной пади. Полигон площадью 50 гектаров вдоль Новотроицкого шоссе выбран отнюдь не случайно. Учитывались и перспективы строительства космодрома Восточный, градостроительные планы и развитие туристической отрасли.

Территория удобна с точки зрения доставки и размещения товара местных производителей. По участку протекает река Чигири, которую планируется окультурить, расположив здесь рекреационную зону. Неподалеку будет построен гостиничный комплекс, чтобы продавцы и покупатели из других регионов могли остановиться на ночлег.

— В первой очереди реализации проекта запланировано строительство крытого рынка для мелкооптового сбыта (в том числе дикороса, меда), возведение административных зданий, гостиничного комплекса, площадок для торговли с машин, — поделился планами Платонов. — Агропарк обойдется в 2,5 миллиарда рублей. 80% средств предоставляется из федерального бюджета, остальное — деньги области. Финансирование начнется уже во второй половине этого года. Пока же мы завершаем проектно-сметные изыскания.

На территории агропарка предусмотрены помещения для хранения зерна, картофеля, сои, другой плодоовощной продукции. В завершение проекта будет построен ряд заводов по переработке овощей и зерновых. В том числе здесь будут выпускать чипсы, различные консервы, разливать питьевую воду. Помимо прочего планируется переработка молока, мяса.

Для обучения и повышения квалификации аграрников создадут бизнес-инкубатор. Продемонстрировать свою продукцию можно будет в выставочном зале агропарка. Также начинающим предпринимателям будут предоставлены услуги по аренде и ремонту сельхозтехники, торгового оборудования.

В других районах области в дальнейшем появятся филиалы агропарка. Цель авторов проекта — привлечь не только местных производителей и покупателей, но и потребителей из Якутии, Хабаровского края, других регионов страны.

Агропромышленный парк станет как стартовой площадкой для начинающих агробизнесменов, так и надежной опорой существующим хозяйствам, залогом успешного развития Агропромышленного комплекса Приамурья в 21 веке.

Компетентное мнение:

Сергей Адаменко, глава Благовещенского района:


— Агропарк будет располагаться севернее поселка Чигири. Имеет принципиально важное значение для развития Благовещенского района. Его можно рассматривать как в качестве поддержки целой отрасли сельского хозяйства, так и гораздо больше. Это новый импульс развития Амурской области. В проекте задействованы все отрасли экономики.

Техническое оснащение объектов сельского хозяйства давно устарело — это проблема в частности нашей области, и Российской Федерации в целом. Имеющийся уровень не обеспечивает нормальные условия хранения продукции. Это не только какие-то технологические моменты. Все в конечном итоге ложится на себестоимость товара. Если мы обеспечим нормальные условия хранения, то сможем в разы удешевить продукцию.

Сегодня, к сожалению, каждый выходит из положения по-своему. К окончанию периода хранения качество продукции оставляет желать лучшего. Это что касается картофеля. А другие виды продукции, такие как морковь, капуста — для них хранилищ нет вовсе. И к концу сезона мы их не видим на прилавках магазинов.

Как следствие — объемы выращиваемой продукции гораздо меньше, чем возможно. Фермер мог бы 10-15 гектаров выращивает, а вынужден всего 2-3. Так как остальное он просто не успеет реализовать, продукция попросту пропадет.

Это замкнутый круг, и если мы его разорвем, получим совершенно другой результат. Почему выбрана эта территория? Технически такой выбор удобен и для горожан, и для сельхозпроизводителей. Не загружаем Благовещенск и даем возможность легкого доступа из любого района области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 30 марта 2012 в 19:49
Я тож хочу что-нибудь выпускать... Например конопляную ткань blush
0 0
Анастасия
Анастасия, 31 марта 2012 в 16:48
здорово будет, если такой центр и правда появится!
0 0
gorozhanka
gorozhanka, 31 марта 2012 в 16:56
gorozhanka Свершилось! Кто последний за первой клубникой. Или конопляным маслом(кстати, очеень полезным)?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».