1000x90 portamur

В Приамурье прошли первые уроки основ религиозных культур

Самые популярные дисциплины — православие и светская этика
06 сентября 2012, 18:53
891 5
Амурская область, 6 сентября, portamur.ru. В школах Приамурья с начала учебного года в обязательную программу ввели изучение нового предмета, за знание которого не ставят отметок. Это основы мировых религиозных культур, светская этика, православие, буддизм и другие религии на выбор. Причем востребованными оказались все образовательные модули.  

Теперь учитель химии благовещенской школы № 12 Любовь Ромашова наряду с естественной наукой преподает еще и науку духовную. Прежде чем учить детей, педагог прошла обучение в другом регионе. Вместо химических опытов ставит опыт образовательный: в четвертом классе она ведет теперь уже обязательную дисциплину — основы религиозных культур в профиле «православие».  

— Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств. Все другие модули — то же самое, но только с точки зрения человека, следующего этой культуре, — отмечает Любовь Ромашова.

На выбор родителям школьников предлагают шесть разных модулей: православие, ислам, основы мировых религиозных культур, светская этика, иудаизм и буддизм.

— Большинство выбрали общий курс — основы мировых культур, затем — основы православной культуры и светской этики, по минимуму — основы буддийской, исламской и иудейской культуры, — сообщил начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.

Между тем иерей Святослав подчеркивает: новый предмет не будет навязывать веру, а только расскажет о ней подробнее.  

— Православная церковь не преследует цели «затянуть» детей в храм. Главное — научить ребенка через культурологический экскурс отличать добро от зла, — рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии отец Святослав Шевченко.

В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

Пока новую дисциплину будут преподавать один раз в неделю. Оценки здесь не предусмотрены, так как веру, какой бы она не была, оценить очень сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 07 сентября 2012 в 01:22
Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств.
а мне казалось, что это в семье формируется, а не дополнительной нагрузкой в школе.
0 0
kiss.
kiss., 07 сентября 2012 в 07:57
В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

т.е. эти предметы можно не посещать ?
0 0
Михаил
Михаил, 07 сентября 2012 в 08:42
Kiss, тут немного не так - посещать нужно, только у вас есть выбор - либо православие, либо ислам, либо иудаизм, либо буддизм, либо основы мировой культуры, а если вообще ничего не устраивает - то светская этика (размытый и непонятный, имхо, предмет). Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 07 сентября 2012 в 13:56
Цитата
Михаил Карпов пишет:
Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
Так-то оно так, верное решение. Но кто эти основы преподавать будет? Опять химички, которые в других городах чего-то наспех законспектируют?
0 0
Вован
Вован, 07 сентября 2012 в 21:00
Я бы однозначно выбрал иудаизм таки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.