В Приамурье прошли первые уроки основ религиозных культур

Самые популярные дисциплины — православие и светская этика
06 сентября 2012, 18:53
875 5
Амурская область, 6 сентября, portamur.ru. В школах Приамурья с начала учебного года в обязательную программу ввели изучение нового предмета, за знание которого не ставят отметок. Это основы мировых религиозных культур, светская этика, православие, буддизм и другие религии на выбор. Причем востребованными оказались все образовательные модули.  

Теперь учитель химии благовещенской школы № 12 Любовь Ромашова наряду с естественной наукой преподает еще и науку духовную. Прежде чем учить детей, педагог прошла обучение в другом регионе. Вместо химических опытов ставит опыт образовательный: в четвертом классе она ведет теперь уже обязательную дисциплину — основы религиозных культур в профиле «православие».  

— Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств. Все другие модули — то же самое, но только с точки зрения человека, следующего этой культуре, — отмечает Любовь Ромашова.

На выбор родителям школьников предлагают шесть разных модулей: православие, ислам, основы мировых религиозных культур, светская этика, иудаизм и буддизм.

— Большинство выбрали общий курс — основы мировых культур, затем — основы православной культуры и светской этики, по минимуму — основы буддийской, исламской и иудейской культуры, — сообщил начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.

Между тем иерей Святослав подчеркивает: новый предмет не будет навязывать веру, а только расскажет о ней подробнее.  

— Православная церковь не преследует цели «затянуть» детей в храм. Главное — научить ребенка через культурологический экскурс отличать добро от зла, — рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии отец Святослав Шевченко.

В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

Пока новую дисциплину будут преподавать один раз в неделю. Оценки здесь не предусмотрены, так как веру, какой бы она не была, оценить очень сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 07 сентября 2012 в 01:22
Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств.
а мне казалось, что это в семье формируется, а не дополнительной нагрузкой в школе.
0 0
kiss.
kiss., 07 сентября 2012 в 07:57
В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

т.е. эти предметы можно не посещать ?
0 0
Михаил
Михаил, 07 сентября 2012 в 08:42
Kiss, тут немного не так - посещать нужно, только у вас есть выбор - либо православие, либо ислам, либо иудаизм, либо буддизм, либо основы мировой культуры, а если вообще ничего не устраивает - то светская этика (размытый и непонятный, имхо, предмет). Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 07 сентября 2012 в 13:56
Цитата
Михаил Карпов пишет:
Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
Так-то оно так, верное решение. Но кто эти основы преподавать будет? Опять химички, которые в других городах чего-то наспех законспектируют?
0 0
Вован
Вован, 07 сентября 2012 в 21:00
Я бы однозначно выбрал иудаизм таки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.