В Приамурье прошли первые уроки основ религиозных культур

Самые популярные дисциплины — православие и светская этика
06 сентября 2012, 18:53
927 5
Амурская область, 6 сентября, portamur.ru. В школах Приамурья с начала учебного года в обязательную программу ввели изучение нового предмета, за знание которого не ставят отметок. Это основы мировых религиозных культур, светская этика, православие, буддизм и другие религии на выбор. Причем востребованными оказались все образовательные модули.  

Теперь учитель химии благовещенской школы № 12 Любовь Ромашова наряду с естественной наукой преподает еще и науку духовную. Прежде чем учить детей, педагог прошла обучение в другом регионе. Вместо химических опытов ставит опыт образовательный: в четвертом классе она ведет теперь уже обязательную дисциплину — основы религиозных культур в профиле «православие».  

— Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств. Все другие модули — то же самое, но только с точки зрения человека, следующего этой культуре, — отмечает Любовь Ромашова.

На выбор родителям школьников предлагают шесть разных модулей: православие, ислам, основы мировых религиозных культур, светская этика, иудаизм и буддизм.

— Большинство выбрали общий курс — основы мировых культур, затем — основы православной культуры и светской этики, по минимуму — основы буддийской, исламской и иудейской культуры, — сообщил начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.

Между тем иерей Святослав подчеркивает: новый предмет не будет навязывать веру, а только расскажет о ней подробнее.  

— Православная церковь не преследует цели «затянуть» детей в храм. Главное — научить ребенка через культурологический экскурс отличать добро от зла, — рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии отец Святослав Шевченко.

В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

Пока новую дисциплину будут преподавать один раз в неделю. Оценки здесь не предусмотрены, так как веру, какой бы она не была, оценить очень сложно.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 07 сентября 2012 в 01:22
Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств.
а мне казалось, что это в семье формируется, а не дополнительной нагрузкой в школе.
0 0
kiss.
kiss., 07 сентября 2012 в 07:57
В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

т.е. эти предметы можно не посещать ?
0 0
Михаил
Михаил, 07 сентября 2012 в 08:42
Kiss, тут немного не так - посещать нужно, только у вас есть выбор - либо православие, либо ислам, либо иудаизм, либо буддизм, либо основы мировой культуры, а если вообще ничего не устраивает - то светская этика (размытый и непонятный, имхо, предмет). Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 07 сентября 2012 в 13:56
Цитата
Михаил Карпов пишет:
Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
Так-то оно так, верное решение. Но кто эти основы преподавать будет? Опять химички, которые в других городах чего-то наспех законспектируют?
0 0
Вован
Вован, 07 сентября 2012 в 21:00
Я бы однозначно выбрал иудаизм таки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.