В Приамурье снижение цен на продукты замедлило инфляцию

В регионе в декабре она составила 12,26%
25 января 2023, 16:23
523
В Приамурье годовая инфляция по итогам декабря 2022 года замедлилась до 12,26% после 12,34% в ноябре. Сказались снижение издержек производителей, расширение предложения на продуктовом рынке, а также спад потребительской активности амурчан. Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России по Амурской области.

«Снизились издержки животноводов на корма, в том числе благодаря мерам государственной поддержки, из-за чего мясо птицы, свинина и молоко продолжали дешеветь. В результате дешевле обходилось сырье для производства мясного фарша, сливок и кисломолочных продуктов, и это способствовало замедлению роста цен на них в годовом выражении», — отметила главный экономист экономического отдела отделения Банка России по Амурской области Елена Овцына.

Рост предложения овощей из Китая привел к снижению цен на помидоры, капусту, морковь и картофель. Годом ранее из-за ковидных ограничений на границе и плохого урожая в КНР импорт овощей был низким, и, соответственно, стоили они дороже, говорят специалисты. 

Из-за низкого спроса населения в регионе продолжали дешеветь отечественные легковые автомобили, а также шины для них.

В сегменте услуг темп роста цен увеличился — значительно подорожали ЖКУ. Это было связано с повышением коммунальных тарифов из-за переноса индексации с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.

В целом в Дальневосточном федеральном округе в декабре инфляция составила 11,80%, в России — 11,94%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа