В Приамурье урожай сои закладывают на хранение

Область собрала втрое больше этой культуры, чем может потребить
22 ноября 2011, 17:19
790 2
В этом году амурские аграрии собрали рекордный урожаи зерновых и сои. Сбор этого года значительно превзошел по качеству прошлогодний. Однако теперь хозяйственники столкнулись с другой проблемой — как сохранить семена для посева до весны.

В некоторых фермерских хозяйствах начали принимать первые заявки на сою. Все семена проверяются в лаборатории Россельхозцентра. С каждой контрольной единицы —  это 60 тонн семян — специалисты берут образец и в течение двух недель проверяют его на чистоту, всхожесть, приспособленность к высокой влажности. Температурный показатель для сои не важен. Эта культура может пережить зиму даже при -40°. Намного важнее влажность. Она не должна превышать 14%.

Сейчас задача аграриев — сохранить качество на протяжении всей зимы. Для этого хранилища с семенами регулярно проветриваются.

Всего в этом году область собрала 825 тысяч тонн сои. Это в три раза больше чем может потребить все Приамурье. Однако несмотря на то, что продавать семена начали уже сейчас, амурские товаропроизводители пока не спешат их покупать. Хранилища есть только у крупных крестьянско-фермерских хозяйств, а малые предприниматели покупают семена весной — перед посевной. Стоимость сейчас и весной будет одинаковой — 10 рублей за килограмм.

Клиенты из других регионов Дальнего Востока и Сибири, куда обычно уходит амурская соя, тоже не торопятся закупать главную культуру региона: слишком далеко и дорого. С учетом транспортных расходов килограмм сои будет стоить уже 13 рублей. Поэтому сейчас во многих хозяйствах решили оставить урожай на хранение в надежде, что вопрос транспортировки все же решится.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 22 ноября 2011 в 17:29
Об таком положении ЗАРАНЕЕ говорим уже 3 года, куда девать ЛИШНЮЮ сою, зерно???
0 0
славик
славик, 23 ноября 2011 в 08:49
как куда ? продавать)))
в том числе заречку
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».