В Приамурье устроят фотоохоту на тигров

На «вооружение» скоро поступит новая техника
24 ноября 2018, 17:17
1058
В Хинганском заповеднике в ближайшее время появится более 20 новых фотоловушек. В их объективы, как надеются ученые, должны попасть два самца тигра, гуляющих по территории Архаринского района, а также самка, ради которой, скорее всего, они здесь и появились. 

Первая и единственная на 97 с лишним тысяч гектаров заповедника фотоловушка появилась в заповеднике 2013 году на перекрестке звериных троп. Спустя год именно она запечатлела проход амурского тигра через Хинганский, что позволило документально подтвердить присутствие в области дикой кошки. 



— С тех пор количество фотоловушек увеличилось. За это время по непонятным причинам две из них исчезли, две или три пострадали из-за пожаров, еще часть пострадала от нападения диких животных. Отличились медведи, кабаны и, как ни странно, больше всех — дятлы, которым очень нравится разбивать чувствительные элементы фотоловушек, — рассказывает замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. — Сейчас еще 25 фотоловушек закуплены и отправлены нам. В ближайшее время мы установим их в местах, где встречали следы тигров и на тропах. 

По словам Вячеслава Александровича, на сегодняшний день в заповеднике фиксируются следы половозрелого самца тигра, а неподалеку живет Принц — сын Золушки, обитающей в Еврейской автономной области. Ученые полагают, что и сама президентская тигрица Илона находится где-то рядом, раз полосатые хищники гуляют здесь регулярно. Кроме того, сейчас распадаются два тигриных выводка. Молодые кошки, скорее всего, направятся в Амурскую область, так как в ЕАО места им будет уже мало.



На покупку фотоловушек Хинганскому заповеднику выделили около 300 тысяч рублей — на них уже закуплено 25 приборов, которые в настоящее время находятся на пути в Амурскую область. 

— Всемирный фонд дикой природы регулярно оказывает нам помощь. Так, благодаря их поддержке мы смогли защитить гнезда аистов от нападений медведей — косолапые хищники любят лакомиться птичьими яйцами. На средства фонда мы закупили листы железа, чтобы обернуть ими стволы деревьев, на которых живут птицы. Медведи не могут зацепиться за гладкий металл и подобраться к гнезду, — рассказал замдиректора Хинганского заповедника.



Снимаются показания раз в 2-3 месяца. Фотографии используются для слежения за животными, в том числе — редкими. Благодаря фотоловушкам было также сделано одно громкое открытие — камера, установленная около озера, позволила подтвердить гнездование на территории заповедника краснокнижных лебедей-кликунов. Ранее ученые могли только предположить, что эти птицы живут здесь, а теперь это уже неоспоримый факт.

Так как зачастую находятся фотоловушки в непролазных дебрях, снимать с них показания — отдельное приключение. С ним легко справляется инспектор Хинганского заповедника Виктор Стафеев. Правда, не без помощи Дочи — лошадки, которая с ним уже 20 лет. 



— Зимой мы с Дочей постоянно ходим вместе на работу. На лыжах, конечно же, сложнее. А так — либо на санях, либо верхом. Если замерзаю, то спешиваюсь и иду пешком, а она в это время отдыхает, — делится Виктор Петрович, подкармливая в это время лошадку рафинадом. — Она вообще у меня большая сладкоежка, любит сахар, но конфеты особенно. Если много их съест, от нее потом запах такой приятный. 

Вместе с Дочей Виктор Стафеев зимой занимаются не только обслуживанием фотоловушек, но и учетами зверей и птиц. При этом, лошадь не только бережет силы инспектора, но и предупреждает о нахождении рядом дикого дикого обитателя Хинганского заповедника.

— Ее уши очень четкий радар. Если она их повернула куда-то, значит, там кто-то есть, — смеется Виктор Петрович. — Так мы с ней встречали и кабанов, и косуль, и птиц разных. Тигра, правда, ни разу, но посмотреть на него было бы интересно. 



Хинганский заповедник находится на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Он был создан в 1963 году. В настоящее время его площадь составляет 97 073 гектара. Здесь проживают редкие животные и птицы. Кроме того, на территории заповедника работает уникальный центр реинтродукции, специалисты которого занимаются разведением краснокнижных японских и даурских журавлей.

Командировка в Хинганский заповедник состоялась при поддержке Амурского филилала WWF (Всемирный фонд дикой природы) и администрации Хинганского заповедника.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+