В Приамурье устроят фотоохоту на тигров

На «вооружение» скоро поступит новая техника
24 ноября 2018, 17:17
921
В Хинганском заповеднике в ближайшее время появится более 20 новых фотоловушек. В их объективы, как надеются ученые, должны попасть два самца тигра, гуляющих по территории Архаринского района, а также самка, ради которой, скорее всего, они здесь и появились. 

Первая и единственная на 97 с лишним тысяч гектаров заповедника фотоловушка появилась в заповеднике 2013 году на перекрестке звериных троп. Спустя год именно она запечатлела проход амурского тигра через Хинганский, что позволило документально подтвердить присутствие в области дикой кошки. 



— С тех пор количество фотоловушек увеличилось. За это время по непонятным причинам две из них исчезли, две или три пострадали из-за пожаров, еще часть пострадала от нападения диких животных. Отличились медведи, кабаны и, как ни странно, больше всех — дятлы, которым очень нравится разбивать чувствительные элементы фотоловушек, — рассказывает замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. — Сейчас еще 25 фотоловушек закуплены и отправлены нам. В ближайшее время мы установим их в местах, где встречали следы тигров и на тропах. 

По словам Вячеслава Александровича, на сегодняшний день в заповеднике фиксируются следы половозрелого самца тигра, а неподалеку живет Принц — сын Золушки, обитающей в Еврейской автономной области. Ученые полагают, что и сама президентская тигрица Илона находится где-то рядом, раз полосатые хищники гуляют здесь регулярно. Кроме того, сейчас распадаются два тигриных выводка. Молодые кошки, скорее всего, направятся в Амурскую область, так как в ЕАО места им будет уже мало.



На покупку фотоловушек Хинганскому заповеднику выделили около 300 тысяч рублей — на них уже закуплено 25 приборов, которые в настоящее время находятся на пути в Амурскую область. 

— Всемирный фонд дикой природы регулярно оказывает нам помощь. Так, благодаря их поддержке мы смогли защитить гнезда аистов от нападений медведей — косолапые хищники любят лакомиться птичьими яйцами. На средства фонда мы закупили листы железа, чтобы обернуть ими стволы деревьев, на которых живут птицы. Медведи не могут зацепиться за гладкий металл и подобраться к гнезду, — рассказал замдиректора Хинганского заповедника.



Снимаются показания раз в 2-3 месяца. Фотографии используются для слежения за животными, в том числе — редкими. Благодаря фотоловушкам было также сделано одно громкое открытие — камера, установленная около озера, позволила подтвердить гнездование на территории заповедника краснокнижных лебедей-кликунов. Ранее ученые могли только предположить, что эти птицы живут здесь, а теперь это уже неоспоримый факт.

Так как зачастую находятся фотоловушки в непролазных дебрях, снимать с них показания — отдельное приключение. С ним легко справляется инспектор Хинганского заповедника Виктор Стафеев. Правда, не без помощи Дочи — лошадки, которая с ним уже 20 лет. 



— Зимой мы с Дочей постоянно ходим вместе на работу. На лыжах, конечно же, сложнее. А так — либо на санях, либо верхом. Если замерзаю, то спешиваюсь и иду пешком, а она в это время отдыхает, — делится Виктор Петрович, подкармливая в это время лошадку рафинадом. — Она вообще у меня большая сладкоежка, любит сахар, но конфеты особенно. Если много их съест, от нее потом запах такой приятный. 

Вместе с Дочей Виктор Стафеев зимой занимаются не только обслуживанием фотоловушек, но и учетами зверей и птиц. При этом, лошадь не только бережет силы инспектора, но и предупреждает о нахождении рядом дикого дикого обитателя Хинганского заповедника.

— Ее уши очень четкий радар. Если она их повернула куда-то, значит, там кто-то есть, — смеется Виктор Петрович. — Так мы с ней встречали и кабанов, и косуль, и птиц разных. Тигра, правда, ни разу, но посмотреть на него было бы интересно. 



Хинганский заповедник находится на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Он был создан в 1963 году. В настоящее время его площадь составляет 97 073 гектара. Здесь проживают редкие животные и птицы. Кроме того, на территории заповедника работает уникальный центр реинтродукции, специалисты которого занимаются разведением краснокнижных японских и даурских журавлей.

Командировка в Хинганский заповедник состоялась при поддержке Амурского филилала WWF (Всемирный фонд дикой природы) и администрации Хинганского заповедника.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!