В Приамурье устроят фотоохоту на тигров

На «вооружение» скоро поступит новая техника
24 ноября 2018, 17:17
854
В Хинганском заповеднике в ближайшее время появится более 20 новых фотоловушек. В их объективы, как надеются ученые, должны попасть два самца тигра, гуляющих по территории Архаринского района, а также самка, ради которой, скорее всего, они здесь и появились. 

Первая и единственная на 97 с лишним тысяч гектаров заповедника фотоловушка появилась в заповеднике 2013 году на перекрестке звериных троп. Спустя год именно она запечатлела проход амурского тигра через Хинганский, что позволило документально подтвердить присутствие в области дикой кошки. 



— С тех пор количество фотоловушек увеличилось. За это время по непонятным причинам две из них исчезли, две или три пострадали из-за пожаров, еще часть пострадала от нападения диких животных. Отличились медведи, кабаны и, как ни странно, больше всех — дятлы, которым очень нравится разбивать чувствительные элементы фотоловушек, — рассказывает замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. — Сейчас еще 25 фотоловушек закуплены и отправлены нам. В ближайшее время мы установим их в местах, где встречали следы тигров и на тропах. 

По словам Вячеслава Александровича, на сегодняшний день в заповеднике фиксируются следы половозрелого самца тигра, а неподалеку живет Принц — сын Золушки, обитающей в Еврейской автономной области. Ученые полагают, что и сама президентская тигрица Илона находится где-то рядом, раз полосатые хищники гуляют здесь регулярно. Кроме того, сейчас распадаются два тигриных выводка. Молодые кошки, скорее всего, направятся в Амурскую область, так как в ЕАО места им будет уже мало.



На покупку фотоловушек Хинганскому заповеднику выделили около 300 тысяч рублей — на них уже закуплено 25 приборов, которые в настоящее время находятся на пути в Амурскую область. 

— Всемирный фонд дикой природы регулярно оказывает нам помощь. Так, благодаря их поддержке мы смогли защитить гнезда аистов от нападений медведей — косолапые хищники любят лакомиться птичьими яйцами. На средства фонда мы закупили листы железа, чтобы обернуть ими стволы деревьев, на которых живут птицы. Медведи не могут зацепиться за гладкий металл и подобраться к гнезду, — рассказал замдиректора Хинганского заповедника.



Снимаются показания раз в 2-3 месяца. Фотографии используются для слежения за животными, в том числе — редкими. Благодаря фотоловушкам было также сделано одно громкое открытие — камера, установленная около озера, позволила подтвердить гнездование на территории заповедника краснокнижных лебедей-кликунов. Ранее ученые могли только предположить, что эти птицы живут здесь, а теперь это уже неоспоримый факт.

Так как зачастую находятся фотоловушки в непролазных дебрях, снимать с них показания — отдельное приключение. С ним легко справляется инспектор Хинганского заповедника Виктор Стафеев. Правда, не без помощи Дочи — лошадки, которая с ним уже 20 лет. 



— Зимой мы с Дочей постоянно ходим вместе на работу. На лыжах, конечно же, сложнее. А так — либо на санях, либо верхом. Если замерзаю, то спешиваюсь и иду пешком, а она в это время отдыхает, — делится Виктор Петрович, подкармливая в это время лошадку рафинадом. — Она вообще у меня большая сладкоежка, любит сахар, но конфеты особенно. Если много их съест, от нее потом запах такой приятный. 

Вместе с Дочей Виктор Стафеев зимой занимаются не только обслуживанием фотоловушек, но и учетами зверей и птиц. При этом, лошадь не только бережет силы инспектора, но и предупреждает о нахождении рядом дикого дикого обитателя Хинганского заповедника.

— Ее уши очень четкий радар. Если она их повернула куда-то, значит, там кто-то есть, — смеется Виктор Петрович. — Так мы с ней встречали и кабанов, и косуль, и птиц разных. Тигра, правда, ни разу, но посмотреть на него было бы интересно. 



Хинганский заповедник находится на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Он был создан в 1963 году. В настоящее время его площадь составляет 97 073 гектара. Здесь проживают редкие животные и птицы. Кроме того, на территории заповедника работает уникальный центр реинтродукции, специалисты которого занимаются разведением краснокнижных японских и даурских журавлей.

Командировка в Хинганский заповедник состоялась при поддержке Амурского филилала WWF (Всемирный фонд дикой природы) и администрации Хинганского заповедника.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Приглашает жителей и гостей города Благовещенска на ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту "Amur Dance 2019"
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!