В Приамурье внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Одним из первых стал Райчихинский дом-интернат
20 февраля 2020, 19:14
812
За пожилыми и инвалидами в Амурской области будут ухаживать лучше: в регионе работают над системой долговременного ухода. Одним из первых такую систему внедрит Райчихинский дом-интернат, сообщает пресс-служба минсоцзащиты области.

Система долговременного ухода позволит вывести на современный уровень оказание услуг пожилым амурчанам, находящимся в социальных интернатах. А также тех, кто самостоятельно приходит в группы дневного пребывания в комплексных центрах соцобслуживания или получает услуги соцработников на дому. Кроме этого, работа будет вестись с родственниками маломобильных граждан.

— Предусмотрено создание школ родственного ухода. В них будут обучать правилам ухода за престарелыми родственниками: как помочь маломобильному человеку, какие средства технической реабилитации для этого существуют. Иногда говорят, что родственник тяжелого больного «уходит» раньше, не выдерживая физических и психологических нагрузок. Поэтому вопрос «родственного ухода» очень значим. Занятия будут вестись при КЦСОНах, но при необходимости специалисты для консультирования будут выезжать на дом. Что касается стационаров, то из нововведений — сбор так называемых «Историй ухода»: кем человек работал, до того, как попасть в интернат, чем увлекался, чтобы создать в социальном учреждении наиболее комфортные для него условия проживания, продумать и предложить досуговые мероприятия, — рассказала начальник профильного отдела министерства социальной защиты населения Татьяна Булгакова.

В феврале заместители директоров из Райчихинского и Благовещенского домов-интернатов прошли курсы повышения квалификации. Новые знания в тестовом режиме уже применяются на практике.

— Райчихинский дом-интернат, где сегодня проживает 136 амурчан, находится у нас на хорошем счету, здесь на высоком уровне организован быт постояльцев. Осенью прошлого года директор учреждения приняла участие в прошедшей в Кемерово конференции при участии фонда «Старость в радость», и с этого времени началось внедрение модели СДУ. Заместитель директора по медицинской части прошла двухнедельные курсы в Москве, недавно вернулась и уже приступила к проведению занятий со специалистами интерната: обучает персонал правильной работе с гражданами, чтобы максимально эффективно помочь постояльцу и при этом не нанести вред себе, ведь есть маломобильные, лежачие пациенты с большим весом, а работники — зачастую сами люди в возрасте, и учреждения, конечно же, должны беречь свои кадры, — рассказала Татьяна Булгакова.

В прошлом году во всех муниципальных образованиях Приамурья были внедрены мобильные бригады, которые помогают отслеживать состояние здоровья сельчан старше 65 лет. Направление всего за пару месяцев получило большую популярность у сельского населения. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!