В Приамурье внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Одним из первых стал Райчихинский дом-интернат
20 февраля 2020, 19:14
987
За пожилыми и инвалидами в Амурской области будут ухаживать лучше: в регионе работают над системой долговременного ухода. Одним из первых такую систему внедрит Райчихинский дом-интернат, сообщает пресс-служба минсоцзащиты области.

Система долговременного ухода позволит вывести на современный уровень оказание услуг пожилым амурчанам, находящимся в социальных интернатах. А также тех, кто самостоятельно приходит в группы дневного пребывания в комплексных центрах соцобслуживания или получает услуги соцработников на дому. Кроме этого, работа будет вестись с родственниками маломобильных граждан.

— Предусмотрено создание школ родственного ухода. В них будут обучать правилам ухода за престарелыми родственниками: как помочь маломобильному человеку, какие средства технической реабилитации для этого существуют. Иногда говорят, что родственник тяжелого больного «уходит» раньше, не выдерживая физических и психологических нагрузок. Поэтому вопрос «родственного ухода» очень значим. Занятия будут вестись при КЦСОНах, но при необходимости специалисты для консультирования будут выезжать на дом. Что касается стационаров, то из нововведений — сбор так называемых «Историй ухода»: кем человек работал, до того, как попасть в интернат, чем увлекался, чтобы создать в социальном учреждении наиболее комфортные для него условия проживания, продумать и предложить досуговые мероприятия, — рассказала начальник профильного отдела министерства социальной защиты населения Татьяна Булгакова.

В феврале заместители директоров из Райчихинского и Благовещенского домов-интернатов прошли курсы повышения квалификации. Новые знания в тестовом режиме уже применяются на практике.

— Райчихинский дом-интернат, где сегодня проживает 136 амурчан, находится у нас на хорошем счету, здесь на высоком уровне организован быт постояльцев. Осенью прошлого года директор учреждения приняла участие в прошедшей в Кемерово конференции при участии фонда «Старость в радость», и с этого времени началось внедрение модели СДУ. Заместитель директора по медицинской части прошла двухнедельные курсы в Москве, недавно вернулась и уже приступила к проведению занятий со специалистами интерната: обучает персонал правильной работе с гражданами, чтобы максимально эффективно помочь постояльцу и при этом не нанести вред себе, ведь есть маломобильные, лежачие пациенты с большим весом, а работники — зачастую сами люди в возрасте, и учреждения, конечно же, должны беречь свои кадры, — рассказала Татьяна Булгакова.

В прошлом году во всех муниципальных образованиях Приамурья были внедрены мобильные бригады, которые помогают отслеживать состояние здоровья сельчан старше 65 лет. Направление всего за пару месяцев получило большую популярность у сельского населения. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа