В Приамурье «возьмутся» за «теневых» золотодобытчиков

Фирмы берут лицензии на другие виды работ
03 июня 2021, 13:50
1037
Министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов рассказал о масштабной проблеме в регионе, связанной с добычей золота. По его словам, в Приамурье активно действуют «теневые» золотодобытчики. Они добывают драгоценный метал, владея лицензиями на другой вид работ.

— Всего у нас действует на территории области порядка 1400 лицензий, из них 800 с чем-то — это так называемые поисковые лицензии, которые не дают права разработки месторождения. Они выдаются для того, чтобы произвести поиск и оценку участков недр, содержащих рассыпное золото. Но, к сожалению, большинство таких недропользователей, владеющих такими лицензиями, — они под прикрытием этих лицензий осуществляют непосредственно добычу золота. При этом не имеют никакой технической документации, никаких документов на недропользование. Соответственно, не соблюдают никаких требований в сфере охраны окружающей среды, тем самым нанося непрогнозируемый ущерб окружающей среде, в том числе водным объектам, лесным ресурсам, — поведал Дмитрий Лужнов в ходе пресс-конференции сегодня, 3 июня.

Такие поисковые лицензии выдаются на 5 лет, уточнил министр.

По его словам, нарушителей сейчас недостаточно наказывают.

– Штрафы по сравнению с наносимым ущербом и извлекаемыми прибылями — они, конечно, у нас несопоставимы, — отметил Дмитрий Лужнов.

Причем, констатировал министр природных ресурсов, большую часть «загрязнителей» составляют мелкие компании.

— Крупные компании — они все-таки несут социальную, экологическую ответственность. Они идут на диалог, они открыты, они признают свои нарушения, добровольно устраняют и пытаются как-то усовершенствовать свое производство. Мелкие компании, которые у нас появились, к сожалению, в большом количестве, в огромном, если не сказать, (…) — они к этому относятся, скажем так, наплевательски. С ними тяжело: они судятся, они обжалуют, они затягивают всячески эти процессы, не признают свою вину, — добавил Дмитрий Валерьевич.

По его словам, нарушителям светит приостановление деятельности.

— В этом году мы, видя, что ситуация, к сожалению, очень плохо сдвигается с места, будем применять такие меры как административное приостановление деятельности. То есть материалы после проверок мы будем направлять в суды и просить суды поддержать нас, чтобы приостановить на 90 суток работу таких загрязнителей, — сказал министр.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 июля в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Единорог». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!
Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.

Чтобы спасти сына, знаменитый чемпион НБА отправляется в сказочный мир, где в команде мультяшек вынужден сражаться на баскетбольной площадке с цифровыми копиями знаменитых игроков.

Возрастное ограничение: 6+
Наташе Романофф предстоит лицом к лицу встретиться со своим прошлым. Чёрной Вдове придется вспомнить о том, что было в её жизни задолго до присоединения к команде Мстителей, и узнать об опасном заговоре, в который оказываются втянуты её старые знакомые — Елена, Алексей (известный как Красный Страж) и Мелина.

Возрастное ограничение: 16+